Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.09.2011 11:16

Штраф за таблетки от кашля

Несмотря на решение российского правительства отложить переход на рецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарств до 1 июня 2012 года, власти некоторых регионов уже начали давить на аптеки, косвенно обвиняя их в пособничестве наркоманам. На днях стало известно, что владельцев аптек в Свердловской области, отпускающих без рецептов таблетки от головной боли и кашля, уже привлекают к административной ответственности. При этом во многих частях России нормы и правила продажи кодеинсодержащих препаратов гораздо жестче федерального антинаркотического законодательства.

В размещенном в конце минувшей недели на сайте прокуратуры Свердловской области сообщении говорится, что областной арбитражный суд привлек к административной ответственности две аптеки, «отпускавшие кодеинсодержащие препараты с превышением норм отпуска». Частным предпринимателям из ООО «Компания «Лига 7» и ИП Чернышева О.Б. назначены штрафы — 40 тыс. руб. и 4 тыс. руб. Аналогичные процессы против владельцев аптек сейчас идут в Оренбурге и Хакасии.

Эти конфликты могут быть вызваны тем, что участники фармрынка ориентируются на федеральные нормы, а к ответственности их привлекают по региональным правилам, уверены эксперты. «В России сейчас действует три списка психотропных и наркотических веществ, а так же их прекурсоров, отпуск которых разрешен только в специально оборудованных помещениях и только по рецепту. Ни в один из них кодеинсодержащие препараты не включены. Все, что связано с регулированием фармацевтического рынка — это государственная прерогатива. Но особенность отечественного законодательства заключается в том, что региональные подзаконные акты могут идти в разрез с федеральным. И местные суды закрывают на это глаза. В том числе по политическим соображениям», — пояснил «МН» генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Усиливающие давление на фармкомпании главы регионов своими атаками на аптеки в преддверии выборов демонстрируют готовность вести борьбу с наркоманией. Тем более что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подстегивает губернаторов регулярными сообщениями о том, что страшный наркотик дезоморфин из продающихся в аптеках кодеинсодержащих лекарств теперь варят даже школьники. Последствия тесного сотрудничества ФСКН с местными администрациями уже заметны на рынке. Например, в Красноярском крае еще летом власти вынудили 500 предприятий аптечной торговли отказаться от свободной продажи кодеинсодержащих таблеток. Все крупные и не очень аптечные сети подписали так называемую Этическую декларацию. Согласно этому документу, провизоры обязуются продавать опасные таблетки только по рецепту, предлагая покупателям аналоги на основе других действующих веществ.

«Кодеинсодержащие препараты являются сырьем для изготовления наркотика — дезоморфина. Дезоморфиновая наркомания развивается уже после второй инъекции, длительность жизни дезоморфинового наркомана не превышает одного года. Способов лечения дезоморфиновой наркотической зависимости не существует. Из этических побуждений мы отказываемся от продажи кодеинсодержащих препаратов детям и подросткам, а также от продажи таких препаратов в ночное время. Мы против того, чтобы работники аптечной организации ассоциировались с распространителями наркотиков», — говорится в красноярской декларации.В середине сентября этот текст утвердили и на съезде фармацевтов Хакасии. В Свердловской же области, известной своими антинаркотическими инициативами, эту декларацию, видимо, посчитали недостаточно радикальной. На Урале текст немного поправили. «Принимая во внимание тот факт, что дезоморфиновая наркотическая зависимость развивается уже после первого приема, и способов ее лечения не существует, добровольно принимаем на себя обязательство не отпускать более одной упаковки в руки», — обещают присоединяющиеся к движению представители аптечной торговли. Отступление от этих правил любой аптекой или аптечным пунктом влечет административный штраф.

«В том, что касается количества отпуска кодеинсодержащих лекарств, на местах явно перегибают палку», — считает руководитель некоммерческого партнерства содействия «Аптечная гильдия» Елена Неволина. В беседе с корреспондентом «МН» она подчеркнула, что до 1 июня 2012 года, когда страна перейдет на повсеместный рецептурный отпуск, единственным законным регулирующим документом остается приказ Минздравсоцразвития, разрешающий продавать не более двух упаковок таблеток с кодеином одному покупателю. «Я бы посоветовала свердловским предпринимателям идти в суд следующей инстанции, несомненно, там будет принято иное решение», — считает Неволина.
В пресс-службе Минздравсоцразвития корреспонденту «МН» подтвердили, что регулярно получают сигналы о нарушении действующего с 2008 года ведомственного приказа о нормах отпуска кодеинсодержащих препаратов. Активную борьбу с региональным самоуправством министерство не ведет, однако, как утверждает Елена Неволина, федеральным чиновникам все же удалось заставить отказаться от местных нормативов отпуска таблеток власти Перми и Костромы

Ключевые слова: штраф, таблетки, кашель


Последние новости

Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.
Исключенные из плана приватизации Государственный завод медицинских препаратов и Государственный химико-фармацевтический завод будут присоединены к предприятию «Московский эндокринный завод». Основной вид деятельности указанных заводов – производство наркотических и психотропных лекарств.
Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона