Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.10.2011 11:35

«АНО Лимфа» организовала обучение российских врачей в Германии

8 октября 2011 года организация «АНО Лимфа» при поддержке немецкой медицинской компании «ПАУЛЬ ХАРТМАНН» провела четвертую школу пациентов «Жизнь с лимфедемой». На этих занятиях врачи-лимфологи  рассказывают об  эффективности безоперационного лечения заболеваний и проводят обучение слушателей правильной перевязке и накладыванию компрессионного бандажа.

Лимфедема (слоновость) – это заболевание лимфатической системы, приводящее к стойкому и прогрессивному увеличению размеров пораженного органа вследствие лимфатического отека мягких тканей. Лимфедема может развиваться в результате врожденного порока лимфатических сосудов, либо проявиться в течение жизни в результате травмы конечности, после хирургического вмешательства или перенесенного инфекционного заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения численность людей, страдающих лимфедемой, достигает 10% населения Земли.

Как показывает опыт зарубежных и российских врачей, попытки хирургического лечения лимфедемы безуспешны. Наиболее эффективным является комплексное консервативное лечение лимфедем, состоящее из проведения мануального лимфодренажа с последующим наложением компрессионного бандажа, комплекса лечебных упражнений и физиотерапии. Отказ от лечения влечет за собой прогрессирование заболевания, развитие осложнений, в результате чего пациент начинает испытывать проблемы с передвижением, самообслуживанием и социальной адаптацией. Ситуация осложняется отсутствием специалистов, имеющих опыт лечения таких пациентов.

В 2009 году по инициативе родителей детей-инвалидов, страдающих лимфедемой, было принято решение создать организацию «АНО Лимфа» с целью помощи всем больным лимфедемой, независимо от возраста и места проживания. Пациентская организация «АНО Лимфа» организовала обучение российских врачей в Германии на базе Foeldi Klinik. И уже через месяц в России прошла первая школа для пациентов с лимфедемой при поддержке компании «ПАУЛЬ ХАРТМАНН», которая стала официальным и постоянным партнером школы. А в ноябре 2010 в Москве был открыт «Центр медицинского массажа и лечебной физкультуры» (ООО «ЦММ»), где проводится лечение больных, страдающих лимфедемой.

На занятиях школы пациентов специалисты-лимфологи рассказывают о заболевании, причинах его появления, диагностике и методах правильного лечения. Метод консервативного лечения лимфедем является центральной темой занятий. Под руководством специалистов слушатели учатся выполнять необходимые перевязки и упражнения лечебной физкультуры, чтобы в дальнейшем самостоятельно проводить поддерживающую терапию на дому.

В августе 2011 года организацией «АНО Лимфа» при поддержке компании «ПАУЛЬ ХАРТМАНН» было издано пособие для врачей «Консервативное лечение лимфедем», в котором изложены методические рекомендации по лечению этой патологии. До появления такого пособия в нашей стране не было ни одного издания на русском языке по данной проблематике, что делает его уникальным и чрезвычайно полезным для практического применения врачами.

Ольга Дзелскалей, представитель компании «ПАУЛЬ ХАРТМАНН»: «Проблема лимфедемы с каждым годом затрагивает все большее количество людей, что во многом  вызвано ростом количества онкологических больных. Многие пациенты остаются, как правило, без необходимого лечения и должного ухода. Когда организаторы «АНО Лимфа» обратились к нам за помощью, мы сразу же отозвались на эту просьбу и предоставили необходимую продукцию и наработки нашей компании. В дальнейшем мы планируем развивать наше сотрудничество с пациентской организацией».

Иван Макаров, директор «АНО Лимфа»: «Основная наша цель - добиться того, чтобы правильное лечение стало доступным для всех нуждающихся. Для этого оплата лечения больных лимфедемой должна производиться из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Повышение профессионального уровня врачей в области терапии заболевания лимфедемой – одна из главных задач нашей организации. Только благодаря своевременной квалифицированной медицинской помощи можно добиться ремиссии заболевания и сохранить достойную жизнь пациентам».

Записаться на школу пациентов, получить консультацию, стать волонтером или партнером организации можно по телефону горячей линии: 8– 800-3333-217, а также на сайте http://www.limpha.ru/

О компании «ПАУЛЬ ХАРТМАНН»:  
 
   
Компания «ПАУЛЬ ХАРТМАН» выпускает более 2500 наименований медицинской и гигиенической продукции. В 2008 году компания награждена национальной премией «Идея здоровья» за заботу о здоровье населения.  


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: «АНО Лимфа», обучение, российские врачи, Германия


Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.