Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.09.2011 08:54

Состоялась рабочая встреча руководства Росздравнадзора, АESGP и АРФП

Росздравнадзор и Европейская ассоциация производителей безрецептурных лекарственных средств (AESGP) готовятся подписать соглашение о взаимодействии в сфере информирования сторон об изменении нормативно-правой базы, контроля  качества лекарственных средств, выявления фальсификатов, а также о совместной работе по гармонизации критериев отнесения препаратов в категории рецептурного или безрецептурного отпуска.

Также Росздравнадзор поддержал идею проведения  юбилейного 50-го заседания AESGP в России в 2014 году. Эти и другие вопросы обсуждались в ходе рабочей встречи и.о. Руководителя Росздравнадзора Елены Тельновой, Исполнительного директора AESGP Хубертуса Кранца и Генерального директора АРФП Виктора Дмитриева.

Доктор Хубертус Кранц ознакомил российских коллег с философией ответственного лекарственного самолечения, пропагандируемого АESGP, методами  и социально-экономической эффективностью ее реализации, а также рассказал о возрастающей роли провизора в процессе консультирования потребителей.

«В России достаточно много препаратов отпускается без рецепта. Мы бы хотели найти «золотую середину» в данном вопросе и будем благодарны, если вы поделитесь своим опытом», - обратилась Елена Тельнова к руководству AESGP.

«Нас также волнует вопрос методики ценообразования, которая делает различия между отечественным и зарубежным товаром. Такое деление может, на наш взгляд, привести к снижению интереса западных фармкомпаний к российскому рынку», - озвучил проблему директор экономического комитета АESGP Альфред Грюн.

По словам г-жи Тельновой, концепция формирования перечня ЖНВЛП была взята из Европы, а ценорегулирование стало вынужденной мерой.

 «Хочу отметить, что при регистрации цены на отечественные препараты применяется более жесткий контроль», - уточнил ситуацию с ценообразованием Виктор Дмитриев.

«Что касается зарубежных препаратов, то мы не можем отследить ту часть стоимости, которая закладывается за пределами России, и мы бы хотели, чтобы эта информация была для нас открыта. Сейчас мы просто сравниваем цены на препарат в разных странах», - сказала Елена Тельнова. По ее данным, за последний месяц цены на препараты выросли на 1,8%, причем наибольший рост был зафиксирован в Московском регионе.  

Очередной рабочий визит делегации AESGP запланирован на конец октября, когда Россией будет подписана конвенция Совета Европы о борьбе с фальсификацией медпродукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения.



Ключевые слова: рабочая, встреча, руководство, Росздравнадзор, АESGP, АРФП


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.