Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.10.2011 10:36

О рынке госзакупок лекарств в России

В середине сентября израильская фармацевтическая компания Teva Pharmaceutical объявила о намерении построить фармзавод в Ярославской области. Одна из основных целей — закрепиться на российском рынке госзакупок. Государству выгодны цены, которые предлагает Teva, объяснил РБК daily президент Teva Russia ДЕНИС ЧЕТВЕРИКОВ. И рассказал, почему Минздрав покупает у них препарат «Копаксон» дороже, чем он стоит в аптеках.

— Вы локализуете производство с намерением расширять свое участие в госзакупках?

— Строительство завода потребовал ряд внешних и внутренних причин. С одной стороны, это федеральная целевая программа «Фарма-2020» и госзакупки. Но прежде всего это приоритетность российского рынка для Teva. У нас есть задача достичь уровня продаж в 1 млрд долл. уже в 2015 году. Сейчас около трети нашего портфеля приходится на госзакупки. Как изменится эта цифра в будущем, сейчас трудно сказать, потому что меняется законодательство, развиваются институты господдержки медицинского обеспечения. А еще Teva известна как производитель дженериков. Это означает более низкую цену и для пациентов, и для государства. Мы много работаем над снижением цены при стабильно высоком качестве, в том числе и потому что это влияет на наше присутствие в госзакупках.

— Всегда ли выгодно вашей компании участвовать в государственных тендерах, где главным условием является цена? Насколько ниже оказываются конечные цены на закупаемые препараты для льготников в России, чем цены на эти же препараты на других рынках, в частности европейских?

— Использование аукционов как инструмента снижения цены для госзакупок мы всецело одобряем и приветствуем. Наша бизнес-модель хорошо согласуется с таким подходом. Все очень понятно и прозрачно. Мы участвуем в аукционах, потому что нам это выгодно. Побеждаем, потому что наша цена выгодна государству. Российские цены хорошо соотносятся с ценами на наши лекарства в других странах. При этом, конечно, нужно иметь в виду разницу в налоговом законодательстве, в системах медицинского страхования и возмещения государством расходов граждан на лекарства.

— По данным DSM Group, поставляемый по программе препарат вашей компании «Копаксон» можно найти в аптеках и в интернет-аптеках по цене вдвое ниже, чем его покупает у Teva государство. Как это возможно?

— Тут есть недоразумение. Весь объем «Копаксона» поставляется Teva в рамках канала госзакупок. В 2010 году было поставлено 95 тыс. упаковок. Действительно, по данным DSM, незначительное количество упаковок оказалось в аптеках. Это 150 штук, или 0,15% от всего объема. Нам доподлинно неизвестно, как препарат оказался в аптеках. Мы не исключаем, что это были упаковки с недостаточным остаточным сроком годности, которые кто-то решил продать со значительным дисконтом, чтобы препарат не испортился и все-таки успел помочь нуждающимся. Но это были не мы.

— Сейчас проходят аукционы по закупке препаратов под госпрограммы на будущий год. Есть ли проблемы и какие?


— Что касается ситуации в региональных тендерах, тут без проблем не бывает, думаю, никогда и нигде. Больше всего нас беспокоит формирование лотов таким образом, что из всех препаратов с одним международным непатентованным названием к участию допускаются только единицы в силу особых условий (наличия строго определенных вспомогательных веществ и т.п.). Конечно, такое происходит далеко не во всех регионах и не всегда, но такая проблема существует. Время от времени мы обращаемся в региональные подразделения ФАС, в арбитраж, но хочется более системного решения этого вопроса на уровне федерального центра. Нам кажется, отечественное здравоохранение и бюджет выиграли бы при более широком доступе к участию в аукционах.

— Уже через несколько лет российскими компаниями будут выведены на рынок некоторые аналоги инновационных лекарственных препаратов, причем эти препараты будут значительно дешевле оригинальных. Тот же аналог «Копаксона» появится в 2014 году и будет стоить вдвое дешевле. Как вы удержите позиции на аукционах?

— На «Копаксон», к слову, патент действует до мая 2015 года. А свои позиции в госзакупках сумеют сохранить те, кто будет выводить новые препараты, кто будет локализовать производство, инвестировать в разработки. Мы над этим работаем.

Teva Pharmaceutical Industries Ltd. входит в топ-15 фармпроизводителей в мире и топ-5 по объему продаж в России. Имеет 44 производства в США, Европе, Израиле. Продуктовый портфель включает 1480 наименований инновационных препаратов и дженериков. Продажи в 2010 году составили 16,1 млрд долл. в мире и 400 млн долл. в России. В строительство завода в России, запуск которого намечен на 2014 год, планируется вложить 50 млн долл.

Ключевые слова: Тева, Четвериков, рынок, госзакупки




Последние новости

 
ДВФУ получил разрешение проводить клинические исследования

ДВФУ получил разрешение проводить клинические исследования

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) получил разрешение на проведение клинических исследований медицинских изделий и лекарственных препаратов. В лабораториях университета ведутся разработки ...
14.08.2018
FDA одобрила мобильное приложение, помогающее избежать беременности

FDA одобрила мобильное приложение, помогающее избежать беременности

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выдала первое разрешение на коммерческое применение мобильного приложения, помогающего женщинам избежать нежелательной беременно...
13.08.2018
«Ростелеком» внедрит в России электронные медкарты

«Ростелеком» внедрит в России электронные медкарты

Компания «Ростелеком» предложила правительству РФ перевести на электронный документооборот медицинские учреждения на всей территории страны. По словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, компания...
13.08.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.