Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2011 11:00

Лекарства скопились на складах

Фармацевтические дистрибуторы начали испытывать проблемы. Привыкшие к высоким прибылям компании в этом году не рассчитали своих возможностей: покупатели стали реже ходить в аптеки. Лекарства пылятся на складах, а производители не могут получить деньги за уже поставленный товар.

С начала августа к одному из крупнейших российских дистрибуторов лекарств и лечебной косметики «СИА Интернешнл» было подано 11 исков от производителей о взыскании задолженностей. Сумма претензий превышает 81 млн. рублей. «Все сроки истекли еще месяц назад, сначала мы пытались договариваться, но закончились даже обещания. Поэтому нам пришлось обратиться в суд», - рассказывают в компании «Фармцентр Вилар», которая требует больше 8 млн рублей. Гендиректор компании - производителя лечебной косметики, - пожелавший остаться неназванным, жалуется, что не может получить деньги еще за майскую поставку.
 
Во вторник Сбербанк объявил, что одобрил кредит «СИА Интернешнл» на 300 млн рублей сроком на три года. Будут ли эти деньги использоваться для погашения текущей задолженности, в компании объяснить не смогли. Представитель «СИА» Юрий Васильков отказался комментировать поданные иски и вообще факт появления долгов перед поставщиками.

Но проблемы «СИА Интернешнл» не уникальны, объясняют аналитики фармацевтического рынка.

Нынешний год не радует фармацевтический рынок ажиотажным спросом - это отмечают и производители, и аптечные сети, непосредственно работающие с покупателями. «Структура спроса изменилась. В прошлом году были бешеные продажи лекарств против гриппа, в аптеках даже ощущался дефицит. В этом году поставщики подготовились и закупили противогриппозные препараты. Но такой сильной потребности в них не было», - говорит исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. «Дистрибуторы дают товарный кредит аптекам, продажи товара не происходит, соответственно нечем платить поставщикам», - добавляет гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк.

А традиционный спрос растет не так быстро. Хотя средний чек в аптеках в этом году вырос на 50 рублей по сравнению с прошлым годом (с 300до 350 рублей), количество посетителей в аптеках сократилось на 30%.

В денежном выражении сегмент розничного ритейла за первое полугодие 2011 года вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но радости дистрибуторам это не добавляет. Из-за требования правительства к производителям жизненно необходимых лекарств стабилизировать стоимость медикаментов, в 2010 году цены в аптеках были нетипично низкие. Так что сейчас рынок только возвращается к своему уровню, резюмирует Мария Денисова из компании IMS Health.

За первое полугодие 2011 года весь фармрынок в денежном выражении вырос на 13% по сравнению с прошлым годом, до 305 млрд рублей.

Затруднения «СИА Интернешнл» объясняются тем, что в обороте компании наибольшая доля вторичной дистрибуции (компания выступает посредником между производителями и другими оптовиками), поэтому деньги доходят намного дольше. Остальные крупные дистрибуторы работают с аптеками напрямую. Например, в группе компаний «Протек», куда входит фарм-дистрибутор ЦВ «Протек», есть еще и аптечная сеть «Ригла».




Ключевые слова: Лекарства, склады, Сбербанк


Последние новости

 
Снятие запретов не привело к росту рождаемости в Китае

Снятие запретов не привело к росту рождаемости в Китае

Власти Китая объяснили снижение рождаемости сокращением количества женщин фертильного возраста и увеличением количества людей, откладывающих вступление в брак и беременность.
19.01.2018
Американские больницы организуют собственную фармкомпанию

Американские больницы организуют собственную фармкомпанию

Нехватка дженериков и неконтролируемая  ценовая политика фармкомпаний вынудила несколько американских ассоциаций клиник создать собственного производителя воспроизведенных лекарств.
19.01.2018
Распространенность электронных медкарт в Москве выросла в 2 раза

Распространенность электронных медкарт в Москве выросла в 2 раза

Число электронных медкарт в 2017 году выросло на 3,1 миллиона и составило 6,3 миллиона карт, при этом каждая третья запись на прием к врачу в поликлинику проводилась в 2017 году через интернет.
19.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.