Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.09.2011 10:17

Что происходит в фарминдустрии?

Фармацевтические предприятия России способны обеспечить около 80% лекарственной потребности россиян, но из-за жесткой конкуренции с иностранными производителями, занимают сегодня лишь пятую долю российского рынка, или около 20%. Переломить ситуацию могли бы государственная поддержка и преференции для отечественных фармкомпаний.

Что касается развития отечественной фарминдустрии в целом, то в нашей стране необходимо совершенствование законодательной базы в части проведения клинических исследований и защиты прав на интеллектуальную собственность, а также дальнейшая борьба с поддельными лекарственными средствами на отечественном фармрынке.

Об этом эксперты фармацевтической отрасли РФ рассказали в исследовании компании OnCon, в преддверии конференции газеты The Moscow Times "Фармацевтический бизнес: государственное регулирование. Последние законодательные изменения".

Так, по словам исполнительного директора ЗАО "ФармФирма "Сотекс" Андрея Егорова, в настоящий момент в нашей стране действуют около 20 современных фармпредприятий, располагающих хорошими производственными площадками и действительно способными обеспечивать лекарственную потребность нашей страны на 80%.

"Это был бы хороший показатель. Но, к сожалению, на данный момент ситуация складывается иначе, так как рынок лекарственных средств заполонен импортными препаратами. На сегодняшний день реальность такова, что доля российских производителей составляет чуть более 20%", - посетовал он, добавив, что даже в программах госзакупок наблюдается подобная ситуация, где зарубежные препараты занимают лидирующие позиции.

При этом, несмотря на то, что уже с начала 2000-х годов в нашей стране стали появляться современные российские компании и препараты отечественного производства, иностранные производители, пришедшие на лекарственный рынок России в начале 90-х годов, не намерены уступать свою долю присутствия на российском рынке.

Помогают западным компаниям и их финансовые возможности, конкурировать с которыми еще не все российские фармпредприятия могут, так как те бюджеты, которые иностранные компании тратят на продвижение своих препаратов, к сожалению, являются недоступными для отечественных производителей.

"Чтобы преломить ситуацию, конечно же, нужны преференции для отечественных компаний, государственная поддержка. Только благодаря практике предоставления преференций со стороны государства возможно увеличение доли локального фармацевтического производства в России и повышение конкурентоспособности отечественных фармкомпаний", - уверен Егоров.

При этом, добавили эксперты, участвовавшие в исследовании компании OnCon, в настоящий момент на российском фармацевтическом рынке есть и целый ряд проблем, решение которых могло бы положительно сказаться на развитии всей отрасли, а не только на продвижении отечественных производителей.

Так, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев, отметил, что главной проблемой для фармрынка России в настоящий момент является ФЗ № 61 "Об обращении лекарственных средств".

"Закону уже год, но у нас сформировалось мнение, что произошел системный сбой с принятием этого документа, который не позволяет сегодня рынку эффективно развиваться. Прежде всего, проблемными являются вопросы регистрации, проведения клинических исследований. Мы констатируем, что ситуация сегодня хуже, чем была год назад", - считает представитель АРФП.

По его мнению, единственной возможностью исправить ситуацию является решение вопроса системно, а для реализации данных решений необходимо нормальное бюджетное финансирование.

"Тут ведь еще важен вопрос кадрового обеспечения, а именно, количественного и качественного состава Минздравсоцразвития России. Надо понимать, что на те зарплаты, которые сегодня есть у среднего звена в Министерстве особенно никто не рвется. Им выгоднее пойти работать со своим образованием и компетенциями в частные компании, а государство в связи с этим вынуждено принимать на работу людей менее компетентных, и мы видим последствия этого", - считает Дмитриев.

В свою очередь, добавила руководитель коммерческой практики гражданско-правового департамента юридической фирмы "КЛИФФ" Елена Денисова, что касается правовых вопросов, то в настоящий момент на фармацевтическом рынке РФ наиболее остро стоит проблема защиты прав на интеллектуальную собственность и ненадлежащее использование зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности.

"Как пример можно привести использование товарного знака, без согласия правообладателя, когда в наименовании какого-либо лекарственного препарата используется чужой товарный знак без заключения лицензионного договора. При этом проблему составляет не доказывание незаконного использования товарного знака, а запрет на реализацию таких товаров", - указала Денисова.

Немаловажное значение для всего фармсекстора играет и проблема поддельных лекарств, продолжает она, причем не только с точки зрения их опасности для жизни и здоровью простых обывателей, но и из-за утраты доверия к тем или иным лекарственным средствам, выражающееся в снижении их реализации и потребления.

"Судите сами, ведь потребитель, однажды приобретший фальсифицированное или контрафактное лекарственное средство, уже не захочет использовать его и с опаской будет относиться к прочим средствам такого производителя, даже несмотря на рекомендации специалистов", - пояснила Денисова.

В этом вопросе с ней согласна и менеджер корпоративной практики компании "ФБК-Право" Анна Грищенкова, которая добавила, что большое количество подделок реализуется через Интернет, а крупным производителям лекарств, несмотря на разработку различных способов защиты от подделок (различные штрих-коды, определенные упаковки и т.п.), не всегда эффективно удается бороться с проблемой.

"Кроме того, к сожалению, в России недостаточно четко работает механизм привлечения к ответственности за подделку лекарств. Из нашумевших процессов можно назвать процесс против Брынцалова, но такие случаи скорее единичны", - посетовала в заключении Грищенкова.


Ключевые слова: отрасль, фармацевтическая, эксперты


Последние новости

 
Талазопариб продемонстрировал эффективность в терапии рака яичников и молочной железы

Талазопариб продемонстрировал эффективность в терапии рака яичников и молочной железы

Полный или частичный ответ на лечение был отмечен у 62,6% принимавших талазопариб и 27,2% получавших химиотерапию.
08.12.2017
Филиппины хотят получить обратно средства, затраченные на вакцину против лихорадки денге

Филиппины хотят получить обратно средства, затраченные на вакцину против лихорадки денге

Филиппины намерены потребовать у Sanofi вернуть 59 млн долларов, которые были потрачены на закупку вакцины против лихорадки денге.
08.12.2017
Минздрав Калининградской области закупал лекарства с учетом умерших пациентов

Минздрав Калининградской области закупал лекарства с учетом умерших пациентов

Минздрав области не обновлял федеральный регистр пациентов, на лечение которых закупались дорогостоящие медикаменты. В итоге, лекарства в период с 2013 по 2017 годы приобретались на граждан, которые у...
08.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.