Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.09.2011 10:02

«Сколково» и Новосибирская область будут вместе развивать биомедицинские технологии

Фонд «Сколково» планирует до конца текущего года подписать в Новосибирске соглашение о намерениях сотрудничества в области биотехнологий и медицины с научными центрами, вузами и представителями бизнеса Сибири, сообщил РИА Новости исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий «Сколково» Игорь Горянин.

«Мы надеемся подписать такое же соглашение, которые ранее подписали на Урале в рамках создания частно-государственного партнерства. В нем будут участвовать „Сколково“, СО РАН, СО РАМН, НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина, зарубежные университеты, инноваторы, бизнесмены. Надеемся, что правительство региона тоже поддержит эту инициативу», — сказал собеседник агентства.

Горянин отметил, что Новосибирск — один из тех регионов России, где современные биотехнологии, в частности, в медицине, наиболее развиты.

По его словам, сотрудничество и совместные исследования фонда «Сколково» с регионом будет вестись в таких направлениях, как сердечно-сосудистые и раковые заболевания, биохимия мозга, нейромедицина, развитие инфраструктуры в области геномики, протеомики, биоинформатики, метаболомики. Важнейшее значение будет также иметь развитие инфраструктуры для проведения широкого спектра доклинических исследований на животных, свободных от специфических патогенов (так называемый SPF-статус).

Из наиболее интересных фонду научных учреждений он назвал НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина, Международный томографический центр СО РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт ядерной физики СО РАН, биотехнологический центр «Вектор» Роспотребнадзора.

«В Новосибирске мы будем создавать новые механизмы сотрудничества организаций, работающих с использованием высоких технологий современной биологии и медицины, относящихся к различным ведомствам, от которых мы ожидаем прорывных проектов в области биомедицины и промышленных биотехнологий», — сказал Горянин.

Он пояснил, что одним из вариантов конкретного сотрудничества будет сетевое расширение создаваемого в «Сколково» Центра коллективного пользования, который будет поддерживать финансирование таких же региональных центров, уже имеющих прорывные разработки.

«Со стороны „Сколково“ мы предлагаем свои экспертизы, доступ и связь с известными мировыми учеными, связь с большими фармацевтическими и биотехнологическими компаниями за рубежом, передачу опыта по технологическому внедрению инноваций. Таким образом, мы создаем сеть поддержки инноваций», — сказал Горянин.

Он также отметил интересующие «Сколково» проекты, касающиеся клеточной биологии, генетики и биотехнологии. В частности, совместно будет вестись разработка новых суперпродуцентов для замещения энергоемких химических производств на более эффективные биотехнологические. Также планируются к реализации проекты, связанные с новыми подходами в области регенеративной медицины и томографии для исследования человека и животных (генетических моделей патологий человека) в нормальных и патологических условиях, включая проекты по нейромедицине.

«Финансирование будет строиться на платформе „Сколково“ — это финансирование малых предприятий. На основе этого будет осуществляться поддержка ученых и научных центров в Новосибирске», — добавил он.

Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Ключевые слова: «Сколково», Новосибирская область, биомедицинские, технологии


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.