Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.09.2011 11:50

Столичные медики обещают лечить быстро и качественно

В мэрии Москвы прошло общественное обсуждение программы «Столичное здравоохранение на 2012 – 2016 годы», сообщает официальный сайт ведомства.

Напомним, документ уже рассматривался на заседании столичного Правительства летом. И в целом был одобрен.Однако Мэр Москвы С.Собянин поручил обсудить программу непосредственно с медиками, депутатами Московской городской Думы, представителями общественных организаций.

Основные показатели, к которым будет стремиться приблизиться столичная медицина, обрисовал первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов. Задачи амбициозны: достигнуть за пять лет европейских показателей по продолжительности жизни и снизить смертность среди населения всех возрастов. По словам Плавунова, продолжительность жизни планируется увеличить с 74,5 до 76,5 года.

«Сегодня существуют три главные причины смертности среди населения: от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и травм, – напомнил Плавунов. В результате реализации программы по первому показателю смертность должна снизиться с 642 человек на 100 тысяч населения до 575, по второму – с 223 до 199, по третьему – с 74 до 68». Уменьшится и смертность среди новорожденных: с 6,1 до 5,8 случая на тысячу рожденных.

Время пребывания в стационарах планируется сократить вдвое. Если сегодня в среднем человек лежит в больнице почти 15 дней, то в 2016 году будет 9. Как ранее неоднократно подчеркивал руководитель столичного Департамента здравоохранения Леонид Печатников, весь мир живет по принципу: 70 процентов помощи оказывается в амбулаторных условиях и только 30 процентов – в стационаре. «В Москве все наоборот, – считает он. – Это неправильно. Именно поэтому мы настроили новую программу на то, чтобы основную часть помощи оказывали в поликлиниках». Для этого нужно сначала сами поликлиники привести, как говорится, в божеский вид. Сегодня, судя по данным, приведенным в программе, более 40 процентов зданий больниц и поликлиник имеют износ 60 процентов и требуют капитального ремонта. В 35 процентах столичных больниц износ оборудования составляет 100 процентов…

Понятно, столичному здравоохранению необходима модернизация. Она стартовала в этом году. На капремонт зданий и закупку современного медицинского оборудования выделено более 100 млрд рублей. В 2012 году на развитие здравоохранения будет выделено 202 млрд рублей, в 2013-м – 215 млрд, в 2014-м – 230 млрд, в 2015-м – 247 млрд, а в 2016 году – 264 млрд. Итого на пять лет планируется потратить свыше 1 трлн рублей.

Как отметила на слушаниях, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, главная цель программы – приблизить высокотехнологичную помощь к пациенту по месту жительства. Так, например, через пять лет в каждом столичном округе появится по пять самых современных магнитно-резонансных томографов. И людям не нужно будет колесить по всей Москве в поисках, где же проводится эта диагностика. В целом участники слушаний положительно оценили программу.



Ключевые слова: Москва, программа, столичная, здравоохранение


Последние новости

Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.
Исследование американских ученых продемонстрировало высокую зависимость назначения антибиотиков при остром конъюнктивите от социально-экономического статуса пациента. Также ученые выявили, что терапевты и врачи общей практики значительно чаще назначают антибиотикосодержащие капли в глаза, чем офтальмологи.
Ежедневный прием аспирина с 11-14 недели беременности снижает риск преэклампсии, развивающейся до 37 недели на 62%, а ранней преэклампсии (до 34 недели) – на 82%.  Результаты соответствующего исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.
Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона