Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.09.2011 11:16

Штраф за таблетки от кашля

Несмотря на решение российского правительства отложить переход на рецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарств до 1 июня 2012 года, власти некоторых регионов уже начали давить на аптеки, косвенно обвиняя их в пособничестве наркоманам. На днях стало известно, что владельцев аптек в Свердловской области, отпускающих без рецептов таблетки от головной боли и кашля, уже привлекают к административной ответственности. При этом во многих частях России нормы и правила продажи кодеинсодержащих препаратов гораздо жестче федерального антинаркотического законодательства.

В размещенном в конце минувшей недели на сайте прокуратуры Свердловской области сообщении говорится, что областной арбитражный суд привлек к административной ответственности две аптеки, «отпускавшие кодеинсодержащие препараты с превышением норм отпуска». Частным предпринимателям из ООО «Компания «Лига 7» и ИП Чернышева О.Б. назначены штрафы — 40 тыс. руб. и 4 тыс. руб. Аналогичные процессы против владельцев аптек сейчас идут в Оренбурге и Хакасии.

Эти конфликты могут быть вызваны тем, что участники фармрынка ориентируются на федеральные нормы, а к ответственности их привлекают по региональным правилам, уверены эксперты. «В России сейчас действует три списка психотропных и наркотических веществ, а так же их прекурсоров, отпуск которых разрешен только в специально оборудованных помещениях и только по рецепту. Ни в один из них кодеинсодержащие препараты не включены. Все, что связано с регулированием фармацевтического рынка — это государственная прерогатива. Но особенность отечественного законодательства заключается в том, что региональные подзаконные акты могут идти в разрез с федеральным. И местные суды закрывают на это глаза. В том числе по политическим соображениям», — пояснил «МН» генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Усиливающие давление на фармкомпании главы регионов своими атаками на аптеки в преддверии выборов демонстрируют готовность вести борьбу с наркоманией. Тем более что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подстегивает губернаторов регулярными сообщениями о том, что страшный наркотик дезоморфин из продающихся в аптеках кодеинсодержащих лекарств теперь варят даже школьники. Последствия тесного сотрудничества ФСКН с местными администрациями уже заметны на рынке. Например, в Красноярском крае еще летом власти вынудили 500 предприятий аптечной торговли отказаться от свободной продажи кодеинсодержащих таблеток. Все крупные и не очень аптечные сети подписали так называемую Этическую декларацию. Согласно этому документу, провизоры обязуются продавать опасные таблетки только по рецепту, предлагая покупателям аналоги на основе других действующих веществ.

«Кодеинсодержащие препараты являются сырьем для изготовления наркотика — дезоморфина. Дезоморфиновая наркомания развивается уже после второй инъекции, длительность жизни дезоморфинового наркомана не превышает одного года. Способов лечения дезоморфиновой наркотической зависимости не существует. Из этических побуждений мы отказываемся от продажи кодеинсодержащих препаратов детям и подросткам, а также от продажи таких препаратов в ночное время. Мы против того, чтобы работники аптечной организации ассоциировались с распространителями наркотиков», — говорится в красноярской декларации.В середине сентября этот текст утвердили и на съезде фармацевтов Хакасии. В Свердловской же области, известной своими антинаркотическими инициативами, эту декларацию, видимо, посчитали недостаточно радикальной. На Урале текст немного поправили. «Принимая во внимание тот факт, что дезоморфиновая наркотическая зависимость развивается уже после первого приема, и способов ее лечения не существует, добровольно принимаем на себя обязательство не отпускать более одной упаковки в руки», — обещают присоединяющиеся к движению представители аптечной торговли. Отступление от этих правил любой аптекой или аптечным пунктом влечет административный штраф.

«В том, что касается количества отпуска кодеинсодержащих лекарств, на местах явно перегибают палку», — считает руководитель некоммерческого партнерства содействия «Аптечная гильдия» Елена Неволина. В беседе с корреспондентом «МН» она подчеркнула, что до 1 июня 2012 года, когда страна перейдет на повсеместный рецептурный отпуск, единственным законным регулирующим документом остается приказ Минздравсоцразвития, разрешающий продавать не более двух упаковок таблеток с кодеином одному покупателю. «Я бы посоветовала свердловским предпринимателям идти в суд следующей инстанции, несомненно, там будет принято иное решение», — считает Неволина.
В пресс-службе Минздравсоцразвития корреспонденту «МН» подтвердили, что регулярно получают сигналы о нарушении действующего с 2008 года ведомственного приказа о нормах отпуска кодеинсодержащих препаратов. Активную борьбу с региональным самоуправством министерство не ведет, однако, как утверждает Елена Неволина, федеральным чиновникам все же удалось заставить отказаться от местных нормативов отпуска таблеток власти Перми и Костромы

Ключевые слова: штраф, таблетки, кашель


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона