Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2011 10:04

Молекулярная карта страны

Фармкластеры в стране создаются с целью расширения возможностей национальной фарминдустрии. Общий объем отечественных и иностранных инвестиций в фармацевтическую отрасль уже превысил десятки миллиардов рублей.

Вклад Матвиенко

Петербургский фармкластер является самым крупным по размеру, по объему инвестиций в России. Общий объем отечественных и иностранных инвестиций в фармацевтическую отрасль Петербурга уже превысил 25 млрд рублей.

У истоков проекта стояла бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, имеющая профессиональное фармобразование. Летом прошлого года уже открылась площадка "Нойдорф" (по-немецки означает "Новое поселение") в Стрельне — первая очередь особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Одними из первых ее резидентов стали инновационные фармкомпании "Биокад" и "Фарм-холдинг". Арендная ставка офисов и лабораторий на территории площадки в несколько раз ниже, чем аналогичных помещений в городе. Режим ОЭЗ позволил фирмам, работающим в высокотехнологичных сферах, в упрощенном порядке осуществлять экспорт-импорт за счет введения особого таможенного режима. Резидентам также предоставлены налоговые льготы. Например, компании не платят земельный и транспортный налоги, а региональная часть налога на прибыль для них снижена до 13,5%.

В середине июня на площадке "Ново-Орловское" (вторая очередь ОЭЗ) заложила свой первый в России завод швейцарская компания "Новартис", которая заявила о готовности инвестировать в кластер около $500 млн.

Как сообщил главный исполнительный директор компании Novartis International AG Джозеф Хименес, в рамках инвестпроекта "Новартис Нева" в Петербурге будет построен современный завод по производству фармацевтических препаратов мощностью 1,5 млрд единиц продукции в год. Предприятие будет выпускать недорогие дженерики и инновационные патентованные препараты для лечения сахарного диабета, сердечнососудистых, онкологических, иммунологических и других заболеваний. Кроме того, компания планирует использовать площадку ОЭЗ "Ново-Орловская" для научно-исследовательских разработок. Непосредственно в строительство завода планируется вложить около $140 млн. Запуск первой очереди производства намечен на начало 2013 года, а завершен проект будет в 2014 году.

В следующем году в питерском фармкластере планирует открыть новый завод и компания "Герофарм". Помимо создания новых фармзаводов, современных лабораторий власти Петербурга уделяют внимание подготовке квалифицированных кадров. Минувшим летом Химико-фармацевтическая академия подписала соглашение с компанией Stada о создании центра подготовки кадров. Подобное соглашение подписано и с компаний Pfizer. Кроме того, в Химфармакадемии вскоре откроются специальные курсы — основы практики GMP. Помимо академии специалистов для работы в фармкластере готовят в Технологическом университете.

Ярославская классика

Ярославские "Новоселки" представляют собой классический кластер, создаваемый с нуля. Его инициатор — губернатор Сергей Вахруков. "Большинство международных фармацевтических компаний в основном вкладывают средства в три региона: Санкт-Петербург, Ярославль и Калугу. Эти регионы предлагают реальную инфраструктуру для создания производственных мощностей",— подчеркивает Йонстейн Давидсен, президент компании Nycomed Russia/CIS, которая строит свой завод в "Новоселках". Размер инвестиций оценивается в €70 млн.

Новый завод по производству препаратов строит и крупнейший поставщик лекарств по госпрограммам компания "Эрфарм". Эксперты полагают, что "скорее всего, компания вскоре купит патенты на молекулы у транснациональных фармпроизводителей".

Подписаны также соглашения с индийскими компаниями.

Кроме этого "Новартис Фарма" запустила очень полезный для региона проект модернизации работы кардиологических и терапевтических служб. В планах "Новартиса" —- создание обучающей клиники для врачей.

Калужский микс


"В Калуге поступили умно: сначала собрали богатую коллекцию фармпроизводителей, получив "микс" из дженериковых и инновационных предприятий, а затем начали под них создавать новую научную базу: Центр инновационной биотехнологии и фармацевтики "Парк активных молекул"",— отмечает Николай Демидов, гендиректор ЦМИ "Фармэксперт".

"Готовая инфраструктура и поддержка администрации региона, как это происходит в Калужской области, являются очень важным фактором, способствующим привлечению инвестиций",— полагает председатель совета директоров компании "Ново Нордиск" Сергей Смирнов.

В отличие от двух предыдущих проектов, калужский фармкластер формируется на основе существующих мощностей.

Компания AstraZeneca оценивает свои инвестиции в развитие калужского индустриального парка "Ворсино" в размере $150 млн. Выпуск готовой продукции компания планирует начать весной 2013 года. К 2019 году объем производства полного цикла (от создания лекарственных форм до упаковки) составит около 500 млн таблеток. "Уверен, что AstraZeneca наладит стабильный выпуск социально значимых лекарственных средств и это заметно расширит российский ассортимент доступных инновационных медикаментов",— говорит калужский губернатор Анатолий Артамонов.

Завод "Хемофарм" уже работает под управлением компании Stada CIS. В процессе реализации своего проекта находится компания "Берлин Хеми". Большой интерес к региону проявляет "Новартис", специалисты которого сотрудничают с российскими разработчиками из "Медбиофарма".

При содействии AstraZeneca в Обнинске создается новый учебный центр для подготовки квалифицированных специалистов. Инвестиции в новый центр подготовки кадров составят €20 млн. Сегодня в технопарке на льготных условиях ведут исследования около 30 компаний. Особые успехи достигнуты в радиофармацевтике.

Создается фармкластер и в Ставрополе. Под технопарк "Фармацевтика" в промзоне краевого центра выделен земельный участок площадью 50 га. Основным инициатором создания кластера является местный научно-производственный концерн ЭСКОМ, который поставил перед собой амбициозную цель — стать национальным лидером по производству госпитальных растворов.

Планы ЭСКОМа имеют неплохой шанс быть реализованными, считают эксперты. Во-первых, у концерна есть надежные партнеры в виде местных компаний ("Биоком", НПО "Микроген", ФГУП "Ставропольская биофабрика", НПО "Пульс+", "СТ-Медиафарм" и др.). Во-вторых, фармкластер имеет хорошую интеллектуальную подпитку: профильных специалистов в крае готовят несколько высших школ.

Ставропольские ученые совместно с "Роснано" готовят пилотный проект по производству лекарств направленного действия, которые создают с применением нанобиотехнологий. Новая форма препарата позволит доставлять необходимые лекарственные вещества прямо в клетку.

Долгопрудный прорыв

В прошлом году на базе Московского физико-технического института в подмосковном Долгопрудном начал создаваться биофармкластер "Северный". В него помимо МФТИ входят ЦВТ "Химрар", "Акрихин", "Протек", НПЦ "Фармзащита", Институт медико-биологических проблем РАН, фонд "Сколково".

Кластер ориентирован на создание вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области "живых систем". "Кластер создан для разработки инновационных препаратов, прикладных исследований, а не для развития производств",— заявляет президент НП "Центр инновационного развития БФК "Северный"" Олег Корзинов. По его словам, сейчас на территории факультета молекулярной и биологической физики МФТИ строится новый биофармацевтический многоэтажный корпус. В нем разместятся научно-исследовательские лаборатории, опытные производства. В январе 2012 года будет открыт бизнес-инкубатор.

В рамках программы развития кластера "Северный" планируется до 2020 года разработать десять абсолютно новых препаратов для лечения болезней центральной нервной системы, онкологических заболеваний, гриппа и гепатита С, утверждает директор по трансляционным исследованиям ЦВТ "Химрар" Василий Казей. Три соединения из этих десяти уже проходят клинические испытания. По словам господина Казея, создаваемые в "Северном" препараты обладают экспортным потенциалом: "Мы решили, что есть смысл ориентироваться не только на российский рынок, но и попытаться зацепить западный рынок. Поэтому уже ведем переговоры с рядом зарубежных фармкомпаний".




Ключевые слова: фармкластеры, фарминдустрия, инновации


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона