Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.10.2011 08:50

В СФ состоится заседание по вопросам традиционной медицины

 Традиционная медицина (ТМ) популярна во всем мире. Но сам термин воспринимается неоднозначно. Сегодня ТМ – это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях.

Экспертный совет по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению приглашает вас принять участие в заседании «круглого стола» на тему: «Место традиционной медицины в системе здравоохранения Российской Федерации». Заседание «круглого стола» состоится 13 октября 2011 года в 14:00 в здании Совета Федерации по адресу:

г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 26, к. 802 (белый зал).

 Традиционная медицина (ТМ) популярна во всем мире. В некоторых развивающихся странах она составляет основную долю медицинской помощи (до 90 %), так как является более доступной, а в ряде случаев рассматривается как неотъемлемая часть повседневной жизни и здоровья человека. Но сам термин воспринимается неоднозначно. Сегодня ТМ – это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях. К ТМ не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов.

 В 2002 году Всемирная организация здравоохранения разработала первую стратегию с целью развития национальной политики по оценке и регулированию методов ТМ, гарантии пригодности и допустимости ТМ, регистрации традиционных лекарств и средств. Согласно рекомендациям ВОЗ, основу традиционной медицины во всех странах составляют акупунктура (рефлексотерапия), лечение другими средствами природного происхождения (натуротерапия, фитотерапия), остеопатия, хиропрактика (мануальная терапия). Другие виды традиционной медицинской деятельности каждая страна определяет исходя из своих интересов и специфических особенностей.

Российская Федерация выполняет резолюцию 30-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, настоятельно призывающей «уделять надлежащее внимание использованию традиционных медицинских систем в соответствии с юридическими нормами, применяемыми для национальных систем здравоохранения». По данным Института социологии РАН (2000 г.), методам традиционной медицины доверяют 62% населения. Но в то же время в стране, отсутствует система нормативного государственного регулирования и подготовки специалистов, хотя врачи разных специальностей  признают действенность и экономическую эффективность применения методов ТМ.

В России всего два метода ТМ имеют лицензию: мануальная терапия и рефлексотерапия. Отсутствие должности главного специалиста Минздравсоцразвития России по этому направлению обостряет ряд проблем: паспортизации и регистрации методов, разработки стандартов диагностики, протоколов клинического исследования, компетенции специалистов, лечения и реабилитации этими методами, регулирования деятельности медицинских работников, практикующих методы ТМ, аккредитации учреждений, в которых работают такие специалисты. Несовершенство регуляторной сферы ведет к тому, что потребителям услуг трудно выявить квалифицированных специалистов, а сама сфера воспринимается как маргинальная. 

В ходе заседания участники обсудят вопросы нормативно-правового регулирования системы ТМ, социально-экономическую эффективность применения методов ТМ, систему образовательного обеспечения и подготовки кадров, а также место и возможности методов нелекарственной терапии.

Заседание совместно проведут В.А. Петренко – председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению и В.В. Омельяновский – председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.

 В заседании примут участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Минздравсоцразвития России, Минспорттуризма России, Росздравнадзора, ФФОМС, Всемирной организации здравоохранения, представители научной общественности и специалисты-практики.

 Начало регистрации в 13:30

 Учитывая формат и статус данного мероприятия, неаккредитованные журналисты на заседание не допускаются.

Внимание: вход на мероприятие при наличии паспорта!

Аккредитация представителей средств массовой информации и дополнительная информация по тел. +7 926 290 28 22, Екатерина Носок (enosok@praktika-rf.ru)

 

 


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: СФ, заседание, традиционная, медицина


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.