Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.09.2011 11:00

Волгоградский фармкластер обретает реальные черты

Инвестиции в производство на территории региона лекарственных препаратов составят на первоначальном этапе 50 млн. долларов  Подписано Соглашение о сотрудничестве между областной администрацией, российским фармацевтическим дистрибьютором ЗАО «СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД» и ООО «Царицын Капитал».

Свои подписи под документом поставили губернатор Анатолий Бровко, генеральный директор компании «СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД» Игорь Рудинский и генеральный директор ООО «Царицын Капитал» Андрей Шипелов.  Соглашение призвано установить основы для государственно-частного партнерства по вопросам развития фармацевтической, медицинской и биотехнологической промышленности на территории Волгоградской области, привлечь инвестиционные ресурсы в разработку отечественной фармацевтической продукции и медицинских технологий.

«К сожалению, в последние годы происходит обвальное вытеснение с рынка отечественных лекарственных средств и замещение их импортными аналогами. Поэтому наша задача — изменить ситуацию, приложить все силы для возрождения фармацевтической, медицинской и биотехнологической промышленности, что, в конечном итоге, позволит значительно улучшить ситуацию с лекарственным обеспечением населения Российской Федерации отечественными инновационными препаратами», — подчеркнул глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко.

В январе этого года идею о создании на территории волгоградского региона фармакологического кластера поддержала Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. В течение последующего времени администрацией области совместно с Волгоградским государственным медицинским университетом была проделана большая работа по разработке концепции создания этого объединения, поиску партнеров и инвесторов. Подписание Соглашения, по мнению губернатора, важный шаг по воплощению проекта в жизнь.

ЗАО «СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД» является одним из крупнейших российских фармацевтических дистрибьюторов. Компания работает на рынке лекарственных средств более 15 лет, обеспечив себе за эти годы устойчивую репутацию надежного партнера с огромными возможностями. Ее поставщиками являются 130 зарубежных компаний и 350 отечественных производителей лекарств. Лекарственные препараты поставляются в более чем 28 тысяч аптек и в лечебно-профилактические учреждения России. Доля компании на фармацевтическом рынке — 21,29%.

В последние годы «СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД» активно участвует в государственной программе дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий населения, что составляет около 15% от ее полного оборота. Компания управляет тремя фармакологическими заводами в Курганской области, Саранске и Ставрополе. В 2009 году годовой оборот «СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД» достиг 94,1 млрд. рублей.

По словам гендиректора компании Игоря Рудинского, «ценность проекта фармакологического кластера в Волгоградской области в том, что здесь его есть с кем осуществлять». Волгоградские фармакологи занимают ведущие позиции в России в части подготовки научных кадров, по созданию новых оригинальных лекарственных средств и в области фундаментальной фармакологии. За последние годы ими получено около 100 авторских свидетельств, отечественных и зарубежных патентов. Работа волгоградцев была оценена и на федеральном уровне. Они были удостоены грантов, которые направят на создание и исследование новых лекарств.

Как признался ректор Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, организатор и руководитель НИИ фармакологии Владимир Петров, о создании фармакологического производства он мечтал 20 лет. «И вот, наконец, мечты начинают сбываться. Для региона реализация этого проекта значит очень многое. У нас накопилось много разработок инновационных препаратов, которых нет даже за рубежом», — сказал он.

Уже в этом году в рамках Соглашения планируется приступить к разработке проекта создания первого завода по производству лекарственных препаратов. Сумма инвестиций на первом этапе составит около 50 млн. долларов США. Особая ответственность при реализации проекта возлагается на Корпорацию развития Волгоградской области. Губернатор поручил этой структуре создать комфортные условия для работы в регионе участников Соглашения.




Ключевые слова: Волгоградский, фармкластер, инвестиции


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.