Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.09.2011 08:50

В Регистре «Росплазмы» - 7573 потенциальных донора гемопоэтических стволовых клеток

Семь тысяч пятьсот семьдесят три (7573) потенциальных донора гемопоэтических стволовых клеток костного мозга (ГСК КМ) насчитывает по состоянию на 22 сентября 2011 года регистр ФГБУ «Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» Федерального медико-биологического агентства».

Эта «солидная» цифра включает и новейшие, от 22 сентября, данные о генотипе 97 потенциальных доноров – сотрудников Управления Федеральной Службы судебных приставов по Кировской области, откликнувшихся на призыв «Росплазмы» делом милосердия подтвердить служебную приверженность интересам Государства и Человека.

День потенциального донора стволовых клеток в Службе судебных приставов открыл заместитель генерального директора ФГБУ «Росплазма» А. В. Рылов. Он рассказал участникам мероприятия о значении донорской акции и о том, как на практике осуществляется участие в потенциальном донорстве.

Напомним, что формирование регистра ФГБУ «Росплазма» выполняется с согласия ФМБА России. Как отмечает руководитель ФМБА России В. В. Уйба: «Проблема поиска и подбора доноров стволовых гемопоэтических клеток для нужд практического здравоохранения в Российской Федерации является чрезвычайно актуальной, в настоящее время решается рядом научно-исследовательских организаций, подведомственных ФМБА России. В том числе прорабатывается вопрос создания национального регистра доноров стволовых гемопоэтических клеток».

На первом этапе потенциальные доноры ФГБУ «Росплазма» сдают всего несколько миллилитров венозной крови на генетическое исследование. Далее в лаборатории HLA-типирования (определения генотипа) центра «Росплазма» кровь донора исследуется и данные исследования (генотип потенциального донора) заносятся в общедоступный регистр. В случае, когда генотип потенциального донора совпадет с генотипом нуждающегося в помощи пациента, наступает этап активного донорства.

Кстати, лаборатория определения генотипа ФГБУ «Росплазма» не так давно получила европейский сертификат качества. Пройдя первый, один из основных, этапов международной аккредитации. По завершении аккредитации ге¬нотипы, определенные лабораторией, будут учитываться при глобальном поиске доноров стволовых клеток. То есть, международные клиники будут обращаться к регистру ФГБУ «Росплазма» в надежде найти подходящий генотип для помощи «своему» пациенту.



Ключевые слова: Регистр, Росплазма, донор, гемопоэтические стволовые клетки


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.