Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.09.2011 10:10

В Госдуме обсудили состояние и перспективы фармрынка

В Госдуме 23 сентября прошел круглый стол «Законодательное обеспечение развития фармацевтического рынка и контроля качества обращаемых лекарственных средств в РФ», организованный по инициативе фракции «Справедливая Россия» в рамках партийного проекта «Народу России – нужные лекарства», сообщает info@spharma.ru. На нем была дана оценка принятому год назад федеральному закону № 61 «Об обращении лекарственных средств», обсуждалась эффективность работы госструктур по надзору за обращением лекарственных средств и ситуация с производством отечественных лекарственных препаратов.

Во вступительном слове ведущий круглого стола, член комитета Госдумы по здравоохранению Федот Тумусов попросил участников оценить эффективность 61-го закона и напомнил, что сегодня отечественная фармацевтическая отрасль производит в стоимостном выражении лишь 20% лекарств, потребляемых в России. Этот показатель к 2020 году планируется довести до 50%. «По итогам круглого стола мы подготовим аналитическую записку, которая будет представлена руководству страны» – сообщил депутат.

Первым слово предоставили президенту Лиги защиты прав пациентов Александру Саверскому, который в своем выступлении отметил, что фармацевтический рынок отличается от всех других рынков колоссальными издержками, которые люди несут из-за того, что в условиях конкуренции предприниматели часто действуют нечестно. По словам Саверского, о многом говорит и тот простой факт, что «у нас есть закон об обращении лекарственных средств, и нет закона об обеспечении лекарственными средствами, а это существенная разница».

Выступающий отметил, что, по данным ВОЗ, 40% препаратов в России являются препаратами с недоказанной эффективностью и безопасностью, а по данным Росздравнадзора, 20% препаратов применяется не по назначению. Большой проблемой, по его словам, является отсутствие стабильности и понятной концепции развития. «У нас за последние два года принимается уже четвертая методика определения цен, рынок лихорадит, – сообщил Саверский. – Вообще, невозможно работать без концепции лекарственного обеспечения и, в целом, концепции развития здравоохранения. Что мы строим, куда движемся, мы ходим как по минному полю».

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева сообщила, что в последний год рентабельность аптечных сетей катастрофически падает, во втором полугодии 2011 года она снизилась до 0,7%. Огромной проблемой, по ее словам, также является и фактическая ликвидация государственных и муниципальных аптек, которые обеспечивают население жизненно необходимыми лекарствами. «В Московской области не осталось ни одной муниципальной аптеки, «Мособлфармация» продана в частную собственность, – сообщила Игнатьева. – А в Челябинске люди за три дня собрали 5 тысяч подписей с требованием сохранить аптеки».

Начальник управления организации государственного контроля обращения лекарственных средств Росздравнадзора Ирина Крупнова на это заметила, что в России сегодня одна аптека на 2300 человек, тогда как в развитых странах одна аптека приходится на 5-9 тысяч человек. «О какой рентабельности может идти речь в такой ситуации, – отметила она. – Если на рынке одна аптека на входе, другая на выходе».

«Проблема в том, что мы теряем государственные и муниципальные аптеки, которые можно проконтролировать и которые обеспечивают население необходимыми лекарствами», – парировала Нелли Игнатьева.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов в своем выступлении рассказал, что после вступления в силу 61-го закона пациенты чувствуют себя обманутыми: «Закон крайне коррупциогенный, невозможно понять, какими препаратами будешь лечиться. Мы говорим, что будем регулировать цены, но при этом создаем условия, при которых они будут подниматься». Огромная проблема, по его словам, существует и с ответственностью государственных регулирующих органов. «Работа с кадрами не поставлена, – заявил Власов. – Люди принимают ошибочные решения, в результате которых страдают тысячи людей, а им за это ничего».

С этим утверждением полностью согласился директор по развитию ЗАО «Фармцентр» Михаил Григорьев: «Никогда за 40 лет моей производственной деятельности над фармацевтической отраслью не было таких издевательств. Желающих регулировать полно, но никто ни за что не отвечает. В частности, ни одно федеральное ведомство не отвечает за снабжение населения лекарствами».

Касаясь 61-го закона, Григорьев сообщил, что он принес больше вреда, чем пользы: «Обманули с подзаконными актами, они не приняты, и никто за это не ответил и не ответит. В законе сказано, что производство лекарственных препаратов должно соответствовать правилам, утвержденным правительством, прошел год, и где эти правила? За год не принят и административный регламент о том, как подавать документы на регистрацию лекарств. Обстановка полнейшей безответственности вводит в ступор, не знаешь, что делать! Ощущение, что отрасль надо похоронить и полностью перейти на импорт».



Ключевые слова: Госдума, состояние, перспективы, фармрынок


Последние новости

Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.
В портфель True North Therapeutics входит перспективный препарат TNT009 – первое в своем классе экспериментальное моноклональное антитело, предназначенное для лечения синдрома холодовой агглютинации – редкого гемолитического заболевания.
Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.