Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.09.2011 10:24

Вероника Скворцова: За 10 лет финансирование здравоохранения в России увеличилось более чем в 6 раз

Об этом заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова рассказала на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по неинфекционным заболеваниям, которое прошло в Нью-Йорке.

«Для Российской Федерации здоровье граждан является абсолютным государственным приоритетом, - отметила Вероника Скворцова. - За 10 лет финансирование здравоохранения в стране увеличилось более чем в 6 раз. На фоне активно развивающейся национальной реформы здравоохранения, проводится реализация общегосударственных концепций по борьбе с табаком и злоупотреблением алкоголем, стратегий по здоровому питанию, развитию массового спорта, формированию здорового образа жизни у разных групп населения, а также приоритетных национальных программ по профилактике и борьбе с наиболее распространенными и социально значимыми неинфекционным заболеваниям. Это позволило улучшить показатели здоровья населения».

По словам замминистра, формирование здорового образа жизни, борьба с факторами риска, создание единой профилактической среды – это реальный путь к облегчению бремени неинфекционных заболеваний. Но, безусловно, цель может быть достигнута лишь при совместных действиях всего общества – правительства и всех государственных секторов, министерств и служб, бизнеса, общественности и отдельных граждан.

«Развитие целостной системной политики управления здоровьем на локальном, общенациональном и региональном уровне является базисом и определяет успешность глобальных инициатив и активностей», - сказала замминистра.

Россия наращивает свой вклад в глобальное здравоохранение. В соответствии с соглашением с ВОЗ, более 36 млн. долл. США будет предоставлено на проект по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) в других странах. Основной целью проекта является реализация положений Московской декларации:

  • развитие мониторинга НИЗ и детерминант здоровья;
  • контроль факторов риска и профилактика НИЗ;
  • совершенствование медицинской помощи людям, страдающим НИЗ;
  • создание международных партнерств и укрепление глобального межсекторального сотрудничества.

«Понимая, что неинфекционные заболевания неразрывно связаны со здоровьем матери и ребенка, Российская Федерация выделяет также 75 млн. долларов на 5-летнюю программу по снижению младенческой и детской смертности в рамках Мускокской инициативы стран G-8», - подчеркнула замминистра.

Вероника Игоревна рассказала, что «осознавая возможное смыкание неинфекционных заболеваний, с некоторыми инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ/СПИД, Россия вносит свой вклад в размере 275 млн. долларов в развитие Глобального Фонда».

В заключение Вероника Скворцова отметила: «Мы надеемся, что комплексный подход к профилактике и контролю неинфекционных заболеваний позволит существенно уменьшить бремя этой важнейшей социально-экономической проблемы во всем мире. В мае будущего года нам предстоит принять резолюцию ВОЗ, которая должна определить конкретный алгоритм дальнейших коллективных действий».



Ключевые слова: Вероника Скворцова, ООН, неинфекционные заболевания, здравоохранение


Последние новости

Так, среднегодовые темпы роста прибыли производителей ЛС на территории Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР составили 7,2%, тогда как на территории США – только 6%.
Как заявила руководитель Европейского регионального бюро организации Жужанна Якаб, решение о номинации Скворцовой было мотивировано ее большой известностью и вкладом в национальное и международное здравоохранение.
Общий показатель терапевтической неудачи амбулаторного применения антибиотиков составил 22,1%, при этом пациенты пожилого возраста и пациенты с сопутствующими заболеваниями имели более высокую вероятность отсутствия ответа на терапию.
Основной вклад в рост рынка внес коммерческий сегмент лекарств.  Динамика розничного рынка приняла положительную тенденцию в упаковках, а рост в рублях происходил преимущественно за счет ОТС-препаратов. Переломным трендом стала стабилизация натурального потребления лекарств – в течение последних трех лет фармрынок по данному показателю только сокращался.
Экспериментальное ЛС компаний Amgen и UCB успешно борется с остеопорозом, но повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют результаты клинических исследований.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.