Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.10.2011 10:32

Минздрав расширил список жизненно важных лекарств

Участники фармрынка готовятся к новому коллапсу. Они опасаются, что Минздрав не успеет вовремя зарегистрировать цены на препараты из перечня жизненно важных. Новый перечень до сих пор не утвержден. Ситуация осложняется еще и тем, что Минздрав снова изменил правила игры. В новом перечне ведомство предложило не указывать лекарственную форму препарата, оставив упоминание только действующего вещества. Это увеличило список подлежащих государственному контролю препаратов на 860 позиций, подсчитали эксперты. Рынок ждет повторение января 2011 года, когда из продажи исчезло почти 700 лекарственных препаратов, поскольку Минздрав не успел вовремя с регистрацией цен.

Обязательная государственная регистрация цены на препараты, входящие в список жизненно важных, была введена с 2010 года. Каждый год Минздрав обновляет перечень этих препаратов, добавляя или исключая из него какие-то позиции, основываясь на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Обновили его и на 2012 год. Большой коррекции он не подвергся. В обновленную версию перечня включено 563 лекарственных препарата. Проект перечня был опубликован 26 сентября, но до сих пор не утвержден Минздравом.

Проект перечня содержал неприятный сюрприз для участников рынка: оказалось, что Минздрав исключил указания на конкретные лекарственные формы. В списке теперь упоминается только международное непатентованное наименование (МНН) препарата, а в какой форме этот препарат выпущен, в виде таблеток, капель или свечей, уже не имеет значения. Все они будут относиться к жизненно важным.

Из-за того что в проекте нового перечня нет упоминаний форм выпуска, новый список расширяется на 860 торговых марок с конкретными дозировками и формами выпуска. Их представляют в России 23 производителей, подсчитали в «Фармэксперте». Если в старом списке было более 6,5 тыс. торговых марок, то в новом их будет около 7,5 тыс., уточняет руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга «Фармэксперта» Николай Беспалов. По его подсчетам, новый список увеличивается на 7% в денежном выражении. По итогам первого полугодия 2011 года на долю жизненно важных препаратов приходилось порядка 55% рынка. За счет расширения списка подлежащая регулированию доля рынка увеличится примерно на 2—3%.

Эти 860 препаратов и находятся в зоне риска, поскольку они могут выпасть с рынка в случае, если компании не успеют провести регистрацию цен на них, говорит г-н Беспалов. На эти препараты приходится около 2,8% от объема рынка. Такое развитие событий очень вероятно, соглашается директор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. «Остается очень мало времени до следующего года, а закончить процедуру регистрации необходимо как минимум за месяц. Между тем перечень еще даже не утвержден», — говорит эксперт.
Если перечень утвердят в конце октября, у производителей остается всего 15 дней, чтобы подать документы регулятору, добавляет исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. «Поскольку количество позиций увеличивается, большинство производителей просто не справятся с этой задачей», — беспокоится она. В результате рынок ждет та же ситуация, что 1 января 2011 года, уверена г-жа Неволина. Тогда из продажи исчезло порядка 700 торговых наименований лекарственных препаратов, поскольку Минздрав не успел вовремя зарегистрировать на них цены.

«Производители не задаются вопросом о том, как успеть с документами, мы ставим вопрос об ошибочности и неправомерности отмены указания лекарственных форм в списке», — заявил РБК daily директор Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков. По его словам, Минздрав противоречит самому себе: в 276-м приказе министерства от 27.05.09, в котором определяется порядок формирования списка жизненно важных препаратов, написано, что формируется он по МНН с указанием лекарственной формы. AIPM написала в Минздрав письмо с возражениями, и если ведомство не пойдет навстречу производителям, то ассоциация будет добиваться отмены нововведения уже в правительстве. В Минздраве РБК daily заявили, что новый перечень будет принят в середине октября.

Маргарита Парфененкова



Ключевые слова: Минздрав, расширение, список, жизненно важные лекарства


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.