Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.09.2011 14:31

Множественной миеломой сегодня страдает более 1 млн. человек в мире

167 лет назад была впервые описана множественная миелома – злокачественное заболевание крови, которым сегодня страдает более 1 миллиона человек по всему миру. До середины XIX века заболевание было неизвестно, и лишь в 1844 году английские ученые составили первое описание симптомов болезни, которую спустя почти 20 лет русский врач Осип Рустицкий назвал множественной миеломой.

Первые свидетельства о заболевании появились в середине XIX века. Самым ранним описанием является история болезни 39-летней пациентки Сары Ньюберн, которая в 1844 году лечилась в лондонском госпитале Святого Томаса у доктора Солли. Ее болезнь характеризовалась болями в спине, конечностях, аномальной подвижностью костей, их множественными переломами. Лечение заключалось в приеме опиатов и ревеневых пилюль.

Спустя 6 лет, в 1850 году, лондонским терапевтом Вильямом Макинтайром было сделано исторически важное описание  миеломы. Поводом для пристального изучения стал необычный случай, произошедший с 44-летним лондонским бакалейщиком Томасом Александром Мак-Бином, которого доктор Макинтайр наблюдал в 1845 году. После падения на улице пациент стал жаловаться на боли в груди и отправился за консультацией к доктору Томасу Ватсону, который заподозрил у пациента плеврит. Однако появившиеся у больного сильные боли в спине, слабость и отеки конечностей, не проходившие после традиционно применяемого в медицине того времени порошка с опием, заставили врача усомниться в правильности диагноза.

Доктор Вильям Макинтайр направил анализы больного известному патологу-химику Генри Бенс Джонсу, который сделал удивительное открытие: в моче больного он обнаружил особый белок – «гидратированный диоксид» альбумина, который впоследствии был назван его именем и до сих пор широко используется в диагностике множественной миеломы. Приняв во внимание аномальную ломкость и подвижность костей больного, ученые решили, что он страдал от злокачественного костного заболевания.

Только в 1873 году русский врач Осип Рустицкий дал ему современное название – множественная миелома. Это заболевание характеризуется бесконтрольным ростом плазматических клеток, которые мешают производству нормальных клеток крови, разрушают кости и могут стать причиной поражения почек. На сегодняшний день множественная миелома – самый распространенный вид рака крови.

Приведенные описания дают представление о естественном течении миеломной болезни, ведь до середины XX века не было разработано ни одного эффективного метода лечения, а средняя продолжительность жизни таких больных составляла 17 месяцев. Лишь в 50-х годах прошлого века у пациентов с миеломой появилась надежда: синтез сарколизина в России и его изомера – мелфалана в Англии позволил увеличить жизнь больных до 3 лет после постановки диагноза.

Настоящий прорыв в лечении миеломы произошел в начале 2000-х годов. Изобретение инновационных препаратов: иммуномодуляторов и ингибиторов апоптоза  – позволило увеличить среднюю продолжительность жизни до 6-7, а в некоторых случаях, преимущественно в США и Европе, где применяются все современные средства лечения, - до 20 лет. Самым главным успехом ученые называют улучшение качества жизни: лечение инновационными препаратами помогает сохранить работоспособность и социальную активность больных миеломой.

В России зарегистрированы оба инновационных препарата для лечения множественной миеломы. При этом российские пациенты пока имеют доступ только к одному из них: ингибитор апоптоза бортезомиб включен в федеральную программу «7 нозологий» и применяется при лечении всех больных с множественной миеломой, имеющих соответствующие показания. Другое инновационное средство, иммуномодулятор леналидомид, в котором, по оценкам экспертов, нуждаются не менее 30% больных, резистентных либо плохо переносящих бортезомиб, пока не доступен подавляющему большинству российских пациентов.

В настоящее время он не входит ни в одну из государственных программ высокотехнологичной помощи, так что его применение ограничено клиническими испытаниями. Российское врачебное сообщество, пациенты и их родные надеются, что в скором времени препарат станет доступен и они получат такой же шанс на долгую и плодотворную жизнь, как


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Множественная, миелома, заболевание


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона