Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.09.2011 13:18

Атом вступает в бой с раком

В Ульяновской области усилиями ГК “Росатом” и ее партнеров создается ультрасовременный кластер, который вполне можно назвать самым крупным на сегодняшний день проектом в области ядерной медицины. Его базой станет Центр медицинской радиологии, создающийся сейчас в Димитровграде. Атомщики подходят к развитию отрасли комплексно: Центр займется не только лечением и разработкой, но и, в первую очередь, научными исследованиями и подготовкой квалифицированных кадров для этой, сравнительно новой, отрасли медицины.
 
Несмотря на то что весь проект поражает новизной подходов, атомщики особо выделяют то, что новый кластер в Ульяновской области станет “кузницей кадров” для радиологии. Здесь (помимо лечебной и производственной базы) будет создана и учебная — новое направление медицины требует подготовки врачей по 38 (!) специальностям. Запланировано создание двух научно-образовательных центров при содействии МИФИ, Ульяновского и Самарского университетов. Для кадрового проекта уже найдено финансирование в рамках ФЦП “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009—2013 годы”. Сейчас прорабатывается возможность готовить в Центре и специалистов среднего звена — операторов реакторных установок и обслуживающий персонал. Сложная техника, как известно, требует соответствующей квалификации.

Создания кластера потребовала логика развития медицины, логика сбережения населения: по статистике Минздравсоцразвития, рост числа онкобольных составил более 16% за последние 10 лет. На учете в онкодиспансерах состоят более 2,5 млн. больных, то есть 1,8% населения страны. Та же статистика доказывает острейшую необходимость в ранней лучевой диагностике —более чем у 60% пациентов онкология выявляется на самых запущенных стадиях.

В Димитровграде (Ульяновская область) атомщики применяют к проблемам развития радиомедицины комплексный подход. Прежде всего это Центр медицинской радиологии, где планируется лечить пациентов со всей России. Центр рассчитан на 400 коек, его специалисты готовы помочь 40 тыс. человек в год (на очереди — центры в Обнинске и Томске).

На сотне тысяч кв. метров медцентра будут расположены два терапевтических отделения — протонной и радионуклидной терапии для лечения больных раком. Причем лечение там будет проводиться на основе короткоживущих радионуклидов, вырабатываемых в местном ОАО “ГНЦ НИИАР” (НИИ атомных реакторов). Сразу же после производства короткоживущие изотопы молибден 99 и остродефицитный технеций 99 будут поступать к врачам в виде радиофармпрепаратов, без траты времени на дальние перевозки (в ходе которой обычно распадается 50—60% поставленного).

Теперь, в рамках кластера, в Центр войдет научно-производственный центр, который будет делать эти радиофармпрепараты и сопутствующие медицинские изделия (радионуклидные генераторы, микроисточники). По мнению экспертов, реализация проекта позволит в разы улучшить диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, увеличить число вновь выявленных случаев онкологии на 15—20% и в 5—8 раз уменьшить число рецидивов злокачественных опухолей. Эксперты уверены: все это позволит лечить рак на принципиально ином уровне. Так, глава ФМБА Владимир Уйба отмечает, что Россия сейчас находится в числе первых в мире по открытиям в ядерной медицине и внедрению новых технологий

. Уже есть разработки, говорит он, позволяющие с помощью ядерных технологий успешно лечить рак на всех стадиях, подводить препараты к самым труднодоступным опухолям, не повреждая при этом соседние ткани и органы человека. Что очень важно — сейчас радиология способна на практике заставить обывателя увериться в высокой степени безопасности лучевой терапии.

С экономической точки зрения, создание кластера даст 2,2 тысячи новых рабочих мест и более 200 млн. руб. налогов ежегодно. Не говоря уже о том, что общий объем инвестиций в проект, вложенных ГК “Росатом”, Федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА), ОАО “ГНЦ НИИАР” и властями области, составляет более 100 млрд. руб. — немалая сумма для любого региона.

Но проблемы диагностики и лечения злокачественных опухолей тремя кластерами покрыть не просто. Специалисты полагают: России нужно не менее 140 центров позитронно-эмиссионной томографической диагностики (ПЭТ-центров). Сейчас Росатом начинает работу по созданию производства и обеспечению российских клиник качественным оборудованием совместно с компанией Royal Philips Electronics. Причем впервые в России зарубежный производитель передает местному партнеру право производства определенной модели томографа на эксклюзивных условиях, ограничивая ее выпуск на других площадках в мире.

Это оборудование вскоре будет продаваться под совместным брендом в России и СНГ. Соответственно, Philips передаст России свои производственные ноу-хау и научные наработки, касающиеся этого томографа. Специалисты компании готовы вести совместные исследования в области НИОКР с российскими коллегами, продолжать совершенствование модели. Итогом станет создание новой модели томографа, которая будет поставляться не только внутри России, но и по всему миру. А это уже шаг к российской экспансии на высокотехнологичные рынки за рубежом.

Это направление деятельности Росатома также укладывается в цели и задачи, поставленные государством в принятой в феврале этого года ФЦП “Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020 года и на дальнейшую перспективу”. В ее рамках в ближайшее десятилетие в России начнут производить свою медицинскую технику, в эту отрасль промышленности будут привлечены значительные инвестиции. В секторе ядерной медицины ФЦП включает в себя оснащение клиник и больниц соответствующим оборудованием, подготовку кадров и реконструкцию профильных учреждений.

У Росатома имеется для решения этой задачи и производственная и научная база — 9 современных предприятий и институтов, решающих различные вопросы ядерной медицины в Москве, Санкт-Петербурге, Сарове, Обнинске, Снежинске, Озерске, уже упоминавшемся Димитровграде. На них производятся циклотроны для выработки радионуклидов, сами изотопы, линейные ускорители для лучевой терапии, детекторы, комплексы и установки для диагностики, анализаторы и генераторы, томографы, источники ионизирующего излучения и многое другое.

Усилия ГК “Росатом”, ФМБА и профильных институтов показывают, что развитие ядерной медицины признано одним из государственных приоритетов. Эти структуры руководствуются принятой правительством России ФЦП, а Росатом — как основной ее исполнитель — считает ядерную медицину приоритетным направлением своей деятельности.

Кажется удивительным, но Россия может побеждать рак, ведь обладает передовыми технологиями в самой перспективной отрасли медицины. Причем объединение усилий атомщиков и медиков создает комплексный подход: на всем пути от научных открытий и разработки технологий до создания действующей лечебной базы и подготовки профильных врачей и специалистов.





Ключевые слова: Ульяновская область, Росатом, медицина, ядерная


Последние новости

Развитие ядерной медицины в России должно строиться на принципах государственно-частного партнерства. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Всемирная организация здравоохранения разработала глобальный план по борьбе холерой в мире. Программа, официальный запуск которой намечен на 4 октября, ставит своей целью прекращение распространения инфекции к 2030 году.
Министерство здравоохранения намерено унифицировать систему оказания первой помощи в России. Для этого ведомство сформирует новую нормативно-правовую базу и единый курс обучения, предназначенный для граждан, не имеющих медицинского образования. По мнению экспертов, навыками оказания первой помощи должны владеть 25% жителей страны.
По данным НИИ гриппа, заболеваемость острыми респираторными инфекциями выросла на 32%, случаев гриппа при этом на территории РФ не выявлено.
В 2018 году правительство РФ разработает новую программу поддержки отечественной фармацевтической промышленности, рассчитанную до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Об этом заявил в ходе II Всероссийской GMP-конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона