Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.09.2011 16:23

Большинство россиян поддерживают идею о запрете всех форм рекламы табака

Законопроект, направленный на борьбу с курением, подготовленный Министерством здравоохранения и социального развития, в целом получил позитивную общественную оценку. Основные его положения россияне одобряют, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 10-11 сентября в 46 регионах России.

Наибольшую поддержку получили предложения запретить все формы рекламы табака и спонсорство производителей табака (82% одобрили его) и запретить курение в общественных местах (81%). Положительно отнеслись россияне и к таким предлагаемым мерам, как запрет на поштучную продажу сигарет и продажу через автоматы (73%), запрет на продажу сигарет в ларьках и палатках (61%), запрет на выкладку сигарет на витринах магазинов, покупатель сможет выбирать сигареты только по специальному каталогу, запрет показывать в кино и театре курящих людей (по 60%). Замыкает список предложение установить минимальную розничную цену на сигареты на более высоком, чем сейчас уровне (53%), которое получило больше всего негативных отзывов (41%).

Многие из указанных мер поддерживают как большинство некурящих людей, так и курильщики, однако по некоторым предложениям мнения разошлись. Так, запрет на выкладку сигарет на витринах магазинов поддержали 75% некурящих россиян, а 58% курильщиков его не одобрили. Аналогичная ситуация - с идеями запрета на показ в кино и театре курящих людей (за - 72% некурящих, против - 51% курильщиков), запрета на продажу сигарет в ларьках и палатках (за - 78%, против - 63% соответственно), установить минимальную розничную цену на сигареты на более высоком, чем сейчас уровне (69% - за, 66% - против соответственно).
   
По данным ВЦИОМ, курят сегодня 38% россиян, в том числе, 21% - по одной пачке сигарет в день или даже больше, 13% - несколько сигарет почти ежедневно, 4% - эпизодически. Еще 9% опрошенных сообщили, что поборолись с вредной привычкой, а 52% и вовсе никогда не были ей подвержены. Наиболее активные курильщики (то есть те, кто выкуривают не менее пачки сигарет ежедневно) - это мужчины (38% против 7% среди женщин), 25-44-летние (27-29%), малообеспеченные респонденты (26%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ключевые слова: опрос, запрет, реклама, табак


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.