Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.09.2011 11:00

В Югре проведены первые 5 успешных операций по пересадке стволовых клеток

У югорских больных онкологическими заболеваниями системы крови появился шанс избавиться от тяжелого недуга. В округе проведены первые 5 успешных операций по пересадке кроветворных стволовых клеток. Дефицит гематологических трансплантационных центров в России — одна из проблем современности. Каждый год в стране опухолевые заболевания системы крови выявляют у 20-22 тыс. человек. В настоящее время этими заболеваниями страдают около 70-75 тыс. россиян. 10 тыс. из них нуждаются в трансплантации костного мозга или кроветворных стволовых клеток.

И при этом, в России работают всего 17 отделений и центров, где в год делают около шестисот операций по пересадке кроветворных стволовых клеток. Для сравнения - в Германии проводят около 2-х тыс. таких операций, в США 20 тыс. Обсудить эти и другие проблемы и поделиться опытом собрались российские и зарубежные ученые – гематологи. В понедельник в Сургуте прошло российское расширенное межведомственное совещание, на котором были рассмотрены перспективы развития этого современного вида лечения в Югре.

Стволовые клетки – это материал, из которого состоят все органы человека. У онкобольных они забираются из кровотока, реже – из костного материала, и замораживаются. После лечения высокой дозой препарата, и гибели всех раковых клеток, стволовые клетки вводятся в организм человека и восстанавливают его. В округе Югорским НИИ клеточных технологий и Сургутской окружной больницей уже проведено 5 успешных операций по пересадке стволовых клеток. Теперь, больные, которые не могли даже ходить, почувствовали себя практически заново рожденными.

На совещании Николай Беляков – академик РАМН, член Президиума РАМН отметил: «Моя оценка вашим специалистам самая высокая. Самая высокая и уважительная».
Евгений Селиванов – член-корр. РАМН, директор НИИ гематологии и трансфузиологии, главный гематолог минздравсоцразвития России уверен: «Этот опыт чрезвычайно важен для того, чтобы продвигать медицинскую помощь населению, обеспечить ее полную доступность. Это и есть реализация принципа бесплатности и доступности высококвалифицированной, высокотехнологичной помощи.

В Югру так же приехали и производители оборудования для хранения биоматериала при ультранизких температурах. В Сургутской ОКБ во время забора клеток они смогли обсудить пути развития современных технологий. Эгон Пфайфер – председатель Правления директоров директор компании Askion (Германия): «Нам неинтересно просто продавать оборудование, нам важно понять, как лечебный процесс выглядит на деле, поэтому сегодня мы здесь».

Владислав Рабинович – директор «Югорского НИИ клеточных технологий отмечает, что в сфере клеточных технологий еще достаточно проблем: «Например, пока не развито донорство, Российский национальный Регистр доноров стволовых клеток только формируется. Поэтому подобные совещания очень важны для нас.  Есть возможность решать проблемы согласованно и добиваться лучших результатов». В дальнейшем, такие совещания планируется проводить ежегодно.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Югра, операция, пересадка, стволовые клетки


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона