Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2011 12:00

В Баку прошла 61 ежегодная сессия ЕРБ ВОЗ

Европейский региональный комитет ВОЗ провел в Баку (Азербайджан) свою шестьдесят первую ежегодную сессию. На этой сессии он утвердил беспрецедентное число планов действий по  ключевым вопросам здравоохранения. Региональный комитет также поддержал идею о продолжении разработки политики Здоровье-2020 – всеобъемлющей политики здравоохранения, в которой говорится о необходимости применять подход к укреплению здоровья и профилактике болезней на основе участия всего общества и всех секторов и уровней государственного управления, сообщает пресс-служба ВОЗ.  

Последний день нынешней сессии Регионального комитета выделяется среди предыдущих дней тем, что в этот день было принято пять планов действий по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), вредным употреблением алкоголя, ВИЧ/СПИДом, туберкулезом (ТБ) с лекарственной устойчивостью и устойчивостью к антибиотикам.
План действий по борьбе с неинфекционными заболеваниями

После прошедших вчера напряженных дискуссий представители 12 стран продолжили работу до поздней ночи над поправками в предложенный План действий по реализации Европейской стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями на период 2012-2016 гг. и над достижением консенсуса в отношении этого документа. Отметив, что "документ являет собой пример реального положительного эффекта, который дает работа Регионального комитета", страны в начале сегодняшнего заседания приняли резолюцию с внесенными поправками.

Европейский план действий по сокращению вредного употребления алкоголя, 2012-2016 гг.

В Европейском регионе самым главным убийцей молодых людей (в возрасте от 15 до 29 лет), безусловно, является алкоголь. Регион первым в мире принял план действий в отношении алкоголя еще в 1992 г., а нынешний план, вынесенный на обсуждение сессии, был разработан при полном участии европейских стран и в соответствии с Глобальным планом действий в отношении алкоголя, принятым в 2010 г. План предусматривает гибкую совокупность вариантов действий по борьбе с вредным употреблением алкоголя, в том числе основанные на фактических данных меры, касающиеся ценообразования, доступности и маркетинга алкогольной продукции, а также инструменты мониторинга и эпиднадзора.

Представитель Польши, поддержанный многими другими странами-членами Европейского союза, приветствовал этот план действий и заявил: "Мы убеждены, что план действий приведет к росту числа разумных стратегий в разных секторах в интересах общественного здравоохранения". Делегат Швеции также обратил внимание на то, что, помимо проблемы употребления алкоголя среди молодежи, существует проблема, о которой часто забывают – это влияние на детей, которые растут в семьях, где имеет место вредное употребление алкоголя. Региональный комитет принял соответствующую резолюцию.

Дети и подростки с ограниченными интеллектуальными возможностями

Страны также утвердили Европейскую декларацию "Здоровье детей и подростков с ограниченными интеллектуальными возможностями и их семей", которая была принята в прошлом году в Бухаресте (Румыния). На пленарном заседании сегодня была показана сделанная на Бухарестской конференции видеозапись выступления Сенады Халичевич – "самоадвоката", подростка с ограниченными интеллектуальными возможностями, которое служит впечатляющим свидетельством того, как улучшается качество жизни таких людей, когда они живут не в закрытых учреждениях, а в обществе.

План действий по проблеме устойчивости к антибиотикам

В 29 странах Региона от инфекций, связанных с устойчивостью к антибиотикам, в большинстве случаев передаваемых в учреждениях здравоохранения, каждый год умирают примерно 25 тысяч человек. Не менее тревожны и цифры, отражающие социальные и экономические издержки и затраты на медико-санитарную помощь: только на дополнительное стационарное лечение расходуется 1,5 миллиарда долларов США.

Европейский стратегический план действий по проблеме устойчивости к антибиотикам был горячо встречен делегатами сессии как средство разумного использования существующих инициатив, стратегий, инструментов, планов и уже накопленных знаний и опыта для того, чтобы согласованными мерами бороться с этой растущей угрозой. В частности, в принятой делегатами резолюции ясно показана синергическая роль этого плана действий в поддержке реализации Глобальной стратегии ВОЗ по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам. В плане действий предлагается целый ряд важнейших мер по смягчению, предупреждению и контролю устойчивости к антибиотикам, включая содействие координации усилий стран по реализации национальных планов действий, содействие рациональному использованию антибиотиков, усиление эпиднадзора с целью мониторинга использования антибиотиков и изучения резистентных микроорганизмов и повышение уровня осведомленности о необходимости рационального использования антибиотиков и о том, что в скором времени ожидать появления на рынке новых антибиотиков ожидать не приходится.

План действий по профилактике и борьбе с туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (М/ШЛУ-ТБ)

По имеющимся оценкам, в Европейском регионе примерно 81 тысяча человек болеют туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), и только 62% людей с подтвержденным МЛУ-ТБ получают адекватное лечение. Таким образом, неприемлемо большое число людей получают неадекватное лечение или ожидают в очереди на получение лечения. В плане действий перед странами сегодня ставится задача добиться сдерживания распространения ТБ с лекарственной устойчивостью путем достижения к 2015 году во всех странах Региона всеобщего доступа к профилактике, диагностике и лечению М/ШЛУ-ТБ.

На пленарном заседании страны приветствовали план действий, отметив важность его направленности на преодоление барьеров на пути к лечению и охвату социально маргинализованных групп. Делегат от Азербайджана заявил: "Это лишь начало долгого и трудного пути… Мы не можем ограничить решение этой проблемы только терапевтическим лечением – нужно добиться более широкого распространения диагностики и лечения, более сознательного восприятия и соблюдения режима лечения."

Европейский план действий по ВИЧ/СПИДу, 2012-2015 гг.

Самыми быстрыми темпами в мире растет эпидемия ВИЧ в восточной части Европейского региона ВОЗ, где число людей, живущих с ВИЧ, с 2000 года утроилось. Общая цель европейской стратегии ясна: добиться того, чтобы в Регионе не было новых случаев инфекции, не было случаев смерти и не допускалось никакой дискриминации в связи с ВИЧ.

В ходе обсуждения страны заявляли о своем одобрении подхода, который был принят для разработки плана действий посредством процесса консультаций. Также была выражена общая поддержка содержания и сферы действия плана, хотя делегатом от Российской Федерации был поднят вопрос об обязательном прохождении тестирования на ВИЧ в ее стране, которое предусмотрено национальным законодательством, но не соответствует содержащейся в плане рекомендации. Представитель общеевропейских общественных организаций, занимающихся проблемами ВИЧ, охарактеризовал поставленные в плане цели как "смелые", а людей, живущих с ВИЧ, как "важнейшие заинтересованные стороны" в их реализации. Региональный комитет утвердил План действий по ВИЧ/СПИДу.

На закрытии сессии директор Европейского регионального бюро ВОЗ Zsuzsanna Jakab заявила: «Это была незабываемая встреча. Действиям Европы был придан новый импульс. Мы разделяем решимость охранять здоровье как одно из прав человека, и эта решимость должна определять содержание всей государственной политики. В то же время страны поддержали основанные на фактических данных детальные планы действий, которые будут помогать в оказании поддержки странам в их борьбе против некоторых основных смертельных болезней».

Шестьдесят вторая сессия Европейского регионально комитета ВОЗ состоится на Мальте 10-13 сентября 2012 г.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Баку, 61, ежегодная, сессия, ЕРБ ВОЗ


Последние новости

Рынок Вьетнама является вторым зарубежным рынком, на котором присутствует компания. В настоящее время «Ангиолайн» уже поставляет свою продукцию в Казахстан, в планах начало сотрудничества с медицинскими организациями Кыргызстана. Кроме того, в ближайшее время ожидается завершение процедуры регистрации продукции в Узбекистане.
Экспериментальный противоопухолевый препарат разработки компании Hutchison China MediTech оказался перспективным средством терапии рака легкого у пациентов с прогрессированием заболевания после лечения доступными методами.
Президент РФ Владимир Путин по итогам завершения работ по уничтожению химического оружия в стране распорядился предоставить предложения по вовлечению объектов, занимавшихся уничтожением оружия, в хозяйственный оборот.
Заявки на участие в конкурсе для формирования управленческого кадрового резерва для медорганизаций Москвы подали 6033 медиков, желающих занять должности заведующего отделением и начальника отдела, заместителя главного врача, руководителя организации.
На фоне терапии дупилумабом у участников клинических исследований было отмечено снижение выраженности нарушения глотания (по сравнению с плацебо) при среднетяжелом и тяжелом эозинофильном эзофагите.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона