Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.09.2011 11:35

В Казани начала работу конференция «Фармакотерапия и диетология в педиатрии»

Сегодня, 20 сентября, в Казани открывается научно-практическая конференция с международным участием «Фармакотерапия и диетология в педиатрии». Выступая на мероприятии с докладом «Законодательное обеспечение охраны здоровья», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева, в частности, отметила:

Обозначу наиболее острые проблемы в области состояния здоровья детей: рост соматической хронической патологии (особенно в школьном возрасте); нарушения в физическом развитии детей (в первую очередь за счет ожирения); рост социально значимой патологии (прежде всего, увеличение употребления наркотиков); проблемы репродуктивного и психического здоровья детей и подростков. Нетрудно заметить, что названные проблемы в первую очередь имеют социальные корни и, следовательно, требуют не только, а, может, и не столько медицинских мер, сколько правовых и межсекторальных действий.

Фракция «Единая Россия» в Государственной Думе в период пятого созыва провела, колоссальную работу по законодательному обеспечению охраны здоровья населения и мер по улучшению демографической ситуации. Но остается ряд задач, которые следует решить в ближайшее время.  

Первое направление - продолжение реализации мероприятий по снижению общей и детской смертности населения. Необходимо повышать эффективности медико-организационных и лечебно-диагностических технологий, направленных на снижение смертности от управляемых причин - сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, дорожных травм. Мне представляется, что здесь, может быть, надо провести независимый аудит организации и качества медицинской помощи при названных заболеваниях и направить усилия на выявленные узкие места.

Во-вторых, следует повышать качество перинатальной помощи беременным женщинам и новорожденным, добиваться её соответствия европейским стандартам, что позволит снизить до европейского уровня младенческую и материнскую смертность. Ну, и, в-третьих, конечно же, особого внимания требуют программы по детскому здравоохранению. Их финансирование должно составлять не менее 25% от общей суммы.

Необходимо не только продолжать, но и усилить меры по повышению рождаемости. Если учесть, что по прогнозам доля 20-29-летних женщин, наиболее активного репродуктивного возраста, в общей численности населения страны сократиться с 9 (а если быть точными 8,6%) в 2009 г. до 4,8% в 2025 г., то становиться очевидным, насколько необходимо находить новые подходы в решении этой проблемы. Здесь ключевой проблемой является изменение ценностных ориентаций, приведшее к сокращению «потребности» в детях.

Хочу привести данные ВЦИОМа: по сравнению с 2005 годом с 7 до 9% увеличилось число приверженцев «западной модели семьи», т.е. когда в семье 1 ребенок. А между тем уровень жизни растет и можно было бы ожидать как раз обратного. Изменить ориентацию современной семьи на рождение не менее двух, а то трёх детей – задача трудная, многоаспектная, долговременная, то есть носит стратегический характер. Для её решения должны приниматься меры информационного, экономического, образовательного, медицинского и иного характера. И эти меры надо принимать сейчас, не откладывать на завтра!

Но есть и тактические меры, которые достаточно быстро внесут вклад в повышение рождаемости. Во-первых, это продолжение борьбы с абортами, которые являются одним из ведущих факторов риска бесплодия и в конечном итоге являются одним из важнейших показателей охраны репродуктивного здоровья населения. Иногда слышатся призывы к полному запрету абортов. Но мы уже это проходили и знаем, что такая мера приводит, прежде всего, к всплеску числа криминальных абортов, а значит числу искалеченных женских судеб. Поэтому, считаю, что подход к решению проблемы должен быть комплексным и осуществляться как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Другой вопрос, который также можно решить в рамках федерального законодательства - создание единой информационной системы, призванной обеспечить учет деятельности в сфере охраны здоровья граждан, в том числе персонифицированный учет оказанных услуг. Это положение, которое прописано в законе «Об охране здоровья», даст возможность вести учет деятельности частных клиник, в том числе и по количеству абортов. Ведь не секрет, что основная масса абортов делается именно там.

Также считаю, что на федеральном уровне необходимо принятие мер по материальной заинтересованности медицинских работников, например, введение «нулевого» талона Родового сертификата (оплачиваемого при отказе женщины от прерывания беременности) или внедрение дифференцированных доплат в рамках отраслевой системы оплаты труда (в % к должностному окладу).

И, конечно же, пора ввести новые критерии качества работы женской консультации (для определения размера стимулирующих надбавок), такие как показатель числа отказов от прерывания беременности; показатель охвата всеми средствами контрацепции; показатель охвата послеродовой, послеабортной реабилитацией, в том числе контрацепцией.

А на региональном уровне следует в программах демографического развития обязательно выделять раздел по борьбе с абортами. А также предусмотреть в них: меры материальной поддержки семей с детьми (в том числе и обеспечение жильем малообеспеченных семей), оказание социально-психологической поддержки женщинам (помощь в трудоустройстве, материальная поддержка, предоставление места в центре помощи женщинам в трудной жизненной ситуации и т.д.), работу со СМИ по формированию позитивного образа семей с детьми, половое просвещение подростков и взрослых, финансирование закупки средств профилактики нежелательной беременности в послеабортный период для социально-незащищенных женщин.

Совместно с Союзом педиатров России в регионах начато широкомасштабное изучение заболеваемости детского населения страны по специально разработанной методологии (всего будет задействовано 17 регионов, в 8 субъектах работа уже начата).

Приведу только один пример: проанализировав причины смертности детей в различных возрастных категориях, мы пришли к выводу, что имеется только одна, общая характерная для всей страны проблема – это проблема травм и отравлений (смертность от которых составляет до 45% в детском и до 80% в подростковом возрасте). В остальном каждый регион имеет свои особенности.

Поэтому результаты данного научно-практического проекта (который включает не только исследования причин смертности, но и заболеваемости, инвалидности и так далее) позволят научно обосновать комплекс конкретных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности детей. Фактически это концептуально новый подход, такая «социальная медицинская география», которая может стать очень мощным подспорьем при формировании региональных программ.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Казань, конференция, фармакотерапия, диетология, педиатрия


Последние новости

Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.
В Минздраве уверены, что сочетание в этих препаратах полусинтетического опиоидного анальгетика и антагониста опиатных рецепторов позволяет избежать некоторых побочных эффектов, а также затруднят незаконное использование обезболивающих наркозависимыми.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.