Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.09.2011 12:00

Усредненные цены

Минэкономразвития рассказало, как, по его мнению, должны формироваться цены на жизненно важные лекарства. На препараты, у которых есть аналоги, министерство предлагает устанавливать цену исходя из средневзвешенной по аналогичным препаратам, а на инновационные — на основе заявленных производителем цен

Цены на препараты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) и имеющие одинаковое международное непатентованное наименование (МНН) — т. е. одинаковое действующее вещество, — одну лекарственную форму (таблетка, капсула и проч.) и дозировку должны формироваться на основе средневзвешенных. Цены на инновационные лекарства, входящие в перечень, — на основе заявленных производителем цен без проверки обоснованности их установления. Позиция Минэкономразвития изложена в письме директора департамента развития конкуренции Александра Пироженко в Ассоциацию международных фармпроизводителей (копия письма есть у «Ведомостей»). Пироженко подтвердил, что писал такое письмо.

Лекарства из списка ЖНВЛП с 1 апреля 2010 г. не могут стоить дороже, чем зарегистрированная в Минздравсоцразвития цена производителя плюс оптовая и розничная надбавки. Минздравсоцразвития регистрировало цены на лекарства, исходя из их цен за последний год: для отечественных производителей это средневзвешенная отпускная цена, для зарубежных — средневзвешенная цена ввоза. Отпускная цена российских препаратов может пересматриваться не чаще чем раз в год, ее рост не должен превышать инфляцию.

Установление единой цены на лекарства с одним МНН позволит создать основу для формирования референтных цен в страховой системе возмещения расходов граждан на лекарственное обеспечение, объясняет предложение Минэконоразвития. Еще в 2008 г. премьер-министр Владимир Путин говорил о необходимости внедрить лекарственное страхование, но из-за кризиса реализация идеи была отложена.
Прошлым летом Путин удивился, почему цены на препараты с одинаковым МНН часто различаются, и поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить обоснованность ценообразования на ЖНВЛП. Разница в цене между самым дешевым российским и самым дорогим зарубежным препаратами доходит до 60 раз, выяснила тогда ФАС и предложила регистрировать предельные отпускные цены, в том числе с учетом цен на лекарства-аналоги: это позволит снизить цены на иностранные препараты.

Ассоциация международных фармпроизводителей направит ответ на письмо в ближайшее время, говорит ее исполнительный директор Владимир Шипков. Он считает формирование цен на основе средневзвешенных неудачным подходом — это может привести к подорожанию дешевых препаратов, прежде всего российского производства.

Предлагаемая методика — эффективный инструмент снижения цен в преддверии возможного перехода к системе софинансирования расходов на медикаменты, считает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Но до введения стандартов надлежащей производственной практики (GMP, good manufacturing practice), устанавливающих стандарты качества для сырья, требования к хранению лекарств и проч., формирование цен на основе средневзвешенных может привести к притоку дешевых некачественных препаратов из стран Юго-Восточной Азии, предупреждает он.

При установлении средневзвешенных цен невозможно учесть, например, в каких условиях и из какой субстанции произведены лекарства, а себестоимость препаратов, произведенных по стандарту GMP, заведомо выше, добавляет гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. Но с идеей формировать цену на оригинальные лекарства исходя из заявленной производителем он согласен: посчитать затраты производителя, связанные с выводом препарата на рынок, практически невозможно.

Мария Дранишникова

Ключевые слова: Минэкономразвития, лекарства, цены, формирование


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона