Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.10.2011 09:34

Ученые изобрели устройство, улучшающее сбор стволовых клеток

Летом 2011 года, в коллежде Джона Хопкинса была создана система, с помощью которой можно значительно увеличить количество стволовых клеток, собранных из пуповины новорожденного. Опытный образец находится в стадии тестирования, но первоначальные результаты многообещающие: изобретенное устройство продемонстрировало способность собрать до 50 % больше стволовых клеток, чем традиционная система. Студенты - изобретатели получили временный патент на технологию и открыли компанию TheraCord, для продвижения системы в роддомах. Они уверены, что потребность в ней очевидна.

Создатели считают, что «пуповинная кровь является самым ценным и жизнеспособным источником стволовых клеток, тем не менее 90 процентов этих клеток не собирается. Одна из главных причин - отсутствие адекватного метода сбора пуповинной крови». Специалисты уверены, что их удобное и простое в использовании изобретение сможет исправить этот недостаток.
В наши дни все больше семей сохраняют стволовые клетки пуповинной крови своих детей на случай заболеваний в будущем.

Если родители решают не сохранять пуповинную кровь, то она становится медицинским отходом. Однако в больницах, сотрудничающих с общественными банками пуповинной крови, молодые матери имеют возможность пожертвовать ее для выделения стволовых клеток и последующего лечения пациентов с серьезными заболеваниями кровеносной системы, лейкемией, лимфомой и миеломой.

Джеймс Уоринг, один из создателей системы комментирует: «Сбор большего  количества стволовых клеток при рождении может помочь в лечении взрослых пациентов, которым для проведения трансплантации требуется больше клеток, чем детям. Кроме того, наша система увеличит число успешных сборов образцов пуповинной крови, а это значит, что  большее количество пациентов повсюду получит необходимое лечение».

«Наш следующий шаг» — говорят создатели - «направлен на оптимизацию системы, чтобы она собирала как можно больше стволовых клеток. Основываясь на предыдущих экспериментах, мы полагаем, что возможно получить в два - пять раз большее количество  клеток. Другая важная цель состоит в том, чтобы сделать систему настолько легкой, чтобы  служащие больниц могли легко ее использовать".

По словам директора Гемабанка, Приходько Александра Викторовича, «данное технологическое решение, по-видимому, использует принцип так называемой перфузии, когда кроме пассивного сбора крови (под действием гравитации) дополнительно используют активное промывание ткани плаценты раствором антикоагулянта. При данном способе действительно удается собрать почти в 2 раза больше крови. Однако забор пуповинной крови с перфузией имеет и недостатки. В частности, он более сложен и требует определенных навыков и опыта. Также при перфузии больше риск микробной контаминации и попадания сгустков в мешок для сбора».

В колледже Джона Хопкинса пытаются решить эти проблемы с помощью специального аппарата, который должен выполнять перфузию автоматически. Однако использование данной техники может создать новые сложности, в частности, при настройке и подключении аппарата, в то время как каждая секунда при сборе пуповинной крови на вес золота. Поэтому изобретателям предстоит еще много работы, чтобы максимально упростить использование аппарата, о чем они, собственно, и сообщают. Кроме того, данный аппарат, несомненно, будет стоить значительную сумму денег, а также потребует дополнительного обучения персонала.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: устройство, сбор, стволовые клетки


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.