Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.09.2011 15:15

Очень важно чтобы пациенты с ХМЛ получали своевременно оригинальные препараты

Автор: Кира Апраксина


Сегодня, 22 сентября 2011 года,  во всем мире впервые отмечается Международный День поддержки пациентов с ХМЛ (хронический миелоидный лейкоз) – InternationalCMLAwarenessDay, который проводится по инициативе Международной организации пациентов, представляющей интересы больных ХМЛ (www.cmladvocates.net). Россия официально поддержала это событие, в связи с чем по всей стране пройдет ряд научных и информационно-образовательных мероприятий, посвященных данному заболеванию.

 Выбор даты проведения Международного Дня поддержки пациентов с ХМЛ – 22 сентября — не случаен. ХМЛ стал первым злокачественным заболеванием с выявленной генетической аномалией — хромосомной транслокацией, при которой части из 22-ой и 9-ой хромосом меняются местами.

 Целью проведения Международного Дня поддержки пациентов с ХМЛ является привлечение внимания медицинского сообщества, представителей органов власти и широкой общественности к проблеме, а также поддержка больных и их родственников.

 По случаю проведения Международного Дня поддержки пациентов с ХМЛ, сегодня в Москве, в РИА-Новостисти состоялась пресс-конференция, где были освещены следующие вопросы:

  •  Роль пациентского сообщества в обеспечении современного лечения ХМЛ. Матвеева Л.Ф. –  директор ассоциации пациентов с ХМЛ «Содействие»;
  • Успехи, достигнутые в лечении ХМЛ в мире и в России. Виноградова О.Ю. – старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения «Гематологический научный центр» министерства здравоохранения и социального развития РФ (ФГБУ ГНЦ Минздравсоцразвития России);
  • Актуальные задачи, стоящие перед ХМЛ-сообществом, на данном этапе. Масчан А.А. – д.м.н., профессор, заместитель директора ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии.

 «Международный День поддержки пациентов с ХМЛ — это возможность показать на примере отдельного заболевания, которое еще недавно считалось смертельным приговором, как совместные усилия врачей, пациентов, государственных структур и ученых могут дать шанс пациентам жить долгие годы: учиться, работать, создавать семьи», — говорит Лилия Матвеева, директор ассоциации «Содействие», представляющей интересы пациентов с ХМЛ в России.

 По данным национального регистра, на территории России проживает около 6 000 больных ХМЛ, из них около 100 детей и подростков. В настоящее время в арсенале российских специалистов есть инновационные методы терапии, позволяющие значительно улучшить качество жизни пациентов и увеличить ее продолжительность, что выделяет ХМЛ среди множества онкогематологических заболеваний. Существующие возможности ведения пациентов с ХМЛ позволяют получать в России результаты, сравнимые с зарубежными, а порой и превосходящие их.

 В рамках федеральной программы «7 нозологий» (перечень дорогостоящих лекарств, закупаемых за счет бюджета) пациенты обеспечиваются дорогостоящими препаратами. Тем не менее, по данным российского регистра больных ХМЛ, до 30% пациентов имеют резистентность или непереносимость к данным препаратам. Для таких пациентов используются препараты второй линии, которые не входят в программу «7 нозологий». В настоящее время приобретение препаратов второй линии находится в зоне ответственности региональных властей, во многих регионах это приводит к тому, что больным отказывают в обеспечении препаратами.

 Поскольку отсутствует централизованная система закупок препаратов второго поколения, стоимость их крайне высока. Внесение препаратов второго поколения в программу «7-ми нозологий» для пациентов с резистентными формами хронического миелолейкоза сделает терапию индивидуальной и позволит оказывать помощь на уровне, предоставляемом медициной во всем мире. Кроме того, по данным экспертов, консолидированная закупка препаратов второго поколения в рамках программы «7-ми нозологий» не повлечет за собой дополнительной нагрузки на государственный бюджет.

 Как отметила Виноградова Ольга Юрьевна, старший научный сотрудник отделения химиотерапии лейкозов и патологии эритрона ФГБУ «Гематологический научный центр» Министерства здравоохранения и социального развития РФ, важно, что сегодня лекарственное обеспечение пациентов идет оригинальными препаратами, а вот когда истечет срок патента, тогда многие фармпроизводители ринутся выпускать дженерические версии, которые не проходят клинические испытания. Стандартом лечения ХФ ХМЛ считается иматиниб 400 мг в сутки. В случае непереносимости иматиниба препаратами выбора становятся дазатиниб и нилотиниб  (ИТК II поколения). «Очень хочется, чтобы в арсенале каждого гематолога были препараты необходимые нашим пациентам, так как  при адекватной терапии у них наступает ремиссия, «филадельфийская хромосома» уходит»и они могут вести образ жизни как здоровые люди».

Масчан Алексей Александрович, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздравсоцразвития РФ также подчеркнул необходимость пациентов именно в оригинальных препаратах, хотя они и дорогостоящие в отличии от дженериков. Но надо учитывать, что много финансовых средств ушло на разработку молекулы и клинические исследования. Он добавил, что производители дженериков имеют 1000% прибыль, так как само производство копеечное».

 «Мы надеемся, что проведение в России первого Международного Дня поддержки пациентов с ХМЛ будет способствовать тому, что и в дальнейшем каждый пациент будет обеспечен препаратами и квалифицированным наблюдением на территории всей России. Расширение списка препаратов для терапии ХМЛ и обеспечение их повсеместной доступности видится нам следующей проблемой, которую предстоит решить при поддержке государства», — отметила Лилия Матвеева, директор АНО «Содействие».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ХМЛ, Международный, День, поддержка, пациенты


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона