Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.09.2011 08:50

В Регистре «Росплазмы» - 7573 потенциальных донора гемопоэтических стволовых клеток

Семь тысяч пятьсот семьдесят три (7573) потенциальных донора гемопоэтических стволовых клеток костного мозга (ГСК КМ) насчитывает по состоянию на 22 сентября 2011 года регистр ФГБУ «Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» Федерального медико-биологического агентства».

Эта «солидная» цифра включает и новейшие, от 22 сентября, данные о генотипе 97 потенциальных доноров – сотрудников Управления Федеральной Службы судебных приставов по Кировской области, откликнувшихся на призыв «Росплазмы» делом милосердия подтвердить служебную приверженность интересам Государства и Человека.

День потенциального донора стволовых клеток в Службе судебных приставов открыл заместитель генерального директора ФГБУ «Росплазма» А. В. Рылов. Он рассказал участникам мероприятия о значении донорской акции и о том, как на практике осуществляется участие в потенциальном донорстве.

Напомним, что формирование регистра ФГБУ «Росплазма» выполняется с согласия ФМБА России. Как отмечает руководитель ФМБА России В. В. Уйба: «Проблема поиска и подбора доноров стволовых гемопоэтических клеток для нужд практического здравоохранения в Российской Федерации является чрезвычайно актуальной, в настоящее время решается рядом научно-исследовательских организаций, подведомственных ФМБА России. В том числе прорабатывается вопрос создания национального регистра доноров стволовых гемопоэтических клеток».

На первом этапе потенциальные доноры ФГБУ «Росплазма» сдают всего несколько миллилитров венозной крови на генетическое исследование. Далее в лаборатории HLA-типирования (определения генотипа) центра «Росплазма» кровь донора исследуется и данные исследования (генотип потенциального донора) заносятся в общедоступный регистр. В случае, когда генотип потенциального донора совпадет с генотипом нуждающегося в помощи пациента, наступает этап активного донорства.

Кстати, лаборатория определения генотипа ФГБУ «Росплазма» не так давно получила европейский сертификат качества. Пройдя первый, один из основных, этапов международной аккредитации. По завершении аккредитации ге¬нотипы, определенные лабораторией, будут учитываться при глобальном поиске доноров стволовых клеток. То есть, международные клиники будут обращаться к регистру ФГБУ «Росплазма» в надежде найти подходящий генотип для помощи «своему» пациенту.



Ключевые слова: Регистр, Росплазма, донор, гемопоэтические стволовые клетки


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.