Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.10.2011 10:40

Хронический гепатит С у детей

4 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге состоялся Экспертный совет по вопросам заболеваемости, диагностики и новых методов лечения хронического гепатита С у детей


Экспертный совет
прошел в рамках Всероссийского ежегодного конгресса «Инфекционные болезни у детей: диагностика, лечение и профилактика», который проводится в Санкт-Петербурге 5-6 октября 2011 г. в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2011 г. № 858 

По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире насчитывается около 170 млн. инфицированных вирусом гепатита С. В России, по данным за 2010 год, показатель заболеваемости населения составил 42,3 на 100 000 человек, а среди детей — 2,84 на 100 000 человек. Инфекция, вызываемая вирусом гепатита С, является одной из главных причин хронических заболеваний печени.

У детей основным путем передачи вируса является трансплацентарный путь от матери к плоду. Несмотря на то, что так называемое «спонтанное излечение» у детей отмечается чаще, чем у взрослых, 40-60% из них заболевают хроническим гепатитом С (ХГС).

Подчеркивая актуальность проблемы, директор Научно-исследовательского института детских инфекций, заслуженный деятель наук РФ, академик РАМН профессор Юрий Владимирович Лобзин отметил, что в настоящее время перед гепатологами стоит сложная проблема. «Во-первых, многие случаи вирусного гепатита С как у детей, так и у взрослых, остаются недовыявленными из-за бессимптомного течения заболевания. Зачастую пациенты не знают о нем до тех, пока у них не появятся симптомы печеночной декомпенсации. У пациентов, своевременно не получающих надлежащее лечение, постепенно нарастает фиброз, который через 20-30 лет переходит в цирроз печени и приводит к развитию рака», - сообщил Юрий Владимирович. - «Во-вторых,  распространенные в настоящее время в России подходы к лечению вирусного гепатита С у детей являются недостаточно эффективными, особенно для пациентов с первым генотипом вируса, наиболее распространенным в России и труднее всего поддающимся лечению».

В ходе Экспертного совета большое внимание было уделено обсуждению вопросов современной лекарственной терапии хронического гепатита С у детей, в частности, опыта клинического применения и возможностей пегинтерферона альфа-2b и рибавирина.

Так, комбинация пегилированных интерферонов с рибавирином является на сегодняшний день общепринятым "золотым стандартом" лечения хронического вирусного гепатита у взрослых в силу большей эффективности и удобства применения (1 инъекция в неделю) по сравнению с интерферонами короткого действия.

По данным участников Экспертного совета, у детей в России, напротив, до сих пор наиболее активно используются именно интерфероны короткого действия.

Пегилированный интерферон альфа-2b (препарат ПегИнтрон®, единственным в мире производителем которого является фармацевтическая компания MSD) в комбинации с рибавирином (препарат Ребетол® фармацевтической компании MSD) был зарегистрирован и разрешен к применению в России у детей и подростков летом 2011 года, став первым пегилированным интерфероном, разрешенным в педиатрической практике в России.

Руководитель отделения гастроэнтерологии НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук (НЦЗД РАМН), доктор медицинских наук, профессор Александр Сергеевич Потапов рассказал о мировых клинических данных, полученных в ходе применения ПегИнтрона® в комбинации с рибавирином у детей и подростков. Особое внимание он уделил вопросам эффективности и безопасности лекарственной терапии.

ПегИнтрон® был первым пегилированным интерфероном в мире, зарегистрированным Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) в 2008 для терапии вирусного гепатита С у детей и подростков. В 2009 году было получено разрешение Европейского медицинского агентства (EMA) на применение ПегИнтрона у детей и подростков в странах Евросоюза.

На Экспертном совете, состоявшемся в Санкт-Петербурге, профессор Manal H. El-Sayed из Ain Shams University (Каир) предоставила данные об успешном опыте применения ПегИнтрона® и рибаверина в Египте, где показатели заболеваемости хроническим гепатитом С у детей являются одними из самых высоких в мире. 

В результате активного обсуждения участники круглого стола пришли к выводу, что терапия ПегИнтроном®  и рибавирином должна быть активно внедрена в практику детских гепатологов в России. Было также принято решение о разработке Национальных рекомендаций по диагностике и лечению вирусного гепатита С у детей и подростков. 

Актуальные вопросы заболеваемости и современных подходов к лечению  хронического гепатита С у детей также будут обсуждаться на Всероссийском ежегодном конгрессе «Инфекционные болезни у детей: диагностика, лечение и профилактика» 5-6 октября 2011 года, который будет проходить в Санкт-Петербурге (отель «Санкт-Петербург»).


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: хронический, гепатит С, дети, совет, экспертный, MSD, Санкт-Петербург


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона