Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.09.2011 14:00

Татьяна Яковлева: в России начался действенный контроль качества лекарственных средств

14 сентября в Ростове-на-Дону открылась крупнейшая на юге нашей страны испытательная лаборатория контроля качества лекарственных средств. В ее открытии принимала участие первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Татьяна Яковлева.

На открытии лаборатории депутат отметила, что Россия занимает 2-е место в мире по распространению поддельных лекарств. «Пустышки» наносят прямой вред здоровью. Специалисты полагают, что около 15% лекарств в России являются фальшивкой, в некоторых группах медикаментов доля недоброкачественных средств доходит почти до 70%. Поэтому открытие лабораторий контроля качества лекарственных средств по всей стране чрезвычайно важно. Лабораторный комплекс по экспертизе лекарственных средств начал работу в тестовом режиме с апреля 2011 г. За это время было исследовано около 1000 образцов лекарств, 6% из которых были признаны недоброкачественными.

Партия «Единая Россия» совместно с Росздравнадзором разработала механизмы противодействия контрафакту и фальсификату. По инициативе фракции в федеральном парламенте на открытие таких лабораторий были выделены деньги из федерального бюджета. В каждом федеральном округе заработают современные центры по контролю качества лекарств. Их задача - проведение лекарственной экспертизы не только в оптовом, но и в розничном секторах торговли. Это значит, что при малейшем сомнении в подлинности таблеток любой человек может обратиться в местное отделение Росздравнадзора. Борьба с «левым» аптечным товаром будет наиболее эффективной

Председатель Координационного совета Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности отметила, что проблема безопасности производства и применения лекарственных средств не должна рассматриваться как узко законодательная, в обособлении от проблем системы лекарственного обращения и фармрынка в целом. Необходима система контроля производства и продажи лекарственных средств на всех его этапах: ведь недоброкачественные лекарства и недобросовестная фармацевтическая информация здоровью и жизни людей.

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, Россия, контроль, качество лекарственных средств


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.