Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.10.2011 11:31

Без рецепта, по инструкции

С 16 октября отечественные аптеки начинают новую жизнь. Министерство здравоохранения и социального развития упразднило официальный перечень безрецептурных лекарственных препаратов для фармацевтической розницы. Теперь решение о том, следует ли для покупки того или иного лекарства иметь обязательное предписание врача, будет решаться индивидуально для каждого наименования. Что, впрочем, не должно отразиться на ассортименте аптек и предпочтениях пациентов, считают специалисты.

Необходимость упразднения списка чиновники Минздравсоцразвития объясняют тем, что для правильного отпуска нерецептурных медикаментов достаточно просто учитывать информацию, имеющуюся во вкладышах и инструкциях. Напомним, что продажа некоторых имеющихся в свободном доступе медикаментов уже ограничена региональными нормативами отпуска. В первую очередь это относится к кодеинсодержащим таблеткам от кашля и головной боли. «Второй список явно был лишний, — пояснил «МН» аналитик фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов. — Его отмена упростит жизнь аптекам и гармонизирует нормативную базу».

В перечне безрецептурных содержится более 1 тыс. торговых наименований лекарств. По словам Мелик-Гусейнова, во всем мире регулирование рынка препаратов, не входящих в рецептурные перечни, ничем не отличается от контроля за рынком продовольственных товаров. Более того, в ряде стран этим занимается одна госструктура. «Можно сказать, что отказ от перечня безрецептурных лекарственных препаратов — это первый шаг к их выводу из аптек на более широкий рынок сбыта», — уверен эксперт.

Правда, для появления таблеток в супермаркетах надо еще изменить перечень товаров, разрешенных для торговых сетей, но это уже второй шаг. Третьим же и самым важным шагом, по словам Мелик-Гусейнова, должен стать полный пересмотр перечня рецептурных лекарств «Сейчас у нас без рецепта, не нарушая никаких правил, можно купить такие сильнодействующие препараты, как барбитураты и те, что содержат метамизол натрия», — считает он. Но, учитывая их социальное значение (самые популярные барбитураты — корвалол и валокордин), продавать по рецептам в нашей стране их будут еще не скоро. Число их потребителей на порядок больше, чем у кодеинсодержащих средств, на перевод которых в список рецептурных потребовалось два года.

Покупатели в аптеках изменений не заметят. «Проблем никаких не будет, поскольку на практике фармацевты используют информационные системы, в которых имеются данные об отнесении препарата к рецептурному либо к безрецептурному отпуску. Отмена списка безрецептурных препаратов не означает автоматического отнесения их к рецептурным, информация о правилах отпуска содержится в инструкции по применению», — пояснила «МН» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. Сейчас на долю безрецептурных лекарств, продающихся в розницу, приходится половина продаж всех фармацевтических средств в России в денежном выражении. И более 70%, если считать в упаковках.

Ключевые слова: Минздравсоцразвития, отмена, списки, безрецептурные лекарства


Последние новости

По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».
Советник председателя ФФОМС Игорь Селезнев заявил, что законопроект, содержащий нормы о выведении страховых медорганизаций из системы ОМС является одной из законодательных инициатив, направленных на регулирование сферы, о которой авторы, как правило, имеют не полное и не совсем верное представление.
Хотя в исследовании не удалось достигнуть ни первичных (сокращение болевого синдрома на 50% у 50% пациентов), ни вторичных конечных точек, авторы работы отметили перспективность применения метода глубокой стимуляции мозга в терапии хронического болевого синдрома.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.