Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.09.2011 12:00

Усредненные цены

Минэкономразвития рассказало, как, по его мнению, должны формироваться цены на жизненно важные лекарства. На препараты, у которых есть аналоги, министерство предлагает устанавливать цену исходя из средневзвешенной по аналогичным препаратам, а на инновационные — на основе заявленных производителем цен

Цены на препараты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) и имеющие одинаковое международное непатентованное наименование (МНН) — т. е. одинаковое действующее вещество, — одну лекарственную форму (таблетка, капсула и проч.) и дозировку должны формироваться на основе средневзвешенных. Цены на инновационные лекарства, входящие в перечень, — на основе заявленных производителем цен без проверки обоснованности их установления. Позиция Минэкономразвития изложена в письме директора департамента развития конкуренции Александра Пироженко в Ассоциацию международных фармпроизводителей (копия письма есть у «Ведомостей»). Пироженко подтвердил, что писал такое письмо.

Лекарства из списка ЖНВЛП с 1 апреля 2010 г. не могут стоить дороже, чем зарегистрированная в Минздравсоцразвития цена производителя плюс оптовая и розничная надбавки. Минздравсоцразвития регистрировало цены на лекарства, исходя из их цен за последний год: для отечественных производителей это средневзвешенная отпускная цена, для зарубежных — средневзвешенная цена ввоза. Отпускная цена российских препаратов может пересматриваться не чаще чем раз в год, ее рост не должен превышать инфляцию.

Установление единой цены на лекарства с одним МНН позволит создать основу для формирования референтных цен в страховой системе возмещения расходов граждан на лекарственное обеспечение, объясняет предложение Минэконоразвития. Еще в 2008 г. премьер-министр Владимир Путин говорил о необходимости внедрить лекарственное страхование, но из-за кризиса реализация идеи была отложена.
Прошлым летом Путин удивился, почему цены на препараты с одинаковым МНН часто различаются, и поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить обоснованность ценообразования на ЖНВЛП. Разница в цене между самым дешевым российским и самым дорогим зарубежным препаратами доходит до 60 раз, выяснила тогда ФАС и предложила регистрировать предельные отпускные цены, в том числе с учетом цен на лекарства-аналоги: это позволит снизить цены на иностранные препараты.

Ассоциация международных фармпроизводителей направит ответ на письмо в ближайшее время, говорит ее исполнительный директор Владимир Шипков. Он считает формирование цен на основе средневзвешенных неудачным подходом — это может привести к подорожанию дешевых препаратов, прежде всего российского производства.

Предлагаемая методика — эффективный инструмент снижения цен в преддверии возможного перехода к системе софинансирования расходов на медикаменты, считает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Но до введения стандартов надлежащей производственной практики (GMP, good manufacturing practice), устанавливающих стандарты качества для сырья, требования к хранению лекарств и проч., формирование цен на основе средневзвешенных может привести к притоку дешевых некачественных препаратов из стран Юго-Восточной Азии, предупреждает он.

При установлении средневзвешенных цен невозможно учесть, например, в каких условиях и из какой субстанции произведены лекарства, а себестоимость препаратов, произведенных по стандарту GMP, заведомо выше, добавляет гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. Но с идеей формировать цену на оригинальные лекарства исходя из заявленной производителем он согласен: посчитать затраты производителя, связанные с выводом препарата на рынок, практически невозможно.

Мария Дранишникова

Ключевые слова: Минэкономразвития, лекарства, цены, формирование


Последние новости

Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  
В антимонопольной службе считают, что «Фарм-проект» и «Веста фарм» при совместном участии в аукционах заранее определяли их победителей и, создавая видимость конкуренции, допускали снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов не более чем на 2,5%.
За 2016 г. уменьшилось число пациентов с хронической почечной недостаточностью, проходивших гемодиализ, а также сократилось само количество проведенных соответствующих медицинских процедур.
Партнеры намерены проводить исследования в области терапии заболеваний, для лечения которых в настоящее время не существует достаточно эффективных методик. Компании заявили, что немедленно начнут разработку препарата против тяжелой формы острого панкреатита.
В Москве начал работать первый городской телеграм-бот, помогающий записаться на прием к врачу. С помощью телеграм-бота пользователи могут спланировать визит к участковому терапевту и другим врачам первичного звена: урологу, оториноларингологу, офтальмологу или хирургу.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона