Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.09.2011 11:18

Производство иностранных лекарств в России не удешевляет их стоимость – эксперт

Производство лекарств иностранными компаниями на территории России не удешевляет их стоимость, считает начальник управления по корпоративному развитию компании STADA CIS (российский холдинг в составе международной группы компаний STADA AG, объединивший компании «Нижфарм» и «Макиз-Фарма») Иван Глушков.

«Если компания не экономит на качестве, то, производя лекарства внутри России, она не будет производить их дешевле. Они будут стоить столько же, сколько они стоят в других странах», - сказал он в субботу в ходе круглого стола на тему «Фарма рынок», который прошел в рамках международного инвестиционного форума в Сочи.

Кроме того, по его словам, производство иностранных лекарств в РФ «в ряде случаев может стоить даже дороже».
 
Одной из причин такой ситуации, по слова Глушкова, например, является то, что иностранная фармкомпания «должна делать дополнительные клинические исследования» тех лекарств, присутствующих на рынке ЕС, которые она выводит в Россию. Кроме того, заявил он, фармакологическая отрасль несет «убытки от реализации закона о лекарственных средствах в том виде, в каком он действует в стране сейчас». И эти убытки, по мнению Глушкова, «сравнимы с теми деньгами, которые предусмотрены на финансирование программы «Фарма 2020».

Он полагает, что «стимулом для локализации фармкомпанией своего производства в России могли бы стать хотя бы временные преференции».  «Сейчас мы имеем ряд налоговых преференций от субъектов РФ, где работают наши заводы. Фактически за пять лет - это примерный срок, на который может рассчитывать инвестор для строительства завода в регионе, компания может получить, экономя на налогах, примерно 7,5 миллиона евро. Но эта цифра не влияет на принятие решения для строительства завода», - сказал он.

Глушков привел пример, что в особых экономических зонах, где предоставляются налоговые преференции, только одна фармкомпания объявила о создании производства.

Также он добавил, что «никаких преференций на уровне сбыта сейчас в России нет, так как в стране нет даже статуса «препарата локального производство».

«То есть невозможно сказать, что такое препарат, произведенный в России. Нет определения, нет преференций. Как минимум, нужно закрепление в законодательстве такого понятия», - считает Глушков.

Представитель компании полагает, что удешевить стоимость производства лекарств в России можно, ориентировав компании на экспорт из страны. Однако, чтобы Россия могла экспортировать, она должна «внутренние стандарты гармонизировать с мировыми».
В свою очередь, директор ООО «Поливит» Борис Струнин в ходе круглого стола обозначил еще одну проблему фармотрасли - отсутствие оригинальных отечественных препаратов.

«Отечественные производители не могут удовлетворить наше население ни по качеству, ни по ассортименту, ни по количеству лекарственных средств и в нашей стране практически полностью отсутствуют лекарственные отечественные препараты», - сказал он.
Он уточнил, что имеет в виду под отечественным препаратом - препарат, произведенный из отечественной субстанции, разработанный отечественными учеными, выпущенный на отечественном технологическом оборудования и на отечественном предприятии и проанализированный с помощью отечественных приборов средств контроля.

«Объем лекарственных средств практически полностью зависит от импорта, и те лекарства, которые вводятся в виду отсутствия средств контроля стандартизации, они полностью поступают к нам не того качества, которые при прохождении дистанции были обозначены», - сказал он. По его данным, 95-97% лекарств в России производится на импортных субстанциях и более 94% импортных лекарств поставляется в Россию в виде готовых лекарственных средств.

«В 1991 году Россия в значительной степени удовлетворяла свою потребность  в собственных субстанциях. Но, к сожалению, мы это упустили и необходимо срочно исправлять эту ситуацию», - сказал он.

Он отметил, причины дороговизны лекарств кроются в дороговизне сырьевых материалов, которые в основном импортные, и дороговизне «коммуналки». Замминистра образования и науки РФ Сергей Мазуренко в ходе круглого стола также признал, что «за последние 20 лет Россия существенно утеряла свои позиции на мировом рынке» фармакологии.

Однако, по его словам, «правительство РФ совместно с бизнесом и руководителями регионов предпринимают усилия, чтобы ликвидировать это расстояние».

«Здесь нужна работа, которая объединяла бы усилия многих коллективов, ученых, инженеров», - сказал он.
При этом он добавил, что сейчас «государство берет на себя основное бремя по реализации тех задач, которые поставлены» перед отраслью. В частности, он напомнил, что федеральная целевая программа по развитию фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года предполагает финансирование в 188 миллиардов долларов.

«Первый этап реализации программы должен помочь закрыть производство и выпуск фармпродукции, которая входит в перечень стратегически значимых лекарственных средств. Второй этап должен помочь выйти на уровень самых передовых разработок», - сказал он.

«При всей сложности сейчас мы находимся на том уровне развития науки и технологии, когда грамотное использование того научного потенциала, который есть в стране, может привести к тому, что мы можем и имеем все предпосылки выйти на одно из лидирующих мест, несмотря на имеющееся отставание», - сказал Мазуренко.

Ключевые слова: производство. иностранные, лекарства, стоимость, Россия


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.