Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2011 09:32

Комбинированные средства контрацепции не вызывают увеличения веса

Гормональные средства контрацепции не оказывают выраженного влияния на вес — к такому выводу пришла шведский исследователь из Университета Готенберга Ингела Линдх в результате проведенного многолетнего исследования.

Многие молодые женщины отказываются от приема гормональных контрацептивов, опасаясь прибавки в весе. Однако их опасения сильно преувеличены: долгосрочное исследование 1749 женщин наглядно продемонстрировало, что комбинированные средства контрацепции не вызывают увеличения веса.

«Женщины, которые принимали таблетки и были под контролем с подросткового возраста, не прибавили в весе по сравнению с их сверстниками, которые совсем не принимали контрацептивы», — говорит в своей исследовательской работе «Факторы, влияющие на выбор методов контрацепции» Ингела Линдх, зарегистрированный исследователь Университета Готенберга.

В среднем, масса тела женщины увеличивается на 0,45 кг ежегодно, но причиной подобной прибавки становятся отнюдь не гормональные контрацептивы. Гораздо более значительными факторами оказываются старение и курение, а также социальный статус исследуемых женщин. И лишь 0,072 кг в год женщина приобретает из-за использования гормональных средств.

Данные выводы Ингела Линдх смогла сделать на основе многолетнего исследования шведских женщин, рожденных в 1962, 1972 и 1982 годах. Каждая из этих женщин была опрошена на предмет контрацепции, беременностей, веса и привычки к курению каждые 5 лет между 19 и 44 годами. Опросы показали, что в 19-летнем возрасте 74% женщин уже использовали контрацепцию, к 44 годам этот показатель возрастает до 98%. Наиболее частый метод в возрасте до 29 лет — гормональные контрацептивы. В более позднем возрасте увеличивается число женщин, выбирающих спирали.

Ингела Линдх надеется, что результаты ее исследования позволят расширить  использование комбинированных гормональных контрацептивов и снизить тем самым число нежелательных беременностей.

Казначеева Татьяна Викторовна, к.м.н., доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ, эксперт программы «Сюрпризов-нет!»: «Это очень важная работа. Исследования, которые показывали безопасность гормональной контрацепции, были известны и раньше, однако впервые отсутствие влияния гормональных контрацептивов доказано на такой обширной базе данных».

Гормональные контрацептивы  XXI века значительно совершеннее и безопаснее своих предшественников, что достигается за счет изменения химического состава от поколения к поколению  и за счет снижения дозы гормонов. В особенности это касается такого современного, инновационного средства контрацепции, как влагалищное кольцо.

Оно вводится непосредственно во влагалище, как можно ближе к матке и яичникам, и обеспечивает высокую надежность при минимальном количестве поступающих в организм гормонов. Поэтому никакого влияния на массу тела влагалищного контрацептивное кольцо не оказывает. Истинные причины повышения массы тела - нерациональное питание и отсутствие физической нагрузки.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Комбинированные, средства, контрацепция, увеличение, вес


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.