Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2011 16:37

Успехи России в акушерстве заинтересовали наших зарубежных партнеров

11 октября, на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова открылся Первый Международный Форум «Пути снижения младенческой смертности: российский опыт». Это мероприятие станет начальным этапом российского участия в реализации Мускокской инициативы по охране здоровья матерей, новорожденных и детей до 5 лет в развивающихся странах.

В открытии конференции приняли участие супруга Президента РФ Светлана Медведева, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Татьяна Яковлева, директор ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Геннадий Сухих, посол Канады в России Джон Слоэн. Отмечая важность мероприятия, депутат, заслуженный врач РФ, член Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева сказала:

Демографические потери в Российской Федерации в наибольшей степени определяют дети в возрасте до 5 лет. В настоящее время уровень смертности детей этой возрастной группы составляет 13,9 на 10 000 новорожденных соответствующего года рождения. За 5 лет показатель снизился в 1,2 раза. В то же время, этот уровень следует считать достаточно высоким, так как, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в экономически развитых странах данный показатель в среднем должен составлять 6 на 10 000 новорожденных соответствующего года рождения. Всего в текущем году родилось 1 миллион 789 тысяч детей.

Введение диспансеризации для детей в возрасте до 1 года повысила показатели заболеваемости, зато снизило смертность. Преимущества профилактики очевидны. Выявлять на ранней стадии и предотвращать – основные принципы современного здравоохранения. Особенно сейчас, когда в репродуктивный возраст входят женщины, рожденные в пост-перестроечную эпоху – в период демографического спада. Неизбежен новый виток спада рождаемости. И в этой ситуации надо всеми силами беречь каждую жизнь матери и ребенка.  Ведь если рождаемость – сложно управляемый процесс, то снижение смертности – вполне реально.

Успехи России настолько заинтересовали наших зарубежных партнеров, что было решено коллегам из других стран предоставить возможность пройти обучение и повышение квалификации на базе созданных при федеральных учреждениях симуляционных центров. Отечественные симуляционные центры - это целые комплексы с современной информационной базой, которая позволяет создать ситуацию, максимально приближенную к реальной.

Полезен в плане обмена опытом пример службы родовспоможения Ямало-ненецкого автономного округа, о кторой в ходе прямой видеосвязи узнали участники сегодняшнего мероприятия. Жесткий арктический климат, малая плотность населения (7 человек на 10 кв. км), труднодоступность отдельных юрт – все это делает оказание медицинской помощи крайне тяжелой, но не невозможной. Высокий уровень оснащения мобильной техникой позволяет принимать роды и спасать жизни хоть в юртах, хоть в вертолете санавиации по пути в больницу. Уверена, что подобный опыт работы медслужб в экстремальных климатических условиях будет полезен, например, странам Африки. Где в знойных пустынях много кочевников, которым подчас необходима экстренная помощь врачей.

Кроме того, сейчас в России успешно реализуются меры по выхаживанию детей, родившихся с экстремально низкой массой тела. Если положительная динамика будет сохранена, то это позволит на 30 % снизить перинатальную и младенческую заболеваемость и смертность. Безусловно, важным элементом по сокращению детской смертности и инвалидизации является развитие неонатальной хирургии. Создание отделений неонатальной хирургии поможет сохранять ежегодно жизни тысяче детей раннего возраста и снизить первичный выход на инвалидность у 5 % детей с врожденными и наследственными заболеваниями. Так что России есть чем похвастаться перед зарубежными коллегами. И опыт Росси сегодня был высоко оценен представителями разных стран и руководством ВОЗ.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: форум, дети, акушерство


Последние новости

Как свидетельствуют результаты исследований, регорафениб (компания Bayer) повышает общую выживаемость среди пациентов с прогрессирующей гепатоклеточной карциномы.
Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.