Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2011 13:11

Мария Денисова: За последнее время спрос на небрендированные дженерики вырос с 44 до 55%

В Красноярске прошел второй Сибирский Медико-фармацевтический форум, который собрал представителей из 8 регионов. С  учетом видеотрансляции в отдаленные населенные пункты Сибирского округа в общей сложности в мероприятии приняли участие более 600 профессионалов медицинской и фармацевтической отрасли.

Министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин отметил, что одной из целей проведения Форума он видит налаживание взаимодействия отечественных производителей с представителями здравоохранения. Главный вопрос, который поднял министр, - рациональное использование средств, выделяемых на лекарственное обеспечение.

«В 2011 году было выделено 2 млрд 200 млн рублей на обеспечение льготников. Мы наладили свою систему так, что с одной стороны - централизованно закупаем лекарства, с другой – возмещаем аптекам стоимость тех лекарств, потребление которых спрогнозировать крайне сложно. Эта модель работает уже в течение нескольких лет, и довольно успешно», - сказал Вадим Янин, подчеркнув, что эффективность расходования средств базируется также на исключении случаев дискриминации отечественных производителей при госзакупках.

По его словам, в регионе разработан справочник  российских эквивалентов лекарств, по которому ведется администрирование. «Жить нужно по средствам и убирать из общества брендированное сознание. Благодаря поддержке отечественных компаний доля российских производителей в госзакупках увеличилась до 62%, а в суммовом выражении – до 41%», - резюмировал г-н Янин.  Начальник Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Валентина Косенко отметила рост количества граждан, которые регулярно посещают единую информационную систему Росздравнадзора.

«Информация по некачественным лекарственным препаратам доступна не только представителям медицинского и фармацевтического сообщества, но и обычным гражданам. Что касается изъятых из обращения лекарственных средств в 1-ом полугодии, то в основном были выявлены нарушения в описании и маркировке. А вот фальсифицированных ЛС по сравнению с 2005 годом стало в 4 раза меньше. Оборот фальсифицированной продукции составляет 0,02% от общего числа серий, поступающих на рынок», - проинформировала Валентина Косенко.  

О мерах поддержки российских производителей рассказал заместитель министра здравоохранения Красноярского края Вячеслав Добрецов. «Мы рассчитали, что с помощью проекта «Отечественный препарат» сможем увеличить долю российской продукции в суммовом выражении  до 55% в 2013 году, и до 60% - в 2014. Для этого мы в рамках Федеральной контрактной системы в формулярном комитете создаем рабочую группу по поддержке препаратов российского производства», - отметил г-н Добрецов. В ходе мероприятия была затронута также тема подготовки профильных кадров.

«43% посетителей аптек покупают препараты по совету первостольника, поэтому очень важно обратить внимание на среднее фармацевтическое образование. Фармколледж в Красноярске ежегодно выпускает в среднем 100 человек. Мы опросили представителей аптечных сетей с целью выяснить, в каких специалистах у них есть потребность. Выяснилось, что к 2015 году молодых специалистов в возрасте до 34 лет будет всего 20%. Остальным необходимо будет проходить  переобучение и повышение уровня квалификации. Так что мы уже сейчас прогнозируем спрос на молодые кадры», - резюмировал Константин Ноздрачев.

По словам менеджера по оперативным вопросам IMS Нealth Марии Денисовой, в мире наблюдается тенденция роста дженериков. «За последнее время спрос на небрендированные дженерики вырос с 44 до 55%. До 2015 года из-под действия патентов выйдут многие препараты, так что компании-оригинаторы понесут убытки. Но уже после 2015 года мы прогнозирует патентный «бум»», - проанализировала тенденции рынка Мария Денисова.

Роль дженериков обозначила в своем докладе проф. Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Роза Ягудина. «Инновационные препараты – это, безусловно, прогресс в системе здравоохранения, однако, дженерики более доступны. Координаторы здравоохранения с целью оптимизации расходов стараются выбирать качественные дженерики», - отметила она. Ее поддержал замгенерального директора холдинга STADA CIS Иван Глушков: «Когда препарат выходит на рынок, будь он оригинальным, или воспроизведенным, требования к нему одинаково жесткие. Стоит отметить, что соотношение цены оригинального и дженерикового препарата в США равно 1 к 5, у нас же – 1 к 20. Если цены расходятся в разы, то количество рекламаций примерно одинаковое». Директор по GR компании «Ново Нордиск»

Александр Быков отметил, что, несмотря на имеющиеся проблемы и сложности, иностранные компании ведут локализацию своих производств в России. «Согласно ФЦП Россия должна увеличить экспортный потенциал в 8 раз, а для этого нужны инновации, которые будут востребованы и конкурентоспособны . Необходимо улучшать деловой климат, делать так, чтобы регионы были заинтересованы в развитии фарминдустрии», - подчеркнул г-н Быков. Тему регионов продолжил медицинский директор ЗАО «Р-Фарм» Михаил Самсонов.

«В регионах нужно развивать не только производство, но и науку, как это делается в Ярославле. Нужно обратить внимание на подготовку кадров. Только сейчас у нас в стране начинается выстраиваться цепочка взаимодействия от разработки до производства лекарственных препаратов. Партнерство бизнеса и науки необходимо усиливать», - сказал он. «Я считаю, что не нужно разводить такое количество кластеров, как сейчас. Необходимо поддержать те, где появляется наука, компетентные специалисты и налаженная коммуникация между ними», - выразил позицию основной акционер ОАО «Красфарма» Илья Шпуров. На Форуме с докладами также выступили представители ОАО «Акрихин», ЗАО «Фарм-Синтез», ЗАО «ФармФирма «Сотекс», ООО «НТФФ «Полисан», ООО «Герофарм».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Мария Денисова, спрос, небрендированные дженерики, рост


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.