Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.10.2011 11:17

Остеопороз в России: вместе нас не сломать!

13 октября 2011 г. в РИА Новости состоялась пресс-конференция «Вместе нас не сломать». Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню борьбы с остеопорозом, который ежегодно проводится 20 октября. В этом году, по инициативе Российской ассоциации по остеопорозу и Общества пациентов с остеопорозом «Остеорус», Россия впервые провела этот день под общим для всех стран мира лозунгом «Любите свои кости: живите активно, включайте в рацион кальций, не забывайте про витамин D».

Остеопороз – широко распространенное заболевание, характеризующееся снижением плотности и качества костной ткани и приводящее к повышенному риску переломов. Заболевание развивается в основном у людей старшего возраста и является одной из ведущих причин инвалидизации и смертности.

В нашей стране в группу потенциального риска остеопоротических переломов входят 34 млн. человек (24% населения). Из них 14 млн. уже страдают остеопорозом, еще 20 млн. имеют остеопению (снижение костной массы). И эти цифры будут неуклонно возрастать, поскольку в России, как и во всем мире, прослеживается отчетливая тенденция к старению населения. Согласно прогнозам к 2050 году доля людей 50 лет и старше в РФ возрастет до 56% от всего населения РФ, а людей 70 лет и старше - до 20% . При этом заболевание не признано государством как социальная проблема, а денситометрия – наиболее эффективный метод диагностики – не включена в программу госгарантий, поэтому большинству населения недоступна.

Самой тяжелой остеопоротической травмой является перелом шейки бедра – на его примере отчетливо видна ситуация, сложившаяся в нашей стране с оказанием медицинской помощи пациентам с остеопорозом. В настоящее время в России перелом шейки бедра происходит каждые пять минут. При этом травматологическая помощь пожилым больным с переломом бедра практически не организована.

Чаще всего используются консервативные методы лечения, при которых уровень инвалидизации и летальности особенно высок: у пациентов старше 60 лет смертность в течение первого года после травмы достигает 63,25%. В то время как хирургическое вмешательство (внутрикостный остеосинтез) позволяет получить хорошие и удовлетворительные результаты у 62,2% пациентов. Уровень летальных исходов в течение первого года после перелома шейки бедра в некоторых городах России достигает 52%, что значительно превышает среднемировой уровень (20%).

«Решение проблемы невозможно без поддержки  государства и принятия единых стандартов лечения и профилактики остеопороза, - отмечает президент Российской ассоциации по остеопорозу, проф. О.М. Лесняк. – Прежде всего, необходимо включение рентгеновской остеоденситометрии в программу госгарантий, внесение препаратов  первой линии (наиболее эффективных) для лечения остеопороза в список ЖНВЛС и организация оперативного лечения при переломе шейки бедра».

Всемирный день борьбы с  остеопорозом проводится для того, чтобы привлечь внимание государства и органов здравоохранения к этой проблеме и повысить уровень информированности населения.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: остеопороз, заболевание, группа риска


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.