Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.09.2011 14:00

Татьяна Яковлева: в России начался действенный контроль качества лекарственных средств

14 сентября в Ростове-на-Дону открылась крупнейшая на юге нашей страны испытательная лаборатория контроля качества лекарственных средств. В ее открытии принимала участие первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Татьяна Яковлева.

На открытии лаборатории депутат отметила, что Россия занимает 2-е место в мире по распространению поддельных лекарств. «Пустышки» наносят прямой вред здоровью. Специалисты полагают, что около 15% лекарств в России являются фальшивкой, в некоторых группах медикаментов доля недоброкачественных средств доходит почти до 70%. Поэтому открытие лабораторий контроля качества лекарственных средств по всей стране чрезвычайно важно. Лабораторный комплекс по экспертизе лекарственных средств начал работу в тестовом режиме с апреля 2011 г. За это время было исследовано около 1000 образцов лекарств, 6% из которых были признаны недоброкачественными.

Партия «Единая Россия» совместно с Росздравнадзором разработала механизмы противодействия контрафакту и фальсификату. По инициативе фракции в федеральном парламенте на открытие таких лабораторий были выделены деньги из федерального бюджета. В каждом федеральном округе заработают современные центры по контролю качества лекарств. Их задача - проведение лекарственной экспертизы не только в оптовом, но и в розничном секторах торговли. Это значит, что при малейшем сомнении в подлинности таблеток любой человек может обратиться в местное отделение Росздравнадзора. Борьба с «левым» аптечным товаром будет наиболее эффективной

Председатель Координационного совета Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности отметила, что проблема безопасности производства и применения лекарственных средств не должна рассматриваться как узко законодательная, в обособлении от проблем системы лекарственного обращения и фармрынка в целом. Необходима система контроля производства и продажи лекарственных средств на всех его этапах: ведь недоброкачественные лекарства и недобросовестная фармацевтическая информация здоровью и жизни людей.

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, Россия, контроль, качество лекарственных средств


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.