Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2011 10:40

Мировая фарминдустрия вносит свой вклад в борьбу с ХНИЗ

 На 66 генеральной ассамблее ООН в Нью –Йорке, состоялось совещание по проблематике хронических неинфекционных заболеваний. В преддверии саммита международная фармацевтическая индустрия представила собственную «Платформу действий по борьбе с ХНИЗ».

19 сентября 2011 г. международная фармацевтическая индустрия в лице Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) объявила о новых шагах, направленных на содействие глобальным усилиям ООН по снижению заболеваемости и смертности от хронических  неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) в развивающихся странах. В рамках выработанной Федерацией стратегии «Платформа действий», представленной в начале этого года,  организация инициировала серию независимых исследований с целью улучшения контроля над распространением, лечением и профилактикой ХНИЗ в странах со средним и низким уровнем дохода. Данные нового исследования IFPMA были озвучены в Нью-Йорке в преддверии открытия совещания Генеральной Ассамблеи ООН, посвященного проблематике ХНИЗ. В России исследование представляет  Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM).

Согласно отчету IFPMA, сегодня мировой фарминдустрией разработаны эффективные лекарственные препараты для лечения ХНИЗ, в том числе и дженерические, большинство из которых присутствует на всех развивающихся рынках.

Тем не менее, в большинстве случаев в развивающихся странах  необходимые лекарства не доходят до нуждающихся в них пациентов. Исследование выявило 4 ключевых области, на которых необходимо сосредоточить внимание для разрешения существующих проблем:

  •          внедрение новых подходов  по повышению приверженности пациентов терапии ХНИЗ;
  •          преодоление барьеров, снижающих доступность лекарственных препаратов в бедных регионах и на отдаленных территориях, где существенную проблему представляют высокие торговые наценки, пошлины и налоговые платежи, возникающие по всей цепочке поставок, а также оборот контрафактных лекарств;
  •          повышение доступности первичной медицинской помощи;
  •          устранение регуляторных ограничений, препятствующих расширению доступности препаратов в развивающихся странах.

Каждая их этих 4-х областей ляжет в основу дополнительных исследований, которые IFPMA намерена провести в рамках своей «Платформы действий» по борьбе с распространением ХНИЗ. Цель этих исследований - помочь фармацевтическим компаниям в разработке и реализации наиболее эффективных мер по повышению доступности препаратов в области ХНИЗ в развивающихся странах. Одновременно, IFPMA и ее члены, в т.ч. AIPM,  продолжат инвестировать  в рамках уже существующих партнерских проектов, направленных на борьбу с ХНИЗ, а также в программы по диагностике и профилактике данных заболеваний.  

Эдуардо Писани, Генеральный директор IFPMA: «50% смертей, вызванных хроническими неинфекционными заболеваниями, сегодня могут быть предотвращены. А значит меры по профилактике факторов риска этих заболеваний, включая, прежде всего, изменения в образе жизни такие, какие как: отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя,  здоровая диета и должный уровень физических нагрузок -  приобретают первостепенное значение. Именно они оказываются наиболее оправданными и эффективными с финансовой точки зрения во всем мире. Но вместе с тем, их влияние будет ощутимо лишь в долгосрочном периоде. В настоящее же время нам всем необходимо осознать, как повысить доступность лечения неинфекционных заболеваний, в котором пациенты в развивающихся странах нуждаются уже сейчас. Одно из запланированных нами исследований покажет, как фармацевтическая индустрия может способствовать решению этой комплексной задачи, и какие области потребуют отдельного пристального внимания». 

Дэвид Бреннан, исполнительный директор AstraZeneca, президент IFPMA: «Растущее бремя ХНИЗ в странах со средним и низким уровнем экономического развития представляет собой экономический, социальный и этический вызов развитию глобального здравоохранения и процветанию всего человечества. Не существует универсального решения  этой проблемы в силу ее многофакторности. Это лишний раз подчеркивает необходимость партнерства и важность совместной работы в определении направлений по преодолению существующих барьеров в противодействии росту заболеваемости и смертности от ХНИЗ».

Сегодня мировая фармацевтический индустрия реализует свыше 200 партнерских проектов по всему миру, и четверть из них напрямую связаны с борьбой с хроническими неинфекционными заболеваниями или способствуют повышению доступности первичной медицинской помощи.  IFPMA и ее участники по всему миру, в том числе Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM), намерены и далее расширять эту работу.  Так, например, 12 сентября 2011 года при поддержке IFPMA и в сотрудничестве с Всемирным альянсом работников здравоохранения  стартовал проект «Карта контроля над ХНИЗ». С ее помощью врачи смогут более успешно работать с пациентами, эффективнее воздействовать на снижение факторов риска возникновения ХНИЗ, призывая к здоровому образу жизни. Этот проект доступен для 26 млн. врачей в более чем 130 странах.

Владимир Шипков, исполнительный директор AIPM: «Для того чтобы повысить доступность лечения болезней сердца, диабета, онкологических и хронических респираторных заболеваний необходим комплексный подход, который объединит усилия всех заинтересованных сторон: государства, медицинского сообщества и социально-ответственного фармацевтического бизнеса.  Только в этом случае можно рассчитывать на качественное изменение ситуации к лучшему. Исследование, проведенное IFPMA и представляемое нами здесь, в России, направлено на то, чтобы увидеть те проблемы, которые необходимо решить для того, чтобы миллионы россиян получили доступ к жизненно необходимым им лекарственным препаратам». 


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: IFPMA, ХНИЗ, платформа действий


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.