Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.10.2011 12:00

Intel и МГУ объявили результаты II конкурса «Ученые будущего»

29 школьников стали победителями финала II конкурса научных работ школьников СНГ «Ученые будущего», учрежденного министерством образования и науки РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова и корпорацией Intel. До февраля 2012 г. победители будут работать над совершенствованием своих проектов. В феврале 2012 г. они встретятся на суперфинале, 6 победителей которого получат право на участие в международном смотре Intel International Science and Engineering Fair в Питтсбурге (Пенсильвания, США), говорится в сообщении корпорации.

«МГУ считает своей основной задачей  поиск талантливых детей по всей России. Олимпиады и творческие конкурсы являются главным инструментом работы с талантливой молодежью в школьный период. Творческий потенциал есть у каждого ребенка, и его надо постараться раскрыть полностью, – заявил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, акад. РАН  Виктор  Антонович Садовничий. – Такие конкурсы, как «Ученые будущего» призваны включить в научный поиск школьников не только выпускных классов».

 «Поддержка и развитие исследовательской деятельности учащихся – важное стратегическое направление корпорации Intel в сфере образования, – уверен Александр Козлинский, директор по внешним связям корпорации Intel в странах СНГ. – Наше будущее создается сегодня талантливыми школьниками, в том числе участниками конкурса «Ученые будущего»».

 

Финал конкурса «Ученые будущего» прошел в рамках I Всероссийского  и VI Московского фестивалей науки в Москве в МГУ с 7 по 9 октября. Специальные премии представили ОАО «РОСНАНО», компания Merck,  «Роснефть», Госкорпорация по атомной энергии «Росатом», Microsoft, проект «Лифт в будущее» АФК «Система»,  журнал «Наука и жизнь». Партнерами конкурса выступили STAR Travel и  СИТИЛИНК. Информационную поддержку обеспечили лаборатория научного творчества СУНЦ МГУ, нанотехнологическое сообщество «Нанометр», издание NanoNewsNet.ru.

 На конкурс было подано свыше 600 заявок от школьников 9-11 классов образовательных учреждений стран СНГ. В очном финале приняли участие авторы 66 проектов из России, Украины, Беларуси и Казахстана. В категории «Химия и нанотехнологии» представлено 12 работ, «Физика» – 11, «Техника и инженерные работы» – 12, «Математика» – 9, «Программирование» – 10,  «Биология и науки о Земле» – 12.

Проекты оценивались профессиональным жюри, состоящим из представителей учреждений среднего образования и вузов стран СНГ. Сопредседателями оргкомитета конкурса выступили Алексей  Хохлов, академик РАН, проректор, начальник управления инноваций, информатизации и международных научных связей МГУ им. М.В. Ломоносова, и Александр Козлинский, директор по внешним связям корпорации Intel в России и других странах СНГ.

Призерами конкурса стали 29 школьников (авторы 24 проектов), которые были награждены ноутбуками и нетбуками корпорацией Intel, ОАО «РОСНАНО» и компании Merck*, а также другими ценными призами. Научные руководители проектов были отмечены специальными премиями.

 Первые места заняли:

1. Юлия Соколова (Санкт-Петербург, Россия) – проект «Гидратация и фотокаталитические свойства слоистых перовскитоподобных титанатов A2Ln2Ti3O10 (где A = H, Li, Na, K)», секция «Химия и нанотехнологии».

2. Михаил Нога (Донецк, Украина) –проект «Искатель», секция «Техника и инженерные науки».

3. Павел Широков (с. Ижевское Рязанской обл., Россия) – проект «Синоптические наблюдения серебристых облаков в 2004-2011 гг на широте с. Ижевское», секция «Физика».

4. Александр Рухович (Москва, Россия ) – проект «Пересечение многогранников в трехмерном пространстве», секция «Математика».

5. Никита Кистерев (Новороссийск, Россия) – проект «Интродукция подснежника складчатого из разных популяций в районе Новороссийска в культурные посадки, как способ сохранения краснокнижного вида», секция «Биология и науки о Земле».

6. Наталья Михеечева ( Москва, Россия) - проект «Среда проектирования моделей поведения муравьиной семьи», секция «Программирование».

Более 45 работников сферы образования и науки, осуществляющих научное руководство проектами старшекласников, 8 октября 2011 г. приняли участие в конференции «Образовательная Академия Intel», что дало им возможность ознакомиться с инновационными методами и технологиями, применяемыми в России и других странах СНГ.

I Всероссийский фестиваль науки

Фестиваль науки впервые в России прошел в 2006 г. в МГУ, затем распространился по регионам страны и в 2011 г. получил статус всероссийского по инициативе президента России Дмитрия Медведева. Важнейшей задачей фестиваля является просветительская функция, воспитание молодого поколения в духе уважения к знаниям и науке как профессии. Подробнее о фестивале можно узнать на www.festivalnauki.ru

 Intel ISEF       

Конкурс Intel ISEF проводится с 1950 г. под патронажем некоммерческой организации Society for Science & the Public в США. Несколько миллионов учащихся принимают участие в предварительных этапах конкурс под эгидой ISEF, около 1500 учащихся из 40 стран представляют проекты в финале, проходящем  в США. Подобный опыт взаимодействия с молодежью доказывает, что чем раньше учащиеся овладевают профессиональными навыками и приемами исследовательской работы, тем весомее их творческие результаты, достигаемые при обучении в вузе, аспирантуре и работе в научно-исследовательских организациях. Подробнее про Intel ISEF можно посмотреть на http://www.societyforscience.org/isef.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Intel, МГУ, результаты, I конкурс, «Ученые будущего»


Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.