Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.10.2011 10:24

Регулирование цен обернулось дефицитом

Вступивший год назад в силу закон "Об обращении лекарственных средств", который должен сдерживать рост цен на жизненно важные лекарства, дал неожиданный результат. Стоимость некоторых препаратов стала на 10% больше, чем должна быть. Другие стали дефицитом.

Закон "Об обращении лекарственных средств" ввел государственное регулирование цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лечебных препаратов (ЖНВЛП). Этот список специалисты Минздравсоцразвития составляют каждый год. Его состав постоянно меняется.

В проект перечня на 2012 год вошли 563 наименования лекарств, 94 из них выпускаются только российскими фармкомпаниями, 202 - только зарубежными. В этом году в списке было на 24 препарата меньше. В ассортименте аптек лекарства из списка ЖНВЛП составляют до 40%.
Мера оказалась действенной. По словам директора по исследованиям и консалтингу компании "Фармэксперт" Николая Беспалова, несмотря на то что большинство аптек устанавливало максимально возможную наценку, цены на лекарства группы ЖНВЛП в 2011 году выросли на 1,5-2%. По рынку рост цен (с учетом остальных лекарств) составил 5-7%.

Но это в среднем. Рост цен на отдельные препараты достигал 10%. Или эти лекарства вовсе исчезали с полок. Причина - еще одно положение закона. Раньше регистрацией новых лекарств занимался Росздравнадзор. Процедура могла занимать до полутора лет, а то и больше. Со вступлением закона в силу эти функции, а также перерегистрация, которую препараты проходят раз в четыре года, отошли самому Минздраву.
Чиновники обещали, что производителям придется ждать регистрации максимум 210 дней, если препарат оригинальный, и 60 дней, если это дженерик (воспроизведенное лекарство). Но производители, которые стали ориентироваться на эти сроки, жалуются, что чиновники в них не укладываются.

- Сейчас в срок получить ответ на запрос о регистрации не получается. Нет прозрачности в этом процессе, производитель не понимает, что происходит с его препаратом, - объясняет руководитель российского представительства иностранной фармкомпании.
А в очереди на перерегистрацию скопилось около 2,5 тыс. препаратов, подсчитали эксперты Фармстандарта. Такие лекарства продавать можно, но НДС для них составляет не 10%, а 18%. "На выходе для покупателя цена увеличивалась на 10% по сравнению с обычной стоимостью. Когда фармкомпании получали регистрацию, цена возвращалась на место", - рассказывает исполнительный директор "Аптечной гильдии" Елена Неволина.

Некоторые старые лекарства оказались в дефиците - например, аспирин или парацетамол. "В начале года возникала ситуация, когда из-за того, что некоторые производители не успели зарегистрировать свои препараты в установленный законом срок, на полках аптек отсутствовали некоторые лекарства", - комментирует генеральный директор аптечной сети "36,6" Валерия Солок.

В Минздраве коллапс объясняют наследием Росздравнадзора. "На момент передачи учреждения в ведение Минздравсоцразвития на рассмотрении начиная с 2001 года находилось 9,017 тыс. дел (по регистрации новых лекарств. - "Известия")", - говорят в ведомстве.
Но у экспертов другое мнение. "Если Росздравнадзор раньше проводил в год больше тысячи дел, то Минздрав - 400-500", - комментирует гендиректор маркетингового агенства DSM Group Сергей Шуляк.


Александра Пономарева


Ключевые слова: Регулирование, цены, лекарства, дефицит


Последние новости

Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.
Исключенные из плана приватизации Государственный завод медицинских препаратов и Государственный химико-фармацевтический завод будут присоединены к предприятию «Московский эндокринный завод». Основной вид деятельности указанных заводов – производство наркотических и психотропных лекарств.
Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона