Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.09.2011 10:40

Иностранные лекарства набрались важности

Иностранные фармпроизводители все больше укрепляют свои позиции в РФ - такой вывод можно сделать, проанализировав число лекарственных препаратов из проекта перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год.

Цель перечня ЖНВЛП - регулирование посредством госрегистрации цен на самые популярные среди населения лекарства и стандартизация медпомощи, поскольку на основе перечня формируются стандарты ее оказания. По данным экспертов, в целом в 2010 году цены регулировались на 43% лекарств всего объема фармацевтического рынка в денежном выражении (36% -- в рознице, 75% -- в госпитальном сегменте).

Согласно проекту перечня на 2012 год, в который включены 563 позиции лекарственных препаратов под международными непатентованными наименованиями (МНН), расклад в списке в пользу зарубежных производителей. Доля МНН, которые могут производить только иностранные компании, за год выросла сильнее, чем доля МНН лекарств отечественных производителей. Так, если в перечне 2011 года лекарства иностранного производства составляли 31% всех МНН перечня, то в проекте списка 2012 года - 36%.

Отечественные фармацевтические компании такими успехами похвастаться не могут - их доля выросла с 16,1% до 16,7%. Впрочем, аналитики, допуская сильное лобби иностранных фармгигантов, все же склоняются к тому, что список Минздрав в пользу тех или других меняет «не сознательно», поскольку зачастую фармацевтическим компаниям оказывается просто невыгодно быть в этом списке.

Аналитики DSM Group отмечают, что у списка вообще сложная судьба: он то расширяется, то резко сокращается, то меняются правила игры. Так, в проекте перечня на 2012 год вовсе нет указания на конкретные лекарственные формы - растворы, таблетки и капсулы. Фармацевтические организации видят в этом большую опасность. Поскольку все формы и дозировки лекарственных препаратов попадают под госрегистрацию цен, список автоматически расширяется. Среди обнародованных Ассоциацией российских фармацевтических производителей опасений - срыв госзакупок и исчезновение препарата из оборота до момента регистрации новой цены.

Новый перечень на 2012 год должен быть утвержден правительством в конце октября.




Ключевые слова: Иностранные, фармпроизводители, позиции, лекарства


Последние новости

Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.
Благодаря этому «Роснано» станет контролирующим акционером компании, которую в прошлом году обвинили в растрате выделенных средств на строительство завода.
Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев заявил о необходимости соблюдения осторожности в принятии решений по онлайн-торговле лекарственными средствами. По его словам, одновременный вывод в пространство интернет-маркетинга безрецептурных и рецептурных ЛС – рискованная инициатива.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона