Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.10.2011 13:00

Российские гематологи получили доступ к назначению Тасигны

1 октября 2011 года в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «ХМЛ: на пути к излечению». Перед началом научной конференции прошла встреча журналистов с доктором Фрэнсисом Дж. Джайлсом, ведущим мировым экспертом в области онкогематологических заболеваний.

Фрэнсис Джайлс – доктор медицины, профессор, руководитель  многочисленных клинических исследований, обладатель нескольких патентов, автор более 300 публикаций в медицинской литературе – расскажет результатах последних клинических испытаний и об инновационных методах терапии хронического миелоидного лейкоза.

Недавно – 22 сентября – Россия и весь мир впервые отметили Международный день поддержки пациентов с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ). В этой связи по всей стране пройдут научные и информационно-образовательные мероприятия, посвященные данному заболеванию. Конференция «ХМЛ: на пути к излечению» – первое научное мероприятие в этом ряду, которая собрала ведущих международных и российских специалистов в области ХМЛ.

Во всем мире ежегодно диагностируется 300000 новых случаев лейкемии(~3% всех онкологических заболеваний); умирает от лейкемии 220,000 пациентов. ХМЛ составляет приблизительно 20% случаев лейкоза у взрослых. Заболеваемость хроническим миелолейкозом – примерно 1-2 случая на 100.000 человек в год. У большинства (≥ 90%) пациентов с ХМЛ выявляется Филадельфийская  хромосома(Ph+), возникающая в результате транслокации  между генами  BCR  и ABL – Ph+ ХМЛ.

По данным национального регистра пациентов в настоящее время в России наблюдается около 6000 пациентов сPh+ ХМЛ, из которых 100 – дети и подростки. Благодаря существующей с 2008 года Федеральной программе обеспечения дорогостоящими препаратами при 7 редких нозологиях, все пациенты могут  получать иматиниб (Гливек®) за счет федерального бюджета.

До 60-х годов XX века диагноз Ph+ ХМЛ ставился поздно и лечение преимущественно было направлено на облегчение симптоматики.  Продолжительность жизни таких пациентов составляла около года. С 60-ых прошлого века и по 2000-ые годы при помощи различных видов терапии наблюдалось значительное улучшение результатов, однако, 5-летняя выживаемость не превышала 60%.

В 2000 году наступила эра ингибитора тирозинкиназы (ИТК) – иматиниба (Гливек®), первой таргетной (молекулярно направленной) терапии ХМЛ, при которой 5-летняя выживаемость составила 93% (IRIS). Гливек® стал золотым стандартом лечения Ph+ ХМЛ, аPh+ ХМЛ из неизбежно фатального заболевания стал хроническим. Однако, примерно, у  30% больных на терапии Гливеком®) наблюдались либо его непереносимость, либо резистентность к препарату.

В России в 2008 году был одобрен новый ИТК, уже 2 поколения - нилотиниб (Тасигна®) - для лечения больных с непереносимостью или резистентностью к Гливеку® (то есть для 2 линии терапии Ph+ ХМЛ). Препарат значительно более мощный, чем «золотой стандарт» - иматиниб. В настоящее время по этому показанию Тасигна®) одобрена в более чем 80 странах мира.

В 2010 году в США и ряде европейских стран Тасигна® была одобрена для терапии в первой линии у пациентов с Ph+ ХМЛ в хронической фазе (на основании данных крупного многоцентрового рандомизированного клинического исследования ENESTnd, показавшего статистически значимое превосходство Тасигны®по сравнению с иматинибом).

26 августа 2011 года Тасигна® получила регистрационное свидетельство и в России на терапию в первой линии (показания: впервые выявленный  положительный по филадельфийской хромосоме (Ph+) хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) в хронической фазе у взрослых. Лечение Ph+ ХМЛ в хронической фазе и фазе акселерации у взрослых пациентов при непереносимости или резистентности к предшествующей терапии, включая иматиниб).

На конференции состоялось выступление Фрэнсиса Джозефа Джайлса, ведущего мирового эксперта в области онкогематологических заболеваний.

«Мы находимся на пути к достижению амбициозной цели – излечению заболевания, которое совсем недавно считалось неизбежно фатальным. У врачей-гематологов теперь есть превосходный инструмент - Тасигна®: современный высокоэффективный, безопасный, хорошо переносимый препарат, терапия которым максимально к этой цели нас может приблизить», - отметил доктор Джайлс.

Стоящая  перед учеными и врачами глобальная цель - сделать возможным излечение Ph+ ХМЛ у как можно большего числа больных. При этом важно, чтобы эффективная терапия была безопасной, хорошо переносилась больными, так как она должна быть – для достижения результата – длительной и непрерывной.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: гематологи, доступ, назначение, Тасигна


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.