Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2011 15:41

10 октября – День психического здоровья

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day). Памятная дата была установлена в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. День психического здоровья входит в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН.

К этому дню приурочены, как правило, различные научные и административные мероприятия: конференции, дискуссии, в которых принимают участие как представители медицины, так и органы власти. Также выходит тематическая продукция СМИ: теле- и радиопередачи, статьи в газетах и журналах.

По случаю Дня психического здоровья сегодня в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им В. Сербского, активно изучающем проблемы депрессий, пройдет день открытых дверей для представителей СМИ.

По печальной статистике, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает какими-либо психическими расстройствами. У каждого второго есть риск хотя бы раз в своей жизни столкнуться с подобными заболеваниями, пишет РИА Новости со ссылкой на ВОЗ (Всемирную организацию здравоохранения). Более 450 миллионов людей на земле страдают психическими заболеваниями. Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости, других психических отклонений.

Настоящим бичем современного мира становятся стрессы, хроническая усталость и, как следствие, депрессии, которые могут быть легким психическим недомоганием или принимать патологическую форму. По результатам исследований, уже к 2020 году депрессии во всем мире могут выйти на первое место в структуре заболеваемости населения среди неинфекционных заболеваний. Такие данные были озвучены на Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, которая прошла в Москве в апреле этого года. Выступавшая на конференции министр здравоохранения и социальной политики России Татьяна Голикова отметила, что все чаще люди, обращающиеся за медицинской помощью с симптомами соматических расстройств, нуждаются в психологической и психотерапевтической помощи.

Осенью же каждый второй человек может находиться в состоянии легкой депрессии или хандры. По словам специалистов, осенней депрессией в легкой форме страдает до 50% населения. Обычно возникает ощущение, что что-то не ладится, настроение неважное, многое раздражает, из рук все валится. С легкой депрессией вполне можно справиться самостоятельно. Рецепты специалистов разные. Лучше всего увеличить физическую нагрузку, заняться спортом. «У депрессии и физического состояния есть прямая корреляция: чем хуже себя физически человек чувствует, тем хуже его депрессия», - говорит психотерапевт Константин Ольховой. Можно также сменить обстановку, внешний вид, гардероб. Медики не рекомендуют в осеннее время экономить на освещении квартиры. Хорошо помогает общение.

При клинической депрессии помочь может только профессионал. В более сложных случаях без антидепрессантов не обойтись. Признаком клинической депрессии может стать прогрессирование подавленности с переходом в чувство тоски, безнадежности, безвыходности. Нелеченная депрессия может довести до суицида.

Депрессии подвержены и дети, особенно подростки. «Сегодня специалисты все чаще говорят о таком явлении. И если мы говорим о детской депрессии, то в первую очередь, должны понимать, что речь идет о подростковом возрасте: от 13 до 18 лет», - рассказывает директор Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец. Причинами детских депрессий чаще всего являются проблемы в школе либо семейные беды – развод родителей, утраты.

Признаки депрессии у детей, по словам Волосовец, проявляются достаточно отчетливо: «во-первых, кардинально меняется поведение - еще вчера он был покладистым, а сегодня агрессивен. Во-вторых, нарушается пищевое поведение - вдруг появляется повышенный интерес или наоборот - отказ от еды. И наконец, расстройства сна».

На взрослых же в большей степени влияют природные факторы: перепады атмосферного давления, похолодание, сокращение светового дня.

По данным социологического опроса, осенней хандре подвержены более половины россиян, в том числе и дети. То, что осень влияет на их эмоциональное состояние, ответили 55% опрошенных. При этом внутренний дискомфорт чаще испытывали женщины (59%), а тоску и уныние – мужчины (49%), пишет газета «Аргументы и факты».

Ситуация с психическими заболеваниями в России сложнее, чем в западных странах, так как еще со времен СССР у нас не принято афишировать свое психическое неблагополучие. Люди боятся официального диагноза, поэтому идут к гадалкам и шарлатанам. Либо прибегают к распространенному «историческому» средству – алкоголю.

«Россия, особенно ее северная часть, расположена в «депрессивной зоне» – осенью пасмурно, идут дожди, с наступлением зимы на улице рано темнеет. Поэтому отмечается высокий уровень самоубийств, алкоголизации. Все это – разные способы борьбы с депрессией», - рассказал в интервью Агентству социальной информации руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

Между тем в России сейчас достаточно много центров и практикующих специалистов, которые могут прийти на помощь в борьбе с депрессией. «Психиатры в первую очередь занимаются медикаментозной терапией, а психологи, не имея права на лечение медицинскими препаратами, прибегают к психотерапии. Эффективнее всего принимать лекарства и одновременно проходить психотерапию. В одних странах сначала нужно обратиться к высококвалифицированному психологу, который в процессе работы при необходимости привлекает психиатра. В других - проконсультироваться с психиатром, который направит пациента к психологу, если решит, что ему достаточно психотерапии. В Москве и других крупных городах можно обратиться в психоневрологические диспансеры, городские центры психологической помощи, частные клиники», - пояснил Ениколопов. При этом в частных клиниках лечение можно пройти анонимно, не афишируя проблему.

По данным Московского НИИ психиатрии, в России действует 145 психиатрических диспансера, 123 диспансерных отделений больниц, 2 тысяч диспансерных отделений при ЦРБ, 144 наркологических диспансера, 257 психиатрических больниц (количество коек – 153 тысяч). Психиатрических коек в соматических больницах – 14 тысяч, психотерапевтических кабинетов в первичной медицинской сети – более 1 тысячи.

В сфере психиатрической и наркологической помощи работают 16,2 тысячи психиатров, включая 4,5 тысячи психотерапевтов; 5,5 тысяч наркологов и более 1,5 тысячи социальных работников.






Ключевые слова: 10 октября, День, психическое здоровье


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.