Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.09.2011 10:24

Вероника Скворцова: За 10 лет финансирование здравоохранения в России увеличилось более чем в 6 раз

Об этом заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова рассказала на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по неинфекционным заболеваниям, которое прошло в Нью-Йорке.

«Для Российской Федерации здоровье граждан является абсолютным государственным приоритетом, - отметила Вероника Скворцова. - За 10 лет финансирование здравоохранения в стране увеличилось более чем в 6 раз. На фоне активно развивающейся национальной реформы здравоохранения, проводится реализация общегосударственных концепций по борьбе с табаком и злоупотреблением алкоголем, стратегий по здоровому питанию, развитию массового спорта, формированию здорового образа жизни у разных групп населения, а также приоритетных национальных программ по профилактике и борьбе с наиболее распространенными и социально значимыми неинфекционным заболеваниям. Это позволило улучшить показатели здоровья населения».

По словам замминистра, формирование здорового образа жизни, борьба с факторами риска, создание единой профилактической среды – это реальный путь к облегчению бремени неинфекционных заболеваний. Но, безусловно, цель может быть достигнута лишь при совместных действиях всего общества – правительства и всех государственных секторов, министерств и служб, бизнеса, общественности и отдельных граждан.

«Развитие целостной системной политики управления здоровьем на локальном, общенациональном и региональном уровне является базисом и определяет успешность глобальных инициатив и активностей», - сказала замминистра.

Россия наращивает свой вклад в глобальное здравоохранение. В соответствии с соглашением с ВОЗ, более 36 млн. долл. США будет предоставлено на проект по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) в других странах. Основной целью проекта является реализация положений Московской декларации:

  • развитие мониторинга НИЗ и детерминант здоровья;
  • контроль факторов риска и профилактика НИЗ;
  • совершенствование медицинской помощи людям, страдающим НИЗ;
  • создание международных партнерств и укрепление глобального межсекторального сотрудничества.

«Понимая, что неинфекционные заболевания неразрывно связаны со здоровьем матери и ребенка, Российская Федерация выделяет также 75 млн. долларов на 5-летнюю программу по снижению младенческой и детской смертности в рамках Мускокской инициативы стран G-8», - подчеркнула замминистра.

Вероника Игоревна рассказала, что «осознавая возможное смыкание неинфекционных заболеваний, с некоторыми инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ/СПИД, Россия вносит свой вклад в размере 275 млн. долларов в развитие Глобального Фонда».

В заключение Вероника Скворцова отметила: «Мы надеемся, что комплексный подход к профилактике и контролю неинфекционных заболеваний позволит существенно уменьшить бремя этой важнейшей социально-экономической проблемы во всем мире. В мае будущего года нам предстоит принять резолюцию ВОЗ, которая должна определить конкретный алгоритм дальнейших коллективных действий».



Ключевые слова: Вероника Скворцова, ООН, неинфекционные заболевания, здравоохранение


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.