Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.09.2011 12:46

Во Франции разразился фармацевтический скандал

Основатель известной французской фармацевтической лаборатории Servier обвиняется в сокрытии данных о смертельно опасном препарате. В центре скандала оказался противодиабетический препарат Mediator, который, по некоторым данным, прежде чем был отозван с рынка, привел к смерти от 500 до 2000 человек.

Расследование в отношении Жака Сервье и его лаборатории было начато в конце прошлого года, когда достоянием общественности стали шокирующие итоги одного из медицинских исследований. Независимые эксперты пришли к выводу, что препарат Mediator оказывал серьезные побочные эффекты на организм человека и мог привести к острой сердечной недостаточности. При этом медикамент успешно продавался на протяжении более 30 лет - с 1976 по 2009 год - не только во Франции, но и в других странах.

Следствие, призванное пролить свет на то, как смертельно опасный препарат мог попасть на рынок, пришло к выводу, что лаборатория Servier намеренно скрывала тревожные данные о противопоказаниях и путем различных махинаций добилась широкой коммерциализации препарата. В ряде случаев медикамент позиционировался и как эффективное средство для похудания, поскольку способствовал снижению аппетита.

В настоящее время 89-летний Жак Сервье находится под судебным контролем. Обвинения предъявлены еще пяти дочерним предприятиям лаборатории.



Ключевые слова: Франция, фармацевтический, скандал


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.