Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.09.2011 09:32

Комбинированные средства контрацепции не вызывают увеличения веса

Гормональные средства контрацепции не оказывают выраженного влияния на вес — к такому выводу пришла шведский исследователь из Университета Готенберга Ингела Линдх в результате проведенного многолетнего исследования.

Многие молодые женщины отказываются от приема гормональных контрацептивов, опасаясь прибавки в весе. Однако их опасения сильно преувеличены: долгосрочное исследование 1749 женщин наглядно продемонстрировало, что комбинированные средства контрацепции не вызывают увеличения веса.

«Женщины, которые принимали таблетки и были под контролем с подросткового возраста, не прибавили в весе по сравнению с их сверстниками, которые совсем не принимали контрацептивы», — говорит в своей исследовательской работе «Факторы, влияющие на выбор методов контрацепции» Ингела Линдх, зарегистрированный исследователь Университета Готенберга.

В среднем, масса тела женщины увеличивается на 0,45 кг ежегодно, но причиной подобной прибавки становятся отнюдь не гормональные контрацептивы. Гораздо более значительными факторами оказываются старение и курение, а также социальный статус исследуемых женщин. И лишь 0,072 кг в год женщина приобретает из-за использования гормональных средств.

Данные выводы Ингела Линдх смогла сделать на основе многолетнего исследования шведских женщин, рожденных в 1962, 1972 и 1982 годах. Каждая из этих женщин была опрошена на предмет контрацепции, беременностей, веса и привычки к курению каждые 5 лет между 19 и 44 годами. Опросы показали, что в 19-летнем возрасте 74% женщин уже использовали контрацепцию, к 44 годам этот показатель возрастает до 98%. Наиболее частый метод в возрасте до 29 лет — гормональные контрацептивы. В более позднем возрасте увеличивается число женщин, выбирающих спирали.

Ингела Линдх надеется, что результаты ее исследования позволят расширить  использование комбинированных гормональных контрацептивов и снизить тем самым число нежелательных беременностей.

Казначеева Татьяна Викторовна, к.м.н., доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ, эксперт программы «Сюрпризов-нет!»: «Это очень важная работа. Исследования, которые показывали безопасность гормональной контрацепции, были известны и раньше, однако впервые отсутствие влияния гормональных контрацептивов доказано на такой обширной базе данных».

Гормональные контрацептивы  XXI века значительно совершеннее и безопаснее своих предшественников, что достигается за счет изменения химического состава от поколения к поколению  и за счет снижения дозы гормонов. В особенности это касается такого современного, инновационного средства контрацепции, как влагалищное кольцо.

Оно вводится непосредственно во влагалище, как можно ближе к матке и яичникам, и обеспечивает высокую надежность при минимальном количестве поступающих в организм гормонов. Поэтому никакого влияния на массу тела влагалищного контрацептивное кольцо не оказывает. Истинные причины повышения массы тела - нерациональное питание и отсутствие физической нагрузки.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Комбинированные, средства, контрацепция, увеличение, вес


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.