Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2011 12:06

4 исследовательские работы в области онкологии и 4 – в области кардиологии были признаны наиболее перспективными

7 октября 2011 года на IV Всероссийском Фестивале Науки прошла церемония вручения премий победителям первого всероссийского конкурса «Авангард Знаний». Четыре исследовательские работы в области онкологии и четыре – в области кардиологии были признаны экспертным жюри наиболее перспективными с научной точки зрения. Их авторы получили денежную премию от организаторов, а также возможность продолжить начатые исследования в партнерстве с российскими институтами развития. Конкурс был организован биофармацевтической компанией «АстраЗенека» при содействии Фонда «Сколково», «Российской Венчурной Компании» и корпорации «Роснано».  

Награждение победителей прошло в рамках интерактивной дискуссии «Частно-государственное партнерство: бизнес и наука», в которой приняли участие представители российского научного сообщества, государства, бизнеса, а также российских институтов развития – «Сколково», «РВК» и «Роснано». Участники дискуссии обсудили различные модели эффективных частно-государственных партнерств, стимулирующих инновационное развитие российской науки. В качестве примеров были взяты области исследований, затронутые в работах победителей – биоинформатика, использование стволовых клеток, персонализированная медицина и системы направленной доставки терапевтических агентов.

Целью конкурса «Авангард Знаний», организатором которого выступила биофармацевтическая компания «АстраЗенека», является содействие подъему российской науки и повышение мотивации ученых в осуществлении исследований на территории России. Проект призван привнести в российскую науку новый взгляд на исследовательскую экспертизу и инновации, расширить знания и опыт российских ученых в сфере коммерциализации научных разработок. Кроме денежной премии от компании «АстраЗенека», победители конкурса получат приоритетную поддержку на получение статуса резидента/участника «Сколково».

Александр Тюкавин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой физиологии и патологии Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, заведующий НИЛ системного кровообращения Института экспериментальной медицины Федерального научного центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова; победитель конкурса «Авангард Знаний 2011» по направлению «кардиология»:

«Инновационные исследования и разработки в таких социально-значимых областях, как кардиология и онкология – важнейшая задача, которая стоит сегодня перед современной медициной в России и в мире. Так, в России от болезней сердечно-сосудистой системы ежегодно умирает 1 млн 300 тысяч человек, и именно новые эффективные способы лечения этих заболеваний способны снизить эти ужасающие показатели смертности. Компания «АстраЗенека», которая проводит конкурс «Авангард Знаний», предлагает реальную помощь ученым в осуществлении инновационных исследований. Благодаря такой поддержке мы можем продолжить начатую работу и внести значительный вклад в решение проблемы высокой смертности от социально-значимых заболеваний в России».  

Конкурс «Авангард Знаний» проводится компанией «АстраЗенека» уже более десяти лет. Он с успехом проходит в Японии, Китае, Южной Корее. В России же конкурс проводится в этом году впервые. В этом году его темами стали научные исследования в области наиболее социально-значимых терапевтических областей - сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В дальнейшем планируется расширение тематики исследований.

Шон Грейди, вице-президент компании «АстраЗенека» по стратегическим партнерствам и развитию бизнеса: «Инновации лежат в основе бизнеса «АстраЗенека», поэтому научные исследования и разработки – приоритетное направление нашей деятельности. Мы высоко ценим роль партнерств с научным сообществом в разработке и создании инновационных лекарственных препаратов. И мы очень рады возможности привнести в российскую фармацевтическую науку нашу исследовательскую экспертизу и наш инновационный опыт. В России много талантливых ученых, в чем мы еще раз убедились, проводя конкурс «Авангард Знаний». Мы получили более 80 заявок, из которых эксперты определили 8 лучших. Мы планируем проводить этот конкурс в России ежегодно, ведь опыт его проведения в других странах свидетельствует о том, что он является реальным стимулом для развития науки». Церемония награждения победителей стала первым из официальных мероприятий, в рамках IV Всероссийского Фестиваля Науки в Москве».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Авангард знаний, исследовательские работы, онкология, кардиология


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.