Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.10.2011 11:31

Без рецепта, по инструкции

С 16 октября отечественные аптеки начинают новую жизнь. Министерство здравоохранения и социального развития упразднило официальный перечень безрецептурных лекарственных препаратов для фармацевтической розницы. Теперь решение о том, следует ли для покупки того или иного лекарства иметь обязательное предписание врача, будет решаться индивидуально для каждого наименования. Что, впрочем, не должно отразиться на ассортименте аптек и предпочтениях пациентов, считают специалисты.

Необходимость упразднения списка чиновники Минздравсоцразвития объясняют тем, что для правильного отпуска нерецептурных медикаментов достаточно просто учитывать информацию, имеющуюся во вкладышах и инструкциях. Напомним, что продажа некоторых имеющихся в свободном доступе медикаментов уже ограничена региональными нормативами отпуска. В первую очередь это относится к кодеинсодержащим таблеткам от кашля и головной боли. «Второй список явно был лишний, — пояснил «МН» аналитик фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов. — Его отмена упростит жизнь аптекам и гармонизирует нормативную базу».

В перечне безрецептурных содержится более 1 тыс. торговых наименований лекарств. По словам Мелик-Гусейнова, во всем мире регулирование рынка препаратов, не входящих в рецептурные перечни, ничем не отличается от контроля за рынком продовольственных товаров. Более того, в ряде стран этим занимается одна госструктура. «Можно сказать, что отказ от перечня безрецептурных лекарственных препаратов — это первый шаг к их выводу из аптек на более широкий рынок сбыта», — уверен эксперт.

Правда, для появления таблеток в супермаркетах надо еще изменить перечень товаров, разрешенных для торговых сетей, но это уже второй шаг. Третьим же и самым важным шагом, по словам Мелик-Гусейнова, должен стать полный пересмотр перечня рецептурных лекарств «Сейчас у нас без рецепта, не нарушая никаких правил, можно купить такие сильнодействующие препараты, как барбитураты и те, что содержат метамизол натрия», — считает он. Но, учитывая их социальное значение (самые популярные барбитураты — корвалол и валокордин), продавать по рецептам в нашей стране их будут еще не скоро. Число их потребителей на порядок больше, чем у кодеинсодержащих средств, на перевод которых в список рецептурных потребовалось два года.

Покупатели в аптеках изменений не заметят. «Проблем никаких не будет, поскольку на практике фармацевты используют информационные системы, в которых имеются данные об отнесении препарата к рецептурному либо к безрецептурному отпуску. Отмена списка безрецептурных препаратов не означает автоматического отнесения их к рецептурным, информация о правилах отпуска содержится в инструкции по применению», — пояснила «МН» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. Сейчас на долю безрецептурных лекарств, продающихся в розницу, приходится половина продаж всех фармацевтических средств в России в денежном выражении. И более 70%, если считать в упаковках.

Ключевые слова: Минздравсоцразвития, отмена, списки, безрецептурные лекарства




Последние новости

 
Вакцинация от пневмококка снижает риск госпитализации из-за пневмонии на 73%

Вакцинация от пневмококка снижает риск госпитализации из-за пневмонии на 73%

Компания Pfizer представила результаты исследования  вакцинации конъюгированной пневмококковой тринадцативалентной вакциной (ПКВ13) в условиях повседневной клинической практики.
18.07.2018
Минздрав РФ назвал самые распространенные онкопатологии

Минздрав РФ назвал самые распространенные онкопатологии

В отчете Минздрава России за 2017 год говорится, что рост числа впервые выявленных злокачественных новообразований наблюдался практически по всем видам рака.
18.07.2018
«Почта России» готова взяться за доставку лекарств

«Почта России» готова взяться за доставку лекарств

Предприятие готово содействовать медицинским учреждениям в обеспечении доступности медицинских услуг и охране здоровья населения с помощью современных цифровых технологий.
18.07.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.