Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.10.2011 09:34

Ученые изобрели устройство, улучшающее сбор стволовых клеток

Летом 2011 года, в коллежде Джона Хопкинса была создана система, с помощью которой можно значительно увеличить количество стволовых клеток, собранных из пуповины новорожденного. Опытный образец находится в стадии тестирования, но первоначальные результаты многообещающие: изобретенное устройство продемонстрировало способность собрать до 50 % больше стволовых клеток, чем традиционная система. Студенты - изобретатели получили временный патент на технологию и открыли компанию TheraCord, для продвижения системы в роддомах. Они уверены, что потребность в ней очевидна.

Создатели считают, что «пуповинная кровь является самым ценным и жизнеспособным источником стволовых клеток, тем не менее 90 процентов этих клеток не собирается. Одна из главных причин - отсутствие адекватного метода сбора пуповинной крови». Специалисты уверены, что их удобное и простое в использовании изобретение сможет исправить этот недостаток.
В наши дни все больше семей сохраняют стволовые клетки пуповинной крови своих детей на случай заболеваний в будущем.

Если родители решают не сохранять пуповинную кровь, то она становится медицинским отходом. Однако в больницах, сотрудничающих с общественными банками пуповинной крови, молодые матери имеют возможность пожертвовать ее для выделения стволовых клеток и последующего лечения пациентов с серьезными заболеваниями кровеносной системы, лейкемией, лимфомой и миеломой.

Джеймс Уоринг, один из создателей системы комментирует: «Сбор большего  количества стволовых клеток при рождении может помочь в лечении взрослых пациентов, которым для проведения трансплантации требуется больше клеток, чем детям. Кроме того, наша система увеличит число успешных сборов образцов пуповинной крови, а это значит, что  большее количество пациентов повсюду получит необходимое лечение».

«Наш следующий шаг» — говорят создатели - «направлен на оптимизацию системы, чтобы она собирала как можно больше стволовых клеток. Основываясь на предыдущих экспериментах, мы полагаем, что возможно получить в два - пять раз большее количество  клеток. Другая важная цель состоит в том, чтобы сделать систему настолько легкой, чтобы  служащие больниц могли легко ее использовать".

По словам директора Гемабанка, Приходько Александра Викторовича, «данное технологическое решение, по-видимому, использует принцип так называемой перфузии, когда кроме пассивного сбора крови (под действием гравитации) дополнительно используют активное промывание ткани плаценты раствором антикоагулянта. При данном способе действительно удается собрать почти в 2 раза больше крови. Однако забор пуповинной крови с перфузией имеет и недостатки. В частности, он более сложен и требует определенных навыков и опыта. Также при перфузии больше риск микробной контаминации и попадания сгустков в мешок для сбора».

В колледже Джона Хопкинса пытаются решить эти проблемы с помощью специального аппарата, который должен выполнять перфузию автоматически. Однако использование данной техники может создать новые сложности, в частности, при настройке и подключении аппарата, в то время как каждая секунда при сборе пуповинной крови на вес золота. Поэтому изобретателям предстоит еще много работы, чтобы максимально упростить использование аппарата, о чем они, собственно, и сообщают. Кроме того, данный аппарат, несомненно, будет стоить значительную сумму денег, а также потребует дополнительного обучения персонала.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: устройство, сбор, стволовые клетки


Последние новости

Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона