Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.09.2011 13:21

Татьяна Яковлева: именно кластеры способны обеспечить рывок вперед и сформировать отечественную фармотрасль

Выступая в пятницу на секции «Новая экономика» в рамках XII Съезда Партии «Единая Россия», член Бюро Высшего совета Партии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Как медик, как организатор здравоохранения, я не могу не замолвить слово о моей родной отрасли – о медицине, о фармацевтической и медицинской промышленности. Именно в формате новой экономики! Российский крупный бизнес умеет считать деньги. И каждый знает, что прибыльно вкладывать в добычу и переработку природных ресурсов, а теперь еще предпринимателей интересуют инновационные технологии, ноосфера и нанотех… Это объективно понятно: такие вложения выгодны – они приносят большие и быстрые деньги.

Но почему-то до сих пор до конца недооценен социальный ресурс. Социалка ассоциируется в среде бизнес-структур стойко с благотворительностью. Это ошибочно! Социальный рынок огромен, а реальных бизнес-игроков на нем не хватает. Между тем, уже есть готовые проекты, сформированные программы в социальной сфере. Это и малоинвазивные центры, и мобильная медицина, и офтальмологические комплексы – особенно для борьбы с такими распространенным возрастным заболеванием как катаракта. Очевидно, что  социальная сфера не должна быть закрыта для бизнес-иницатив. Есть целый комплекс реальных проектов, а вот инвесторов не хватает.

Сегодня на секции было много сказано об успешных инвестиционных проектах, о преимуществах кластерного подхода. А ведь именно кластеры способны обеспечить рывок вперед и сформировать отечественную фармацевтическую отрасль, обеспечить российский рынок лекарствами собственного производства, оборудовать кабинеты  отечественными аппаратами УЗИ и рентгена. Но нельзя насаждать кластеры бессистемно, где угодно.

Необходимо разработать федеральную Концепцию кластерной политики, в которой четко определить прозрачную систему критериев для отбора регионов, принципов и механизмов реализации кластерного развития. При формировании кластера в субъекте Федерации следует анализировать его инфраструктуру, потенциал, потребности и сложившиеся условия. Такой принцип позволит избежать отрывочного и субъективного подхода при планировании и реализации политики развития отрасли, ошибок при определении инвестиционной привлекательности и целесообразности выделения тех или иных ресурсов на федеральном уровне. И естественно, этот процесс должен регулироваться государством.

Еще одна сфера приложения сил для бизнеса – жизненно необходимые социальные учреждения, где до сих пор наблюдается низкое качество управления, кадровый голод, морально и физически устарелые фонды. Вспомните, что было в 90-е годы, когда массово закрывались детские сады, когда изношенность родильных домов и домов престарелых стала не просто критической, а позорной! До сих пор мы с трудом выравниваем этот котлован. Нехватка детских садов медленно, но решается. А вот оснащение домов престарелых оставляет желать лучшего – не потому ли чуть ли не ежегодно в обветшалых зданиях случаются пожары, уносящие десятки жизней стариков?! По всей стране дефицит коечного фонда хосписов и отделений паллиативной терапии. А ведь это целина непаханая для эффективного вложения денег для бизнеса. Да и преобразование родильных домов в сверхсовременные перинатальные центры пошло бы быстрее с участием частного капитала.

Именно этот социальный ресурс до сих пор не оценен. Подчас даже состоятельным людям некуда отдать ребенка в детсад, невозможно определить в достойные условия престарелых и тяжелобольных родственников. На эту возможность для реализации бизнес-проектов надо указать представителям крупного капитала. И не только указать, но и заинтересовать. Предусмотреть льготные условия налогообложения,  снизить арендную ставку на недвижимость, предложить госзаказ, отработать механизмы частно-государственного партнерства. Как говорит народная пословица: «Помощь богача - взаимовыгода, помощь простолюдина – взаимопомощь». Как раз в данной ситуации  выгода и для государства, и для предпринимателей будет обоюдна, и помощь обществу очевидна.

Государство обладает социальной инфраструктурой, а бизнес может наполнить ее современными технологиями и высококвалифицированными кадрами. В совокупности такой симбиоз даст качественно новый результат: вместо домов престарелых, где старики не доживают, а выживают, - современные центры помощи пожилым, хосписы не с пролежанными матрасами и с вытянутыми до пола металлическими сетками кроватей, а комфортные  условия нахождения тяжело больных людей. А уж о детских садах, где в группе будет по 15 человек, сейчас мечтают почти все молодые мамочки – наши главные спасительницы при выходе из демографического кризиса.

Как гласит главный закон бизнеса: «Спрос рождает предложение». Спрос огромен, и те представители бизнеса, которые ощутят все преимущества социальной сферы с точки зрении вложения денег, нащупают поистине золотую жилу. И речь тут не о социальной ответственности бизнеса, а именно о доходной части предпринимательства.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Татьяна Яковлева, кластеры, фармотрасль


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона