Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.09.2011 10:40

Иностранные лекарства набрались важности

Иностранные фармпроизводители все больше укрепляют свои позиции в РФ - такой вывод можно сделать, проанализировав число лекарственных препаратов из проекта перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год.

Цель перечня ЖНВЛП - регулирование посредством госрегистрации цен на самые популярные среди населения лекарства и стандартизация медпомощи, поскольку на основе перечня формируются стандарты ее оказания. По данным экспертов, в целом в 2010 году цены регулировались на 43% лекарств всего объема фармацевтического рынка в денежном выражении (36% -- в рознице, 75% -- в госпитальном сегменте).

Согласно проекту перечня на 2012 год, в который включены 563 позиции лекарственных препаратов под международными непатентованными наименованиями (МНН), расклад в списке в пользу зарубежных производителей. Доля МНН, которые могут производить только иностранные компании, за год выросла сильнее, чем доля МНН лекарств отечественных производителей. Так, если в перечне 2011 года лекарства иностранного производства составляли 31% всех МНН перечня, то в проекте списка 2012 года - 36%.

Отечественные фармацевтические компании такими успехами похвастаться не могут - их доля выросла с 16,1% до 16,7%. Впрочем, аналитики, допуская сильное лобби иностранных фармгигантов, все же склоняются к тому, что список Минздрав в пользу тех или других меняет «не сознательно», поскольку зачастую фармацевтическим компаниям оказывается просто невыгодно быть в этом списке.

Аналитики DSM Group отмечают, что у списка вообще сложная судьба: он то расширяется, то резко сокращается, то меняются правила игры. Так, в проекте перечня на 2012 год вовсе нет указания на конкретные лекарственные формы - растворы, таблетки и капсулы. Фармацевтические организации видят в этом большую опасность. Поскольку все формы и дозировки лекарственных препаратов попадают под госрегистрацию цен, список автоматически расширяется. Среди обнародованных Ассоциацией российских фармацевтических производителей опасений - срыв госзакупок и исчезновение препарата из оборота до момента регистрации новой цены.

Новый перечень на 2012 год должен быть утвержден правительством в конце октября.




Ключевые слова: Иностранные, фармпроизводители, позиции, лекарства


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.