Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.09.2011 13:00

Таблетка ценою в жизнь

Следственный комитет возбудил дело об отсутствии бесплатных лекарств. На самом деле это уголовное расследование начато после того, как по распоряжению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина была проведена проверка крайне тревожных фактов.

Речь идет, если выразиться казенным языком, о необеспеченности жителей Московской области жизненно важными лекарствами. Проще говоря, в подмосковных аптеках в последнее время куда-то вдруг исчезли бесплатные лекарства для льготников. Нет, в самих аптеках все эти лекарства были и есть. Но только за деньги.

Надо сказать, что, как правило, речь идет о дорогих лекарствах, но жизненно необходимых. Врачи выписывали людям бесплатные рецепты, а аптеки разводили руками - льготных таблеток нет. Хотите жить - платите.

Представляете, как на такое отреагирует человек, который для себя или ребенка вынужден использовать инсулин ежедневно? А для сердечников отсутствие в аптеке препарата, без которого человек просто не может существовать? Врачи, выписывая рецепт, в большинстве своем знали, что лекарств может не быть. Сотрудники аптек предлагали купить нужный препарат, потому как ничего бесплатного нет и в ближайшее время не предвидится.

Такая дикая ситуация в Подмосковье длится уже несколько месяцев. И это при том, что государство честно выполнило свои обязательства перед гражданами. Оно вовремя и в полном объеме перечислило все положенные на бесплатные медикаменты деньги.

Чиновники ничего вразумительного на тревожные сигналы жителей области ответить не смогли. Официально у них с льготным обеспечением просто полный порядок.

В это же время сигналов о том, что все это не так, надо сказать, было множество. Обеспокоенные больные и их близкие писали чиновникам от здравоохранения и прокурорам.

Прокуратура пересылала письма в органы здравоохранения. Там благополучно спускали тревожные письма вниз. В районных же подразделениях на жалобы больных чиновники низшего звена чаще всего просто не считали нужным отвечать, пока ситуация не обострилась этой осенью до крайности и не стала вызывать массовые возмущения. А сами больные стали просто дежурить около аптек в надежде "поймать" бесплатную таблетку, так как для многих несколько нужных препаратов стоят больше их инвалидной пенсии.

Теперь причину бесследного исчезновения бесплатной таблетки будут искать профессионалы. Сейчас следователи изучают серые схемы, из-за которых на фармацевтическом рынке сложилась такая ситуация.

Уже точно известно, что заниматься поисками будут специалисты Главного следственного управления СКР по Московской области.
Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, их следственным подразделением по области уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ.
Это статья о мошенничестве. Но не о простом, а о том, которое совершается чиновником с использованием своего служебного положения. Она предусматривает до шести лет лишения свободы. Правда, пока никаких фамилий в деле нет. Они, судя по всему, появятся позже.
По словам Маркина, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на "установление и проверку всех доводов пострадавших". А пострадавших по делу об исчезновении бесплатных лекарств в огромном регионе очень много.

Это далеко не первый скандал и не первое уголовное дело, где фигурируют слова "лекарства" и "мошенничество".

Не далее как пару месяцев назад правоохранительные органы проводили масштабную операцию в здравоохранении. Тогда сотрудники полиции провели серию выемок документов в четырех крупных фармацевтических компаниях. Это было в рамках уголовного дела о нарушениях при закупке лекарств. К сожалению, в последнее время на нелегкий вопрос об обеспечения населения Подмосковья льготными лекарствами следователи и оперативники правоохранительных органов стали отвечать куда чаще, чем чиновники, которые за это получают зарплату.




Ключевые слова: Московская область, Следственный комитет, лекарства, льготники


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона