Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.09.2011 10:30

В регионы начнут поставляться вакцины

В регионы планируется поставить 12 млн доз отечественной вакцины против гриппа для прививок детям и 20 млн доз – для прививок взрослым

Об этом сообщила заместитель Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Галина Чистякова.

«На сегодняшний день ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне.  Имеет место подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями негриппозной этиологии - парагрипп, аденовирусная инфекция, РС инфекция. Но это традиционный сезонный подъем заболеваемости, который связан с тем, что дети и подростки пошли в детские сады, школы, студенты в вузы. Формирование детских и подростковых коллективов ведет к тому, что они обмениваются вирусами, и происходит подъем заболеваемости», - говорит Галина Чистякова.

На территории России ведется постоянный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ. В 2011-2012 годах прогнозируется эпидемический подъем средней интенсивности и средней продолжительности. «Начало эпидемического подъема ожидается в середине-конце декабря. Пик заболеваемости приходится на февраль, а к марту он снижается», - отметила Галина Чистякова.

Она сообщила, что в регионы планируется поставить около 12 млн доз отечественной вакцины для прививок детям и около 20 млн доз - взрослым. Количество доз определяется в строгом соответствии с заявками, поступившими из регионов.

Поскольку традиционно подъем заболеваемости начинается с Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, то соответственно с этим составляются и графики поставок вакцины для иммунизации.

По словам Галины Чистяковой, «в полном объеме вакцина уже поставлена в регионы Дальнего Востока, Сибирского федерального округа, на 50% проведены поставки  в Приволжский и Уральский федеральные округа. В октябре планируется поэтапная поставка вакцины в Центральный, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа».

 Прививки против гриппа включены в Национальный календарь профилактических прививок. Бесплатная вакцинация против гриппа проводится людям старше 60 лет, работникам дошкольных, школьных учреждений и вузов, детям, учащимся средних и высших образовательных учреждений, а также медикам, работникам сферы торговли и ЖКХ.

Галина Чистякова привела данные Всемирной организации здравоохранения, в соответствии с которыми в 2011-2012 году в период эпидподъема в странах Северного полушария будут преобладать три штамма вируса гриппа: A/California, A/Perth, B/Brisbane. Эти же штаммы включены и в состав отечественной вакцины против гриппа.

Галина Чистякова также сообщила, что «по данным НИИ гриппа не ожидается тяжелого протекания болезней, поскольку циркулируют штаммы, не вызывающие тяжелых форм заболевания».

Ключевые слова: регионы, поставка, вакцины


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.