Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.10.2011 10:00

В 2012 г. на обновление материально-технической базы ЛПУ направят 195 млрд. руб.

В связи с внесением в Государственную Думу проекта федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 - 2014 годы, член рабочей группы по подготовке проекта федерального бюджета, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева отметила:

Главный финансовый документ страны на 2012 год можно назвать «бюджетом-стабилизатором». С одной стороны, он продолжает ликвидировать отголоски мирового экономического кризиса, выравнивает ситуацию. А с другой – учитывает опасность второй волны и держит наготове спасательный круг. Именно возможные риски на мировом рынке, нестабильность внешней конъюнктуры заставляет Россию быть осторожнее в своих бюджетных прогнозах, и в тоже время мы можем себе позволить не сворачивать с модернизационно-инновационного пути.

Возможно, внесенный проект федерального бюджета несовершенен. И мне, как социальщику, хотелось бы, чтобы расходы на социальные нужды оказались больше, чтобы увеличилось финансирование профилактических мероприятий, в достаточном объеме были обеспечены деньгами студенческий и школьный спорт. Однако все эти параметры могут быть откорректированы уже в ходе исполнения бюджета.

Учитывая всемирную экономическую напряженку,  нам нельзя необдуманно раздувать расходы, уповая на рост нефтяных цен. Нам не нужен «бюджет-балансир» на грани фола. Это не просто безответственно, а преступно. Жить не по средствам – значит, загонять Россию в долговую яму. Чтобы не выставить государство на паперть с протянутой рукой, как это происходит с некоторыми западными странами, следует быть разумно-умеренными в тратах.  Ведь цены на газ и нефть нестабильны.

В такой ситуации следует надеяться на лучшее, а готовится к худшему. И нынешний проект бюджета соответствует этой народной мудрости. За счет высоких нефтяных цен Россия продолжает наполнять свои подушки безопасности: объем Резервного фонда на 2012 год прогнозируется на уровне 2,4 трлн. рублей (в 2014-ом – уже 4,2 трлн.), Фонд национального благосостояния должен насчитывать в 2012 году 2,6 трлн. (в 2014-ом- 2,8 трлн.). Политика накопления резервов позволит чувствовать себя увереннее и в шторм, и в штиль на финансовом рынке.

В бюджете-2012 нет раздутого мыльного пузыря социальных расходов. И в тоже время не происходит сокращения трат на основные социальные потребности. Такой баланс нам удалось соблюсти благодаря плотному сотрудничеству с активистами Общероссийского Народного фронта. Именно представители общественности помогли экономистам определить главный вектор социальных расходов. В результате был достигнут компромисс между желанием финансистов сэкономить и очевидной необходимостью поддержки нуждающихся слоев населения. Итогом стал бюджет-2012 с дефицитом в размере около 1 трлн. рублей.

Зато все социальные обязательства будут выполнены. С 1 февраля 2012 года трудовые пенсии вырастут на 7%, а с 1 апреля – ещё на 2,4%. Также с 1 апреля на 14,1% увеличится социальная пенсия. Размер социальных пособий подрастет на 6%. Будет проведена индексация стипендиального фонда и фондов оплаты труда работников госучреждений. С начала будущего года пенсии всех военных пенсионеров (вне зависимости от ведомственной принадлежности) станут больше в среднем в 1,5 раза. С учетом федерального и региональных бюджетов зарплата медперсонала дошкольного и общего школьного образования будет повышена не менее чем на 50%. Чтобы выполнить по максимуму соцобязательства, необходимы дополнительные средства. И тут помогут налоговые новации – увеличивается нагрузка на газовый сектор, на вредные для здоровья алкогольную и табачную отрасли.

Как представитель медицинского сообщества не могу не отметить важность денежных вливаний в сферу здравоохранения. В 2012 году на обновление материально-технической базы медицинских учреждений и повышение стандартов оказания медицинской помощи будет направлено 195 млрд. рублей. Кроме того, увеличится объём бюджетного финансирования приоритетного национального проекта «Здоровье» – до 145 млрд. рублей. Эти средства пойдут на дополнительные выплаты медицинскому персоналу, закупку современных диагностических средств и препаратов, улучшение профилактики и лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, то есть по самым «горячим» направлениями.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: обновление, материально-техническая база, ЛПУ


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.