Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.09.2011 14:17

IMEDA констатирует положительную тенденцию по обращениям производителей

Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA констатирует, что в последнее время на рынке наметилась тенденция к увеличению случаев положительного решения по жалобам производителей в связи с нарушениями действующего законодательства в области государственных и муниципальных закупок. В частности, участники рынка отмечают, что значительно улучшилась ситуация со сроками рассмотрения исковых заявлений и их последующим исполнением, а также существенным образом возросла компетентность сотрудников региональных Управлений Федеральной Антимонопольной Службы (УФАС), которым чаще всего приходится сталкиваться с жалобами производителей медицинских изделий и медицинской техники.

«Здравоохранение и, в особенности, медицинская техника - это крайне сложная отрасль, требующая специальных знаний в различных разделах медицинских технологий. Разобраться во всех тонкостях зачастую сложно даже опытному специалисту и нас, конечно, не может не радовать растущий профессионализм в подходах к данному вопросу со стороны регуляторов. Важно, что ФАС активно поддерживает свой сайт, где регулярно размещаются  решения службы», - отмечает Александра Третьякова, исполнительный директор IMEDA.

Наиболее частыми нарушениями, которые отмечали представители рынка, являются: некорректное составление технического задания; вписывание в тендерную документацию дополнительных условий, идущих в разрез с действующим законодательством; прописывание   технического задания под конкретную технологию или метод; искусственное объединение в одном лоте  различных по функционалу и технологиям видов медицинской техники и медицинских изделий; а также требования по предоставлению дополнительной документации и сертификатов (требования могут быть даже абсурдными: при проведении тендеров на закупку инвитро анализаторов участники рынка регулярно отмечают запрос на предоставление подтверждения внесения оборудования в реестр средств измерения, которыми они не являются!).

Конечными целями данных неправомерных действий является сокращение числа участников конкурса и, как следствие, проведение бесконкурентных тендеров. В совокупности эти меры приводят к ограничению конкуренции на рынке и, как следствие, к росту конечной стоимости лотов.

 «Оптимизм внушает тот факт, что, несмотря на по-прежнему высокое число нарушений, все больше исковых заявлений получают справедливое судебное решение. Это говорит про совершенствование нашей судебной системы и законодательства в области государственных закупок, что, в свою очередь, ведет к сокращению злоупотреблений.  15 сентября на сайте ФАС была опубликована первая версия  новых изменений и поправок в 94-ФЗ. Мы также надеемся, что в ходе широкого обсуждения этих новых изменений, мы сможем также продвинуться в решение таких острых вопросов как допуск к участию в торгах неквалифицированных поставщиков, которые в последствие не могут обеспечить ни достойное обучение, ни достойный сервис потребителям. А также вопрос о проведении торгов по стандартным техническим заданиям, которые не учитывают инновационные продукты и отсекают их от участия в торгах по ценовому признаку. Мы, как ведущая отраслевая ассоциация, полностью поддерживаем тенденцию к повышению открытости и профессионального уровня регуляторных органов в таких вопросах, поскольку она соответствует интересам медицинского сообщества, бизнеса, государства и общества в целом», - отмечает исполнительный директор IMEDA, Александра Третьякова


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: IMEDA, тенденцию, обращения, производители


Последние новости

Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении единых правил описания лекарственных препаратов, закупаемых для государственных нужд.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона