Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.09.2011 14:00

Татьяна Яковлева: в России начался действенный контроль качества лекарственных средств

14 сентября в Ростове-на-Дону открылась крупнейшая на юге нашей страны испытательная лаборатория контроля качества лекарственных средств. В ее открытии принимала участие первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Татьяна Яковлева.

На открытии лаборатории депутат отметила, что Россия занимает 2-е место в мире по распространению поддельных лекарств. «Пустышки» наносят прямой вред здоровью. Специалисты полагают, что около 15% лекарств в России являются фальшивкой, в некоторых группах медикаментов доля недоброкачественных средств доходит почти до 70%. Поэтому открытие лабораторий контроля качества лекарственных средств по всей стране чрезвычайно важно. Лабораторный комплекс по экспертизе лекарственных средств начал работу в тестовом режиме с апреля 2011 г. За это время было исследовано около 1000 образцов лекарств, 6% из которых были признаны недоброкачественными.

Партия «Единая Россия» совместно с Росздравнадзором разработала механизмы противодействия контрафакту и фальсификату. По инициативе фракции в федеральном парламенте на открытие таких лабораторий были выделены деньги из федерального бюджета. В каждом федеральном округе заработают современные центры по контролю качества лекарств. Их задача - проведение лекарственной экспертизы не только в оптовом, но и в розничном секторах торговли. Это значит, что при малейшем сомнении в подлинности таблеток любой человек может обратиться в местное отделение Росздравнадзора. Борьба с «левым» аптечным товаром будет наиболее эффективной

Председатель Координационного совета Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности отметила, что проблема безопасности производства и применения лекарственных средств не должна рассматриваться как узко законодательная, в обособлении от проблем системы лекарственного обращения и фармрынка в целом. Необходима система контроля производства и продажи лекарственных средств на всех его этапах: ведь недоброкачественные лекарства и недобросовестная фармацевтическая информация здоровью и жизни людей.

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, Россия, контроль, качество лекарственных средств


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона