Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.10.2011 11:52

ВОЗ представило новый план действий по профилактике и борьбе с туберкулезом

10-12 октября в Москве проходит Международный форум «ЦРТ-6 в Восточной Европе и Центральной Азии». 11 октября в Центре международной торговли Европейское регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представило новый план действий по профилактике и борьбе с туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ и ШЛУ-ТБ) в Европейском регионе ВОЗ на 2011–2015 гг. Этот план был разработан Региональным бюро ВОЗ в консультации с государствами-членами, партнерскими организациями и сообществами. Он был утвержден Европейским региональным комитетом ВОЗ 15 сентября 2011 г. на сессии, которая проходила в Баку (Азербайджан).

Новый план действий ВОЗ позволит спасти жизни. Его реализация может предотвратить появление 250 000 новых случаев МЛУ-ТБ и 13 000 случаев ШЛУ-ТБ, выявить приблизительно 225 000 пациентов с МЛУ-ТБ и добиться успешного лечения, по крайней мере, 127 000 человек из их числа. Подсчитано, что если следовать новому плану действий и остановить распространение МЛУ-ТБ, то это позволит спасти 120 000 жизней и сэкономить 12 млрд. долл. США.

 Как отметила Жужанна Якаб, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, этот план открывает новую страницу в борьбе с туберкулезом – давно известной болезнью, которая и раньше не была полностью побеждена, а теперь распространяется с удвоенной силой. «Нам необходимо изыскать новые пути решения этой серьезной проблемы. Мы уже знаем, какие методы являются эффективными – план действий построен на фактических доказательствах. ЕРБ ВОЗ и его партнеры обеспечат техническую поддержку государствам-членам, но они должны проявить решимость к претворению данного плана в практику», - пояснила она.

 Лекарственно-устойчивый туберкулез в Европе

 Туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (М/ШЛУ-ТБ) – это результат неадекватного лечения и неудовлетворительного контроля воздушно-капельной передачи инфекции. Из 27 стран с самым высоким бременем МЛУ-ТБ в мире 15 находятся в Европейском регионе ВОЗ. Результаты недавно проведенных эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что в некоторых условиях свыше 35% вновь выявленных пациентов с ТБ и до 80% ранее леченных пациентов страдают лекарственно-устойчивыми формами этой инфекции. Из всех случаев МЛУ-ТБ, возникающих ежегодно в масштабе Региона, регистрируется лишь одна треть (вследствие недостаточных возможностей лабораторной диагностики), из которой лишь две трети пациентов получают надлежащее лечение.

 Темпы распространения МЛУ-ТБ в Европейском регионе ВОЗ вызывают тревогу. В странах за пределами Западной Европы диагностические службы и возможности для исследования устойчивости возбудителя чрезвычайно ограничены и не могут отразить целостную картину. Однако, даже официально зарегистрированное число случаев ШЛУ-ТБ за период с 2008 по 2009 гг. выросло более чем в три раза. 

 Лечение пациентов с МЛУ-ТБ продолжается вплоть до 2 лет и включает в себя использование противотуберкулезных препаратов второго ряда и хирургических вмешательств.

 Новый план действий

 «Новый комплексный план действий разработан в условиях беспрецедентно широкого консультативного участия всех заинтересованных сторон, включая пациентов и сообщества, в которых распространена эта инфекция, – сказал Ханс Клюге, специальный представитель Регионального директора по М/ШЛУ-ТБ в ЕРБ ВОЗ. – Проблема имеет искусственное происхождение – результат неправильного лечения или плохого контроля воздушно-капельной передачи инфекции, и нам необходимо широкое участие всех для того, чтобы преодолеть ущерб, нанесенный самим человеком».

 План предусматривает применение новых диагностических методик, моделей оказания помощи, ориентированных на пациента, и развития соответствующих служб, с учетом требований и запросов конкретных групп населения. Он включает бюджеты, целевые показатели и календарные сроки; шесть стратегических направлений, таких как сотрудничество по разработке более эффективных препаратов, вакцин и диагностических тестов, а также семь областей вмешательств, таких как улучшение доступа к услугам диагностики и лечения.

 Страны примут на себя обязательство разработать национальные планы действий по борьбе с МЛУ туберкулезом, обеспечить наличие необходимых структурных мощностей, повышать уровень общественной осведомленности, используя Интернет и связи с гражданским обществом, а также проводить работу по различным секторам, например, укреплять сотрудничество со службами для лиц, живущих с ВИЧ.

 Области вмешательств Европейского плана действий находятся в полном соответствии с целями Глобального плана “Остановить туберкулез” на 2011–2015 гг. и с резолюцией Всемирной ассамблеи здравоохранения WHA62.15, призывающей страны добиваться всеобщего доступа к услугам диагностики и лечения М/ШЛУ-ТБ.

 Европейские целевые показатели, которые необходимо достичь к концу 2015 г., следующие:

  • снизить на 20% долю случаев МЛУ-ТБ среди ранее леченных пациентов;
  • добиться выявления по меньшей мере 85% от общего расчетного числа случаев МЛУ-ТБ;
  • обеспечить успешное лечение не менее 75% от общего числа зарегистрированных пациентов с МЛУ-ТБ.

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией дал высокую оценку плану действий и готов предоставить финансовую поддержку тем государствам, которые со своей стороны также повысят уровень финансовой приверженности.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ВОЗ, план, туберкулез


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.