Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.10.2011 15:11

"Баер": Врачи и пациенты должны знать всю правду о дженериках

Компания "Баер", лидер российского ранка контрацепции и заместительной терапии, считает, что на рынке лекарств могут существовать и оригиналы, и дженерики. Главное – качество лекарства, правдивая информация о нем и обоснованная цена.

"Дженеризация – одна из составляющих фармацевтической отрасли. Любое изменение в конкурентной среде дает нам стимул мыслить в новых направлениях и продолжать создавать инновации. Мы не боремся с дженериками, так как отлично понимаем важную социальную роль, которую выполняют дженериковые компании – обеспечение доступности лечения, — поясняет руководитель отдела женского здоровья компании "Байер" Ольга Глазкова. — С чем мы боремся – это с нарушением наших патентных прав, а также с неэтичной промоцией. В последнем случае я не говорю о квазинаучных поездках – подарках – вознаграждениях. Сейчас я говорю о дезинформировании врачей и потребителей, когда вывод дженерика объявляется лончем инновационного препарата, когда в данные исследований, сделанных на оригинальных продуктах, просто подставляется название дженерика, и создается впечатление, что именно этот "новый" продукт показал соответствующую эффективность и безопасность. <strong />

К сожалению, в области женского здоровья (в отличие от онкологии, например) не только пациенты, но и значительная часть врачей не осведомлены о том, что есть оригинальные препараты и дженерики, и чем они отличаются. Многие врачи не владеют методикой и не знают принципов доказательной медицины, о чем было сказано с высокой трибуны национального конгресса "Мать и дитя" в 2010 году. Поэтому именно наша компания, взяла на себя ответственность за повышение знаний в этой важной области среди гинекологов. Мы организуем регулярные семинары для преподавателей кафедр постдипломного образования акушеров и гинекологов, чтобы в дальнейшем эти специалисты доносили знания до практикующих врачей. Безусловно, это – только первый шаг, и мы продолжим активную работу в этом направлении, так как уверены, что хороший врач должен четко понимать разницу между эффективностью, доказанной в рандомизированном исследовании три фазы и подтвержденной метаанализом, и эффективностью, "доказанной" на 20 больных в рамках кандидатской диссертации.

Так что каждый должен делать свое дело: инновационные компании разрабатывать новые лекарства, которые эффективнее и/или безопаснее существующей терапии, а дженериковые компании (после истечения срока патентной защиты) выходить с аналогами оригинальных продуктов по существенно сниженным ценам. Когда дженерик отличается от цены оригинального продукта всего на 10% (а то и не отличается вовсе), и при этом дженериковая компания заявляет, что ее препарат обладает лечебными свойствами, которых нет (не доказано) в исследованиях, это, на мой взгляд, введение потребителей и врачей в заблуждение. Ну и конечно, качество и оригинальных, и дженериковых препаратов должно быть безукоризненно, что подтверждает производство по стандартам GMP".

Весной 2011 года Экспертный совет Всероссийского открытого конкурса профессионалов фармацевтической отрасли "Платиновая унция" отметил компанию Bayer специальной номинацией Оргкомитета "За вклад в сохранение репродуктивного здоровья женщин". Кроме того, компания вошла в список четырех компаний-номинантов в категории "Прорыв года" с проектом "Сохраним красоту и здоровье женщинам зрелого возраста!"

Как было недавно сформулировано в процессе стратегического планирования, "Женское здоровье" будет оставаться для Bayer одним из наиболее приоритетных стратегических направлений. В частности, компания разработала новый контрацептив, чей состав максимально приближен к натуральным женским гормонам, а динамическое дозирование отражает естественную женскую цикличность.

Bayer активно работаем над новыми областями, в которых существует высокий уровень неудовлетворенной потребности в лекарственных средствах, например, в сфере терапии гинекологических заболеваний. Так, в 2011 году компания зарегистрировала в России эффективный и безопасный препарат для лечения эндометриоза.


Ключевые слова: "Баер", врачи, пациенты, дженерики


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.