Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2011 09:32

Комбинированные средства контрацепции не вызывают увеличения веса

Гормональные средства контрацепции не оказывают выраженного влияния на вес — к такому выводу пришла шведский исследователь из Университета Готенберга Ингела Линдх в результате проведенного многолетнего исследования.

Многие молодые женщины отказываются от приема гормональных контрацептивов, опасаясь прибавки в весе. Однако их опасения сильно преувеличены: долгосрочное исследование 1749 женщин наглядно продемонстрировало, что комбинированные средства контрацепции не вызывают увеличения веса.

«Женщины, которые принимали таблетки и были под контролем с подросткового возраста, не прибавили в весе по сравнению с их сверстниками, которые совсем не принимали контрацептивы», — говорит в своей исследовательской работе «Факторы, влияющие на выбор методов контрацепции» Ингела Линдх, зарегистрированный исследователь Университета Готенберга.

В среднем, масса тела женщины увеличивается на 0,45 кг ежегодно, но причиной подобной прибавки становятся отнюдь не гормональные контрацептивы. Гораздо более значительными факторами оказываются старение и курение, а также социальный статус исследуемых женщин. И лишь 0,072 кг в год женщина приобретает из-за использования гормональных средств.

Данные выводы Ингела Линдх смогла сделать на основе многолетнего исследования шведских женщин, рожденных в 1962, 1972 и 1982 годах. Каждая из этих женщин была опрошена на предмет контрацепции, беременностей, веса и привычки к курению каждые 5 лет между 19 и 44 годами. Опросы показали, что в 19-летнем возрасте 74% женщин уже использовали контрацепцию, к 44 годам этот показатель возрастает до 98%. Наиболее частый метод в возрасте до 29 лет — гормональные контрацептивы. В более позднем возрасте увеличивается число женщин, выбирающих спирали.

Ингела Линдх надеется, что результаты ее исследования позволят расширить  использование комбинированных гормональных контрацептивов и снизить тем самым число нежелательных беременностей.

Казначеева Татьяна Викторовна, к.м.н., доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ, эксперт программы «Сюрпризов-нет!»: «Это очень важная работа. Исследования, которые показывали безопасность гормональной контрацепции, были известны и раньше, однако впервые отсутствие влияния гормональных контрацептивов доказано на такой обширной базе данных».

Гормональные контрацептивы  XXI века значительно совершеннее и безопаснее своих предшественников, что достигается за счет изменения химического состава от поколения к поколению  и за счет снижения дозы гормонов. В особенности это касается такого современного, инновационного средства контрацепции, как влагалищное кольцо.

Оно вводится непосредственно во влагалище, как можно ближе к матке и яичникам, и обеспечивает высокую надежность при минимальном количестве поступающих в организм гормонов. Поэтому никакого влияния на массу тела влагалищного контрацептивное кольцо не оказывает. Истинные причины повышения массы тела - нерациональное питание и отсутствие физической нагрузки.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Комбинированные, средства, контрацепция, увеличение, вес


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона