Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.09.2011 10:02

«Сколково» и Новосибирская область будут вместе развивать биомедицинские технологии

Фонд «Сколково» планирует до конца текущего года подписать в Новосибирске соглашение о намерениях сотрудничества в области биотехнологий и медицины с научными центрами, вузами и представителями бизнеса Сибири, сообщил РИА Новости исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий «Сколково» Игорь Горянин.

«Мы надеемся подписать такое же соглашение, которые ранее подписали на Урале в рамках создания частно-государственного партнерства. В нем будут участвовать „Сколково“, СО РАН, СО РАМН, НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина, зарубежные университеты, инноваторы, бизнесмены. Надеемся, что правительство региона тоже поддержит эту инициативу», — сказал собеседник агентства.

Горянин отметил, что Новосибирск — один из тех регионов России, где современные биотехнологии, в частности, в медицине, наиболее развиты.

По его словам, сотрудничество и совместные исследования фонда «Сколково» с регионом будет вестись в таких направлениях, как сердечно-сосудистые и раковые заболевания, биохимия мозга, нейромедицина, развитие инфраструктуры в области геномики, протеомики, биоинформатики, метаболомики. Важнейшее значение будет также иметь развитие инфраструктуры для проведения широкого спектра доклинических исследований на животных, свободных от специфических патогенов (так называемый SPF-статус).

Из наиболее интересных фонду научных учреждений он назвал НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина, Международный томографический центр СО РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт ядерной физики СО РАН, биотехнологический центр «Вектор» Роспотребнадзора.

«В Новосибирске мы будем создавать новые механизмы сотрудничества организаций, работающих с использованием высоких технологий современной биологии и медицины, относящихся к различным ведомствам, от которых мы ожидаем прорывных проектов в области биомедицины и промышленных биотехнологий», — сказал Горянин.

Он пояснил, что одним из вариантов конкретного сотрудничества будет сетевое расширение создаваемого в «Сколково» Центра коллективного пользования, который будет поддерживать финансирование таких же региональных центров, уже имеющих прорывные разработки.

«Со стороны „Сколково“ мы предлагаем свои экспертизы, доступ и связь с известными мировыми учеными, связь с большими фармацевтическими и биотехнологическими компаниями за рубежом, передачу опыта по технологическому внедрению инноваций. Таким образом, мы создаем сеть поддержки инноваций», — сказал Горянин.

Он также отметил интересующие «Сколково» проекты, касающиеся клеточной биологии, генетики и биотехнологии. В частности, совместно будет вестись разработка новых суперпродуцентов для замещения энергоемких химических производств на более эффективные биотехнологические. Также планируются к реализации проекты, связанные с новыми подходами в области регенеративной медицины и томографии для исследования человека и животных (генетических моделей патологий человека) в нормальных и патологических условиях, включая проекты по нейромедицине.

«Финансирование будет строиться на платформе „Сколково“ — это финансирование малых предприятий. На основе этого будет осуществляться поддержка ученых и научных центров в Новосибирске», — добавил он.

Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Ключевые слова: «Сколково», Новосибирская область, биомедицинские, технологии


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.