Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.10.2011 09:34

Ученые изобрели устройство, улучшающее сбор стволовых клеток

Летом 2011 года, в коллежде Джона Хопкинса была создана система, с помощью которой можно значительно увеличить количество стволовых клеток, собранных из пуповины новорожденного. Опытный образец находится в стадии тестирования, но первоначальные результаты многообещающие: изобретенное устройство продемонстрировало способность собрать до 50 % больше стволовых клеток, чем традиционная система. Студенты - изобретатели получили временный патент на технологию и открыли компанию TheraCord, для продвижения системы в роддомах. Они уверены, что потребность в ней очевидна.

Создатели считают, что «пуповинная кровь является самым ценным и жизнеспособным источником стволовых клеток, тем не менее 90 процентов этих клеток не собирается. Одна из главных причин - отсутствие адекватного метода сбора пуповинной крови». Специалисты уверены, что их удобное и простое в использовании изобретение сможет исправить этот недостаток.
В наши дни все больше семей сохраняют стволовые клетки пуповинной крови своих детей на случай заболеваний в будущем.

Если родители решают не сохранять пуповинную кровь, то она становится медицинским отходом. Однако в больницах, сотрудничающих с общественными банками пуповинной крови, молодые матери имеют возможность пожертвовать ее для выделения стволовых клеток и последующего лечения пациентов с серьезными заболеваниями кровеносной системы, лейкемией, лимфомой и миеломой.

Джеймс Уоринг, один из создателей системы комментирует: «Сбор большего  количества стволовых клеток при рождении может помочь в лечении взрослых пациентов, которым для проведения трансплантации требуется больше клеток, чем детям. Кроме того, наша система увеличит число успешных сборов образцов пуповинной крови, а это значит, что  большее количество пациентов повсюду получит необходимое лечение».

«Наш следующий шаг» — говорят создатели - «направлен на оптимизацию системы, чтобы она собирала как можно больше стволовых клеток. Основываясь на предыдущих экспериментах, мы полагаем, что возможно получить в два - пять раз большее количество  клеток. Другая важная цель состоит в том, чтобы сделать систему настолько легкой, чтобы  служащие больниц могли легко ее использовать".

По словам директора Гемабанка, Приходько Александра Викторовича, «данное технологическое решение, по-видимому, использует принцип так называемой перфузии, когда кроме пассивного сбора крови (под действием гравитации) дополнительно используют активное промывание ткани плаценты раствором антикоагулянта. При данном способе действительно удается собрать почти в 2 раза больше крови. Однако забор пуповинной крови с перфузией имеет и недостатки. В частности, он более сложен и требует определенных навыков и опыта. Также при перфузии больше риск микробной контаминации и попадания сгустков в мешок для сбора».

В колледже Джона Хопкинса пытаются решить эти проблемы с помощью специального аппарата, который должен выполнять перфузию автоматически. Однако использование данной техники может создать новые сложности, в частности, при настройке и подключении аппарата, в то время как каждая секунда при сборе пуповинной крови на вес золота. Поэтому изобретателям предстоит еще много работы, чтобы максимально упростить использование аппарата, о чем они, собственно, и сообщают. Кроме того, данный аппарат, несомненно, будет стоить значительную сумму денег, а также потребует дополнительного обучения персонала.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: устройство, сбор, стволовые клетки


Последние новости

 
Регистрации нератиниба на рынке ЕС оказалась под угрозой

Регистрации нератиниба на рынке ЕС оказалась под угрозой

CHMP может не поддержать регистрационную заявку нератиниба, предназначенного для продленной адъювантной терапии HER2-позитивного рака молочной железы на ранней стадии.
24.01.2018
Новым председателем совета директоров AIPM стал Вадим Власов

Новым председателем совета директоров AIPM стал Вадим Власов

До этого в течение 4 лет обязанности председателя совета исполняла Наира Адамян – генеральный менеджер рецептурного бизнеса компании Sanofi в Евразийском регионе.
24.01.2018
ФАС обяжет аптеки предлагать покупателям дешевые аналоги

ФАС обяжет аптеки предлагать покупателям дешевые аналоги

Требование направлено на повышение ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов для населения, подчеркивают в ФАС.
23.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.