Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2011 16:34

Таблетка по новым стандартам

На прошлой неделе было подписано соглашение о строительстве в Ярославской области фармацевтического завода израильской компании "Тева Фармацевтические предприятия Лимитед".

Согласно этому документу, подписанному правительством области и руководством компании на только что завершившемся десятом международном инвестиционном форуме в Сочи, в регионе начнется реализация инвестиционного проекта по созданию современного высокотехнологичного производства лекарственных средств по международным стандартам GMP.

Первый камень в основание нового фармзавода будет заложен во втором квартале 2012 года на территории индустриального парка "Новоселки". А уже в 2014 году начнется производство современных и доступных лекарственных средств для лечения кардиологических, неврологических и психиатрических заболеваний. Проектная мощность ярославского завода "Тевы" - более двух миллиардов таблеток в год. В течение 2016-2017 годов этот показатель предполагается увеличить до 4 миллиардов.

Завод "Тевы" - седьмой инвестиционный проект, реализуемый в регионе в рамках созданного здесь кластера фармацевтической промышленности. Шесть крупных фармацевтических компаний уже активно реализуют здесь свои проекты:

"Р-Фарм", "Никомед", "НТфарма", "Фармославль", "Витафарма", "Бентус Лаборатория". Кроме того, подписаны меморандумы о сотрудничестве с такими мощными представителями международной фарминдустрии, как "Новартис", "Ранбакси" и "ГлаксоСмитКляйн".

Темпы, с какими развивается сегодня новый для региона кластер фармацевтической промышленности и современной инновационной медицины, не могут не удивлять. Поначалу речь шла лишь о двух новых производствах. Однако к середине нынешнего года количество резидентов увеличилось в три раза. Главное - изменился подход. Возможности создания новых производств были дополнены усилением научно-образовательной составляющей, новыми подходами в оказании медицинской помощи населению, следовательно, повышением качества их жизни и привлечением в регион лучших мировых медицинских технологий.

Первые же "ласточки" кластера почти уже готовы к сдаче. Нынешней осенью будет открыт завод компании "Р-Фарм", который специализируется на препаратах, применяемых для лечения бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, сахарного диабета, онкологических, гематологических и других заболеваний. Весной было возведено под крышу предприятие шведской компании "Никомед" по выпуску стерильных растворов и твердых лекарственных форм по международным стандартам.

Понятно, что при таких темпах развития фармпроизводств инвесторов очень интересует кадровый потенциал будущих предприятий. В ответ на этот спрос между предприятиями, инновационными центрами и учреждениями образования, в первую очередь вузами, происходит формирование инновационных высокотехнологичных цепочек.

В тему

В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ в июне-июле 2011 года прошел конкурс региональных программ развития профессионального образования, в котором приняли участие 46 регионов.

Ярославская область стала победителем в конкурсе в числе 24 регионов, которым будет предоставлена субсидия в рамках реализации ФЦП развития образования на

2011-2015 годы. Основное направление реализации федеральной субсидии в Ярославской области - выстраивание типовых механизмов обеспечения экономики региона квалифицированными кадрами всех уровней профессионального образования на примере взаимодействия с предприятиями фармацевтического кластера. Участники программы - правительство области, компании "Р-Фарм" и "Никомед", ярославские вузы, средние специальные учебные заведения. Объем субсидии - до 200 миллионов рублей.



Ключевые слова: Ярославская область, таблетка, стандарт, кластер


Последние новости

«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.