Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.10.2011 09:34

Гомеопаты не противопоставляют себя аллопатам

В современном научном мире отношение академической медицины к гомеопатии не просто ревнивое, а, скорее, враждебное. Гомеопатов упрекают в отсутствии доказательной базы. Одна из недавних  публикаций  в  серьезном британском медицинском журнале «Ланцет» была посвящена полному отсутствию научных предпосылок для прямого действия гомеопатических препаратов. Однако оттока пациентов у гомеопатов  не наблюдается. Наоборот,  по данным различных исследований, год от года гомеопатия набирает все большую популярность среди россиян.

Как отмечают специалисты центра традиционной и восточной медицины «Пять элементов», для пациента важен результат, а не его объяснения, и здесь у гомеопатии во многих направлениях просто нет конкурентов. Гомеопатия и сегодня остается для многих россиян чем-то сродни знахарству, некоторые люди уверены, что это то же самое, что и траволечение, сообщает пресс-служба центра. Но дело обстоит совсем не так. Принцип гомеопатии – лечение подобного подобным. Пациентам даются препараты, содержащие в молекулярном количестве вещества (органической и минеральной природы), вызывающие те же патологические реакции, что уже происходят в организме больного.

Это запускает собственные адаптационные системы, защитные силы. Организму как бы напоминают дорогу к выздоровлению. Гомеопатия это вполне серьезная наука со своими институтами и системой подготовки специалистов.  Правда, наука эта по меркам человечества совсем молодая, всего-то 200 лет.  В Советском Союзе гомеопатия, как ни странно, полностью никогда не запрещалась, хотя и не признавалась официально. При этом несколько специальных гомеопатических аптек снабжали в Москве всех полулегально работавших немногочисленных врачей. Только с  1995 года в России гомеопатия официально утверждена в перечне врачебных специальностей.

Однако на данный момент, несмотря на весь скепсис, с ней приходится считаться традиционной российской медицине. Специалисты-гомеопаты есть в штате как государственных клиник, так и самых дорогих и престижных частных медицинских центров. А комплексные гомеопатические препараты продаются в самых обычных аптеках.

 «Я не противопоставляю себя современной медицине, так называемой аллопатии. Решение о способах лечения мы принимаем только после всестороннего обследования в центре, - комментирует гомеопат центра традиционной и восточной медицины «Пять элементов» Наталья Лировна  Неведрова. - Опыт позволяет выбрать тактику – начать с традиционных лекарств или с гомеопатии, добавлять  фитотерапию, иглорефлексотерапию или задействовать традиционную китайскую медицину. Я бы назвала себя специалистом по интегративной медицине. Это стиль работы всех врачей в нашем центре. В подавляющем большинстве случаев мы обходимся без антибиотиков, гормональных и других сильнодействующих препаратов. А результат тут, в картах – контрольные снимки, анализы, ЭКГ.  Чем не доказательная база?»


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: гомеопатия, лечение, аллопаты




Последние новости

 
Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Эрик Рош заменит Анну Ярвиц, которая покинула компанию, приняв решение продолжить карьеру за пределами Teva.
22.05.2018
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018
Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

В двух клинических исследованиях было показано, что инъекции дупилумаба позволяют на 47,7% снизить частоту обострений астмы, по сравнению с соответствующим плацебо.
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.