Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.09.2011 10:28

Лекарство прописью

Иностранные и российские компании готовы инвестировать деньги в российский фармрынок, поскольку считают его очень перспективным. Но их настораживают сложность разрешительных процедур, вопросы безопасности и коррупции.

Подобные тезисы прозвучали вчера на осенней сессии лидеров фармбизнеса. Как было отмечено, за последние 20 лет темпы роста инвестиций в России существенно увеличились со стороны иностранных компаний. Но они идут в первую очередь в недвижимость, энергетические системы, а потом уже в производство. Что касается фармацевтики, деньги вкладываются чаще в упаковку лекарств на территории России, а затем в производство, научно-исследовательские разработки, инновации. Территориально 90 процентов инвестиций приходится на Санкт-Петербург, Калугу, Москву и Московскую область.

"Правительство делает определенные шаги для улучшения инвестклимата, но этого недостаточно", - считает Иван Глушков, представитель крупной иностранной инвесткомпании. К примеру, по его словам, у нас нет преференций для отечественного производителя, получается, для государства все равно, где сделано лекарство - в России или за рубежом, правила игры для всех одинаковые.

В результате некоторые инвесторы предпочитают открывать фармзаводы, скажем, в Казахстане, а продавать их продукцию в России, Белоруссии и других странах. Впрочем, возможность беспошлинной торговли России с Казахстаном и Белоруссией эксперты однозначно отнесли к плюсам в копилку инвестпривлекательности нашей страны. Безусловным плюсом также являются научный потенциал России и реальные и потенциальные объемы его рынка. Среди минусов в том числе низкие расходы населения на лекарства. В связи с этим эксперты подняли вопрос об их возмещении, например, введение лекарственного страхования. Но разговоры об этом ведутся уже не меньше пяти лет, а вопрос так и не решен, отметили они.

Выступившая на мероприятии исполняющая обязанности руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова отметила, что сейчас в России многое делается для того, чтобы облегчить жизнь производителям, продавцам лекарств и сделать рынок более чистым.

С 1 октября ведомство, как и остальные госструктуры, переходит на работу в системе одного окна, а, значит, предприятия будут получать услуги Росздравнадзора при меньшем документообороте. Все справки, которые можно будет получить электронным путем, будут браться без участия получателя услуг.

В регионах открываются федеральные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, которые будут следить за качеством лекарственных препаратов. Они уже начинают работу в Гудермесе, Ростове-на-Дону, Красноярске и Екатеринбурге. До конца года откроются в Хабаровском крае и Санкт-Петербурге. Изъявили желание открыть такие лаборатории у себя Ставрополье и Казань. Плюс в каждом федеральном округе появятся передвижные лаборатории, все они будут способствовать вытеснению поддельных лекарств.

За 8 месяцев, сказала Елена Тельнова, ведомство выявило 492 серии 235 торговых наименований недоброкачественных препаратов, 64 процента из них отечественного производства. Фальсифицированных лекарств обнаружено 20 серий готовых лекарственных средств в 14 торговых наименованиях.

По словам Тельновой, в среднем по стране препараты подорожали за 8 месяцев на 1,8 процента. Наибольшее увеличение цены произошло на лекарства дешевле 50 рублей и дороже 500 рублей.

Как отметили эксперты, госрегулирование цен на лекарства есть во многих развитых странах.

Ключевые слова: фармрынок, фармбизнес, инвестиции


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона