Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.09.2011 10:30

В регионы начнут поставляться вакцины

В регионы планируется поставить 12 млн доз отечественной вакцины против гриппа для прививок детям и 20 млн доз – для прививок взрослым

Об этом сообщила заместитель Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Галина Чистякова.

«На сегодняшний день ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне.  Имеет место подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями негриппозной этиологии - парагрипп, аденовирусная инфекция, РС инфекция. Но это традиционный сезонный подъем заболеваемости, который связан с тем, что дети и подростки пошли в детские сады, школы, студенты в вузы. Формирование детских и подростковых коллективов ведет к тому, что они обмениваются вирусами, и происходит подъем заболеваемости», - говорит Галина Чистякова.

На территории России ведется постоянный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ. В 2011-2012 годах прогнозируется эпидемический подъем средней интенсивности и средней продолжительности. «Начало эпидемического подъема ожидается в середине-конце декабря. Пик заболеваемости приходится на февраль, а к марту он снижается», - отметила Галина Чистякова.

Она сообщила, что в регионы планируется поставить около 12 млн доз отечественной вакцины для прививок детям и около 20 млн доз - взрослым. Количество доз определяется в строгом соответствии с заявками, поступившими из регионов.

Поскольку традиционно подъем заболеваемости начинается с Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, то соответственно с этим составляются и графики поставок вакцины для иммунизации.

По словам Галины Чистяковой, «в полном объеме вакцина уже поставлена в регионы Дальнего Востока, Сибирского федерального округа, на 50% проведены поставки  в Приволжский и Уральский федеральные округа. В октябре планируется поэтапная поставка вакцины в Центральный, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа».

 Прививки против гриппа включены в Национальный календарь профилактических прививок. Бесплатная вакцинация против гриппа проводится людям старше 60 лет, работникам дошкольных, школьных учреждений и вузов, детям, учащимся средних и высших образовательных учреждений, а также медикам, работникам сферы торговли и ЖКХ.

Галина Чистякова привела данные Всемирной организации здравоохранения, в соответствии с которыми в 2011-2012 году в период эпидподъема в странах Северного полушария будут преобладать три штамма вируса гриппа: A/California, A/Perth, B/Brisbane. Эти же штаммы включены и в состав отечественной вакцины против гриппа.

Галина Чистякова также сообщила, что «по данным НИИ гриппа не ожидается тяжелого протекания болезней, поскольку циркулируют штаммы, не вызывающие тяжелых форм заболевания».

Ключевые слова: регионы, поставка, вакцины


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.