Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.09.2011 08:50

В Регистре «Росплазмы» - 7573 потенциальных донора гемопоэтических стволовых клеток

Семь тысяч пятьсот семьдесят три (7573) потенциальных донора гемопоэтических стволовых клеток костного мозга (ГСК КМ) насчитывает по состоянию на 22 сентября 2011 года регистр ФГБУ «Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» Федерального медико-биологического агентства».

Эта «солидная» цифра включает и новейшие, от 22 сентября, данные о генотипе 97 потенциальных доноров – сотрудников Управления Федеральной Службы судебных приставов по Кировской области, откликнувшихся на призыв «Росплазмы» делом милосердия подтвердить служебную приверженность интересам Государства и Человека.

День потенциального донора стволовых клеток в Службе судебных приставов открыл заместитель генерального директора ФГБУ «Росплазма» А. В. Рылов. Он рассказал участникам мероприятия о значении донорской акции и о том, как на практике осуществляется участие в потенциальном донорстве.

Напомним, что формирование регистра ФГБУ «Росплазма» выполняется с согласия ФМБА России. Как отмечает руководитель ФМБА России В. В. Уйба: «Проблема поиска и подбора доноров стволовых гемопоэтических клеток для нужд практического здравоохранения в Российской Федерации является чрезвычайно актуальной, в настоящее время решается рядом научно-исследовательских организаций, подведомственных ФМБА России. В том числе прорабатывается вопрос создания национального регистра доноров стволовых гемопоэтических клеток».

На первом этапе потенциальные доноры ФГБУ «Росплазма» сдают всего несколько миллилитров венозной крови на генетическое исследование. Далее в лаборатории HLA-типирования (определения генотипа) центра «Росплазма» кровь донора исследуется и данные исследования (генотип потенциального донора) заносятся в общедоступный регистр. В случае, когда генотип потенциального донора совпадет с генотипом нуждающегося в помощи пациента, наступает этап активного донорства.

Кстати, лаборатория определения генотипа ФГБУ «Росплазма» не так давно получила европейский сертификат качества. Пройдя первый, один из основных, этапов международной аккредитации. По завершении аккредитации ге¬нотипы, определенные лабораторией, будут учитываться при глобальном поиске доноров стволовых клеток. То есть, международные клиники будут обращаться к регистру ФГБУ «Росплазма» в надежде найти подходящий генотип для помощи «своему» пациенту.



Ключевые слова: Регистр, Росплазма, донор, гемопоэтические стволовые клетки


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.